архив

"Молодежь Эстонии" | 25.01.02 | Обратно

России нужен «Проект Россия»

Экономический рост в России затухает: с 8,3% в 2000 г. он снизился до 5,2% в 2001 г. и, по официальным прогнозам, уменьшится до 4,3% в 2002 г. С учетом удешевления нефти он составит лишь 3,7% (этот показатель уже назвал министр финансов А.Кудрин), а с учетом обострения структурных проблем – около 3%.

Превышение прибыли предприятий над убытками с учетом роста цен снизилось в 2001 г. более чем на четверть. Безработица, сократившаяся за год на 6%, росла с июня, увеличившись с 8,5% до 8,8%. Долги по зарплате росли всю осень, превысив уровень начала года.

Инфляция превысила уровень бюджета-2001 более чем в 1,5 раза (18,6% против 12%), заставив министра экономического развития и торговли Германа Грефа назвать свой прогноз «анекдотом».

Таким образом, трудности России носят среднесрочный характер и не вызваны, но лишь обострены падением цен на нефть.

Причина торможения общеизвестна: нерешенность структурных проблем, и в первую очередь, незащищенность собственности, произвол монополий. Но это лишь следствие отказа государства от разработки стратегии развития.

И стратегия Германа Грефа, и программа премьер-министра Михаила Касьянова, появившиеся в 2000 г., оказались недостаточными, и государство незаметно подменило политику комплексной модернизации политикой отдельных шагов в отдельных направлениях.

Единственный модернизационный проект после сталинской индустриализации выдвинул Егор Гайдар. Но за минувшие 10 лет либеральный проект решил все проблемы, которые мог решить, и обозначил круг проблем, которые решить не может.

Дефолт окончательно выразил его исчерпанность, но лишь президент РФ Владимир Путин поставил задачу выработки новой стратегии. Однако и отказ от закрепленного Конституцией «социального государства», на чем строилась стратегия Грефа, и мечты о двукратном сокращении «бегства» капитала, легшие в основу программы Касьянова, оказались недостаточными.

Сегодня Россия как никогда нуждается в конструктивной альтернативе ультралиберализму, на уровне не только принципов, но и конкретных механизмов сочетающей либеральные ценности – от прав личности до свободной конкуренции – с приматом национальных интересов.

Новый «Проект Россия» должен включать меры, дающие немедленный результат. Это прежде всего реструктуризация правительства и администрации президента – без этого государство останется недееспособным.

Как и осенью 1998 г., нужно ограничить необдуманно форсируемые реформы, включая реформу жилищно-коммунального хозяйства, либерализацию валютного регулирования и ускоренное вступление в ВТО. Надо стимулировать экспорт и сдерживать импорт лишь «в обмен» на развитие российским бизнесом соответствующих производств.

Решение структурных проблем – долгое дело, но даже первые шаги в этом направлении (декриминализация закона о банкротстве и начало реальной борьбы с коррупцией) принесут немедленный результат. Нужна также программа развития производительных сил в отраслях и регионах (во многом именно благодаря таким программам развитые страны Европы стали развитыми). Там, где силы бизнеса недостаточны, нужно госрегулирование вплоть до компенсирования гарантиями незащищенности собственности и превышения инвестиционным циклом цикла политической стабильности.

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор российского Института проблем глобализации