архив

"МЭ" Суббота" | 26.01.02 | Обратно

Вормси Энн: «От жизни нужно получать удовольствие»

Энн (он пишет свое имя с маленькой буквы, потому что не считает себя столь важным человеком) знает, что свою жизнь можно организовать, опираясь на чувства. Просто нужно очень этого хотеть. Потому что мысль материальна, и мысли имеют обыкновение осуществляться. Это Энн уяснил себе уже давно. Итак: если ты очень чего-то хочешь, нужно просто дать волю чувствам. Даже в нашем мире, который стал чересчур уж материальным. «Мне с детства непонятно и неприемлемо, как я, например, купивший какую-то вещь за сто крон, могу перепродать ее тому, кому она очень нужна, за 110 крон? У меня это в голове не укладывается, - решительно говорит Энн. - Я не живу в таком мире». Энн не берет деньги за свою помощь людям. «А то ведь получается так: если дашь мне сто крон, то выздоровеешь. А если 500 - станешь еще здоровее? Это абсурд!» Энн делится своими мыслями с читателями январского номера журнала Kodutohter, и не зря этот материал опубликован в рубрике «Радость жизни».

Энн живет на Вормси уже несколько десятков лет. Когда он поселился в тех местах, там не было ни дерева, ни куста - ничего. Теперь же вокруг его дома растут многочисленные целебные травы и растения, возвышаются 300 деревьев разных пород и кустарник. Не говоря уж о самом доме. «Эстонцы всегда были строителями. С древних времен эстонец строил дом для своей семьи или мастерил что-то для развлечения», - говорит Энн. Поэтому он и не может понять тех, кто нанимает строителей, чтобы те построили им дорогой дом по европейским стандартам. Считает, что это - не то. Дерево, спиленное или срубленное вручную, придает жилищу тепло. К счастью, и на Вормси, и в Таллинне семье Энна удалось построить себе бревенчатые дома. «Не представляю себя живущим в бетонной коробке, в которую еще и металла натыкали. Пару раз мне приходилось ночевать в таллиннском спальном районе, и сразу возникало желание поскорее уехать из города», - говорит он. Но как быть, если нет возможности поселиться вблизи от природы? «Первым делом нужно окружить себя по возможности большим количеством натурального дерева. А еще отрицательное воздействие снимает натуральный камень. Принесите его домой, поставьте в углу комнаты и увидите - вам станет лучше». А еще, по словам Энна, очень хорошо положить под матрац слой из папоротника, который Энн считает фантастическим растением. Но основа здоровья - правильное мышление, глубокое почтение ко всему живому. «Я не выношу срезанные цветы. Я не хочу видеть, как их кому-то дарят, и я сам никогда их не дарю», - говорит Энн. Это, однако, не означает, что Энн не дарит цветы своей жене. «Живые цветы», - подчеркивает он. И добавляет, что совсем другое дело - жить в квартире, где тебя окружают десятки комнатных растений. «70 разных видов», - уточняет. Но ведь говорят, будто растения ночью отбирают у людей кислород? «На планете Земля нет ни одного растения, которое забирало бы у человека энергию. Разговоры о том, что есть какие-то плохие деревья, которые это делают, - полная чушь, - говорит Энн. - Просто есть такие деревья, которые не особенно охотно отдают свою энергию. Что же касается комнатных растений, то чем их больше, тем больше человек отдыхает, тем лучше он себя чувствует, тем здоровее его энергетическая система».

Энн учит: «Спи правильно, спи столько, сколько душе угодно». Стресс, по его словам, начинается оттого, что человек мало спит. Его душа устала. Спать нужно головой на север. Энн рад, что Эстония не перешла на летнее время, потому что у нас полдень наступает не в двенадцать, а в половине первого - именно тогда Солнце находится в зените. А по летнему времени это было бы в половине второго. Но просыпаться мы должны, учитывая полночь и полдень, потому что человек спит согласно Солнечной системе. Получается смещение на полтора часа вперед, и организм ничего не понимает. Последующий переход на зимнее время приводит к еще большей неразберихе. Энн утверждает, что это - одна из причин стресса и болезней. Совершенно непонятным кажется Энну тот факт, что человек должен вставать в определенное время. «Это же полное отрицание нужд организма», - считает он. Сын Энна - Меэлис испробовал убеждения отца на работниках своей фирмы. Зачем приходить на работу к восьми, если люди все равно не работают? Если на самом деле человек просыпается где-то около 11. Если он как следует отдохнул, то и работать будет с большей продуктивностью. Вот еще одна из заповедей Энна: не живи, чтобы есть, ешь, чтобы жить. «К сожалению, мы живем, чтобы есть. Хотя на самом деле должно быть наоборот», - говорит он. Само по себе это просто: сначала организм должен переработать накопленную энергию, а потом начать ее восстанавливать. Энн верит, что есть можно только после полудня. «С полуночи до полудня организм накапливает космическую энергию. А когда Солнце начинает клониться к заходу, организму нужна физическая энергия. До полудня есть вообще нельзя». Сам Энн начинает есть вечером. И ничего! «Время от времени я думаю, что какой-нибудь бизнесмен мог написать книгу «Больные как бизнес-идея», - ворчливо говорит Энн.

Он знает о том, что из аптек исчезли самые простые лекарства. Советует употреблять от стресса и сердечных болезней пустырник. Энн считает, что таблетками лечат последствия, а не причину болезни. А вот снадобья из трав потихоньку лечат и саму причину. К сожалению, лечение без поисков причины болезни не дает особенного результата - происходит бесконечное испытание таблеток. «У меня иногда возникает такое чувство, что планета Земля - испытательный полигон фармацевтических фирм, причем сами испытания приносят большой доход», - говорит Энн. Но ведь поля, леса и дворы полны трав и растений, обладающих чудодейственными лечебными свойствами. Он советует изучить книги о лекарственных травах и запасаться ими самим, получая тем самым дополнительный контакт с природой. Энн говорит, что лекарственным травам можно доверять, потому что их окружает положительное поле, которого начисто лишены синтетические вещества, то есть все аптечные лекарства и витамины. Чудодейственным растением Энн называет крапиву, в которой содержатся все необходимые человеку витамины, минеральные вещества и редкие металлы. Из крапивы можно делать суп, заваривать чай, можно добавлять в выпечку или в блины.

Еще одна заповедь Энна: не спеши, найди время побыть наедине с самим собой. Энн считает, что в идеальном варианте у каждой эстонской семьи должен быть свой дом, свой лабиринт из камней, потому что камни сохраняют память. И лабиринт из камней может построить каждый человек. «Возьмешь один камень, потом второй, третий», - говорит Энн. Но сначала нужно найти центральный пункт этого лабиринта, что очень просто. Он - там, где ты себя лучше всего чувствуешь. Ворота лабиринта должны быть в направлении Северной звезды. Энн говорит, что ему нравится жить одному. На Вормси у Энна много дел, поэтому он ввел для себя выходной день - четверг, выходной день северных народов. Есть в его календаре еще один праздник - 23 июня, но для него это не Иванов день, а Рождество в Вормси для членов Шотландского клуба. Еще Энн признает смену года по китайскому календарю. Но больше он не отмечает никаких праздников. Энн любит пить красное вино - с водой и со льдом. Считает, что тогда вкус вина ощущается лучше всего - треть бокала вина, треть бокала воды, треть - лед. Энн - гурман, и вместе с сыном они изучили и попробовали множество экзотических блюд. «А вообще-то я ем все. Хотя основная еда - черный хлеб, масло, сыр и молоко. Кило масла за неделю. И никакого холестерина», - говорит Энн. А еще он курит. «У каждого должно быть что-то такое, что хотелось бы бросить делать. А то получается, что ты такой хороший и красивый, что страшно становится».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com