архив

"Молодежь Эстонии" | 25.01.02 | Обратно

Хор трубачей

Сюжет не музыкальный. С осени прошлого года в Нарве развернулась «битва за тарифы» между местным самоуправлением и поставщиком тепла городу — Narva Soojusvork AS.

Это акционерное общество, две трети капитала которого принадлежат «Нарвским электростанциям», а треть — муниципалитету, является посредником между производителем тепловой энергии — Балтийской ГРЭС и городом. Горсобрание не согласилось с введенным теплосетями и согласованным с Инспекцией энергорынка тарифом (235 крон за мегаватт-час вместо прежней более низкой цены) и установило свой предельный тариф — 192 кроны. О незаконности предложенной поставщиком тепла новой цены говорили и руководители некоторых квартирных товариществ. Именно они призвали местное самоуправление защищать интересы потребителей, считая увеличение тарифов хозяевами трубы, по которой подается от электростанции в Нарву тепло, необоснованным.

Но симфонии не получилось. По словам вице-мэра по хозяйственным вопросам Владимира Калачова, в городе хаос: одни платят по 235 крон, другие — по 192, кто-то вообще не перечисляет деньги за тепло. Музыковед бы выразился: сплошная какофония. Но деньги любят счет, и управляющий фирмой Narva Soojusvхrk Сергей Соболев предупреждает, что задолженность горожан может привести предприятие к банкротству. Удар по трубе. По его словам, рост цен на тепло вполне обоснован и вызван увеличением затрат на содержание теплового хозяйства. Он призывает депутатов и население к сознательности.

Хор гордумы и квартирных товариществ не поддержал и канцлер юстиции г-н Йыкс, в своем письме указав местному самоуправлению на то, что у горсобрания нет права устанавливать цену на тепло. Предприятию тепловых сетей достаточно согласовывать новые цены с Инспекцией энергорынка, минуя горсобрание. Данная схема подкреплена Законом об энергии.

Канцлер юстиции поправил депутатов, дав понять, что их аргументы не из той оперы. Но заключительный аккорд в коммунальной драме пока не прозвучал. Муниципалитет и владелец контрольного пакета акций предприятия теплосетей — «Нарвские электростанции» (генеральный директор Антс Паульс) договорились, что обе стороны обратятся к экспертам за объективной оценкой стоимости теплоэнергии. Исследование для горадминистрации проведет фирма ESTIVO, для энергетиков — Таллиннский технический университет. Уважаемым экспертам не позавидуешь, ведь двух истин не бывает, и кого-то из них могут обвинить в фальшивой ноте.

Сблизить позиции сторон попытался депутат Рийгикогу нарвитянин Михаил Стальнухин, по инициативе которого был проведен «круглый стол» по проблемам, вызванным разнобоем в тарифах. В дискуссии участвовали представители горуправы, квартирных товариществ и депутаты. Но и тут стройный оркестр не сложился, мнения разошлись. Депутат горсобрания, предприниматель Вадим Орлов считает, что у местного самоуправления должны быть расширены полномочия, включая право проводить приемлемую для населения тарифную политику. А пока, по мнению депутата, законы об энергии и о конкуренции делают местную власть беспомощной перед монополистами. Михаил Стальнухин выразил уверенность в том, что с приходом к державному пюпитру нового правительства деятельность монополистов, диктующих тарифы, будет под более пристальным контролем главных государственных дирижеров. Депутат парламента также считает необходимым ввести в состав руководящих органов АО «Ээсти энергия», являющегося головным предприятием для «Нарвских электростанций», представителя Ида-Вирумаа.

Как видим, завязка интриги тянется в высшие сферы, и для полноты композиции было бы полезным их участие в заключительной сцене.

Евгений АШИХМИН

НАРВА