архив

"МЭ" Суббота" | 26.01.02 | Обратно

Он родился на Сааремаа

150 лет назад скончался великий мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готтлиб Беньямин) Беллинсгаузен, один из лучших моряков русского военного флота, талантливый ученый-мореплаватель и смелый исследователь, родился 9 сентября 1778 года в Эстляндии, на острове Эзель, ныне Сааремаа, в отцовском имении Хохенейхен (Hoheneichen), ныне Кихельконна, которое расположено на берегу моря.

С раннего детства он мечтал быть моряком. Десяти лет был отдан в Морской кадетский корпус, который находился тогда в Кронштадте. Еще будучи гардемарином, совершал он плавание к берегам Англии.

Восемнадцати лет 1 мая 1797 года Фаддей Беллинсгаузен был выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом. Он проходил службу на различных судах Ревельской эскадры, плавал в Балтийском море.

Ранней весной 1801 года на люгере «Великий князь Михаил», где служил молодой Фаддей Беллинсгаузен под командой капитан-лейтенанта Петра Михайловича Рожнова, доставлялись депеши из Ревеля в Копенгаген легендарному вице-адмиралу лорду Нельсону.

В 1803 году Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен имел счастье быть назначенным в первую кругосветную экспедицию России.

В 1808 году он служил в эскадре адмирала Ханыкова командиром фрегата «Тихвинская Богородица». Здесь ему впервые пришлось пережить горечь неудачи в военно-морском деле, которая выпала на долю всей эскадры. В сентябре эскадра стояла в Балтийском порту (ныне Палдиски) и была блокирована соединенными эскадрами - шведской и английской.

В 1812 году Беллинсгаузен был переведен в Черноморский флот и назначен командиром нового фрегата «Минерва», на котором ходил 5 кампаний для выполнения различных поручений.

А в мае 1819 года Беллинсгаузен был срочно вызван в Санкт-Петербург и по высочайшему повелению назначен начальником экспедиции в Южный Ледовитый океан. Для этого плавания были выделены два военных шлюпа: «Восток» и «Мирный».

Первым шлюпом командовал сам Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, а вторым - лейтенант (впоследствии знаменитый адмирал) Михаил Петрович Лазарев.

В задачу экспедиции Беллинсгаузена входили «новые поиски в Южном Ледовитом море, покушение как можно дальше проникнуть к югу и, наконец, вообще открытия, долженствующие расширить круг географических знаний». Также был велик научный круг задач экспедиции...

Наука того времени не имела сведений о южной полярной области. Нерешенным оставался вопрос и о южном материке.

Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности. На протяжении XVIII века европейские мореплаватели предприняли ряд экспедиций к берегам загадочного материка, но ни одна из них материка не достигла.

Не удалось найти его и известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку, совершившему специально для этой цели свое второе кругосветное плавание в 1772 - 1775 годах.

...28 июля после трехдневной стоянки в Копенгагене корабли прибыли в Портсмут. На рейде моряки с великой радостью увидели «Камчатку» капитана 2 ранга Василия Михайловича Головнина, возвращавшегося из своего второго кругосветного плавания. Стоянка в Портсмуте заняла целый месяц. Незадолго до отплытия состоялась еще одна радостная встреча: с моряками «Кутузова» под командой капитан-лейтенанта Леонтия Андриановича Гагемейстера. Они также возвращались из кругосветного плавания.

29 августа «Восток» и «Мирный» взяли курс в Атлантический океан. 2 ноября шлюпы бросили якорь на рейде Рио-де-Жанейро. За 20 дней пребывания в Рио-де-Жанейро экипаж хорошо отдохнул, исправил повреждения в такелаже, принял на борт запасы свежей провизии, воды и дров. Астроном Симонов произвел астрономические наблюдения и выверил хронометры.

22 ноября 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли в океан. Утром 15 декабря показались остроконечные вершины острова Южная Георгия и соседнего с ним небольшого островка Уиллиса, открытых Куком в 1775 году. На четвертые сутки плавания встретился первый айсберг.

Утром 22 декабря вдали показался неизвестный высокий остров с заснеженной вершиной. «Восток» и «Мирный» повернули к нему. В следующие дни плавания, к радости всей команды, были открыты три неизвестных острова.

«Нашли три острова новых, никакими мореходцами непросвещены, кроме наших двух судов, - записал в своем дневнике 26 декабря 1819 года матрос с «Востока», - и один остров горит земля, дым валит, как тучи ходят. И тут на оный остров ездили три офицера, четыре матроса для узнания... За оные острова дано награждение, кто их прежде свидел, пять талеров, и записаны в журнал».

Островам были даны имена офицеров экспедиции: Лескова, Торсона и Завадского. Всю группу островов Беллинсгаузен назвал островами де Траверсе.

29 декабря на юго-западе открылся высокий, покрытый снегом и окруженный тяжелыми льдами берег острова Сандерса.

Следующие дни чрезвычайно трудного плавания ознаменовались новыми открытиями. Мыс Монтегю, который Кук считал частью острова Сандерса, оказался самостоятельным островом, берег Южный Туле - группой из трех островов. Один из вновь открытых островов Беллинсгаузен назвал островом Кука. Вся группа островов была названа Южными Сандвичевыми островами.

Шел январь 1820 года. Русские моряки упорно пробивались сквозь тяжелые льды к югу. Но 4 января на широте 60° 39’ сплошные льды преградили им путь. Беллинсгаузен взял курс на северо-восток, а затем на восток, выискивая во льдах проход на юг. Плавание проходило в чрезвычайно тяжелых условиях.

Шлюпы продвигались в восточном направлении, выбираясь из ледяного лабиринта. Но едва обстановка несколько улучшалась, Беллинсгаузен снова поворачивал к югу.

12 января 1820 года от 60° 50’ южной широты и 5° 52’ западной долготы шлюпы взяли курс прямо на юг.

15 января «Восток» и «Мирный» впервые пересекли Южный полярный круг. Северный ветер нагнал тучи, поднял волну. Снег, туман заволокли горизонт. В полдень 16 января на 69° 21’ 22’’ южной широты и 2° 14’ 50’’ западной долготы моряки заметили блестящую полосу высоких льдов. Вначале они приняли льды за облака. Шлюпы продолжали идти на юго-восток. Временами снег прекращался, и тогда моряки видели полосу сплошных, усеянных буграми льдов, простирающуюся с востока на запад.

Это была Антарктида.

В течение четырех суток шлюпы плыли вдоль выступавшего к северу ледяного барьера, а затем вновь повернули на юг.

Ночью на 21 января снова показались льды. Далее шлюпы шли посреди разбитого льда. Огромное сплошное ледяное поле преградило путь. Идти вперед было уже невозможно. Беллинсгаузен повернул и взял курс на северо-восток.

Это было на 69° 25’ южной широты и 1° 11’ западной долготы, милях в тридцати от берега. Плохая погода и на этот раз помешала русским морякам увидеть очертания близкой суши.

Прошла неделя утомительного плавания среди айсбергов. В конце января «Восток» и «Мирный» выбрались на чистую воду. 2 февраля Беллинсгаузен вновь отдал распоряжение изменить курс.

Вечером 3 февраля шлюпы в третий раз пересекли Южный полярный круг. Утром 5 февраля по курсу шлюпов и на горизонте показалась широкая блестящая полоса - признак льдов. К полудню открылись семь ледяных островов, а за ними ледяной барьер.

В середине февраля шлюпы вступили в Индийский океан. Наступала суровая антарктическая осень. Штормы не прекращались.

4 марта 1820 года Беллинсгаузен повернул к берегам Австралии.

За месяц, проведенный в Порт-Джексоне (ныне Сидней), моряки по мере возможности исправили повреждения в корпусах и такелаже своих кораблей, пополнили запасы продовольствия, хорошо отдохнули. Утром 8 мая они отправились в новое плавание, на этот раз в тропическую часть Тихого океана.

Немало трудностей выпало на долю русских моряков в этом плавании. Сильный шторм захватил их в Тасмановом море. Более двух месяцев продолжалось плавание в тропиках. Было открыто 20 новых островов.

10 сентября экспедиция вернулась в Порт-Джексон. Здесь она пробыла на этот раз 50 дней. Беллинсгаузен и Лазарев использовали стоянку для приведения в порядок корпусов судов, нуждавшихся в серьезном ремонте.

31 октября 1820 года шлюпы, подняв паруса, направились на юго-восток, в высокие широты Тихого океана, чтобы «продолжать путь вокруг земного шара», как требовала инструкция.

Южные моря встретили моряков свежими встречными ветрами. В носовой части «Востока» открылась течь.

«Не слишком приятно предпринимать и обыкновенное плавание на шлюпе с течью, - писал Новосильский, - тем более можно бы призадуматься идти на таком судне в южные льды, где можно ожидать жестоких бурь и почти неизбежных о льды ударов, но бесстрашного капитана Беллинсгаузена ничто поколебать не может, он отважно пускается под полюс с ненадежным шлюпом!»

Ни жестокие штормы, ни огромные айсберги не сломили упорства отважных мореплавателей, стремившихся пересечь Южный полярный круг.

Прошло еще три с половиной недели трудного плавания во льдах. 10 января 1821 года шлюпы достигли самой южной точки за два года плавания - 69° 53’ южной широты и 92° 19’ западной долготы. В этот же день мореплаватели увидели землю.

«Увидели новый остров, - писал матрос с «Востока», - который никакими мореходами не просвещен, кроме наших двух судов, и остров пребольшой и высокий, кругом его ледяные поля и множество разных птиц, особливо больших альбатросов. Тут была пушечная пальба и кричали три раза «ура»... И дано за оный остров 5 талеров награждения, кто первый свидел и записаны в журнал».

Остров назвали островом Петра I в честь «виновника существования в Российской империи военного флота», как писал Беллинсгаузен.

Через несколько дней пути к востоку, 17 января, мореплаватели увидели берег. Открытая земля была названа Берегом Александра I.

Море, в котором находится остров Петра I и Берег Александра I, получило имя Беллинсгаузена.

В январе 1820 года русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли южный материк в восточном полушарии. Через год они достигли антарктических земель в западном полушарии.

3 февраля 1821 года возле Южной Георгии шлюпы замкнули круг, описанный вокруг земного шара. Впереди был путь к родным берегам.

24 июля 1821 года шлюпы бросили якорь на Кронштадтском рейде, пробыв в отсутствии 751 день, из которых 527 были под парусами. 100 дней корабли находились во льдах. Они прошли в общей сложности 49723 мили - путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора.

Всего было открыто 29 островов и одна коралловая мель, на которой они едва не потерпели крушение, поэтому и дали ей название «Берегись».

Экспедиция выполнила главное задание - открыла Антарктиду.


***

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен был женат на Анне Дмитриевне Бойковой. Жена его родилась в 1808 году в имении Бурехино Великолукского уезда Псковской губернии в семье мелкого помещика, отставного секунд-майора.

Венчание 18-летней Анны и 48-летнего вице-адмирала Фаддея Беллинсгаузена состоялось в 1826 году.

У супругов родились дочери Элиза, Катарина, Елена, Мария и сын Петр, двое младших детей - в Ревеле.

В июле 1839 года Беллинсгаузен был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города Кронштадта.

Адмирал Беллинсгаузен очень много сделал для укрепления Кронштадта и для поднятия боеспособности флота. Под его личным наблюдением были выстроены новые и перестроены многие портовые сооружения и здания - гранитные форты, доки, судостроительный завод.

Большое внимание Беллинсгаузен уделял обучению личного состава флота. Он был основателем Кронштадтской морской библиотеки - одной из крупнейших русских библиотек того времени.

Супруга его, Анна Дмитриевна, не только ждала мужа из плаваний и воспитывала детей, но и активно занималась общественной и благотворительной деятельностью, много лет была попечительницей кронштадтской церковно-приходской школы, устроила столовую для детей погибших флотских нижних чинов. Вместе со своими сподвижницами устраивала благотворительные вечера и помогала деньгами бедным семьям отставных моряков, инвалидам, получившим увечья в морских сражениях.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен скончался 25 января (13 января по старому стилю) 1852 года в Кронштадте в возрасте 73 лет. Он похоронен на местном лютеранском кладбище.

В 1870 году в Кронштадте ему был установлен памятник. Адмирал изображен в полный рост, без головного убора. Правой рукой опирается на Южный полюс глобуса.

Марат ГАЙНУЛЛИН