архив

"МЭ" Суббота" | 26.01.02 | Обратно

Город со всеми удобствами

Как известно, у природы нет плохой погоды. Однако это не мешает нам на погоду сетовать, а заодно ругать власти за нечищенные, неубранные, неподметенные улицы, неустановленные урны, скамейки, мусор, снег... (нужное подчеркнуть, перечень продолжить в соответствии с личным опытом.)

Снегопад и гололед

За благоустройство города Таллинна отвечают Департамент коммунального хозяйства вкупе с управами частей города. Это в целом. А в частности, скользкость конкретного тротуара зависит только от конкретного домовладельца. Будь то квартирное товарищество, владелец особняка или арендатор офисного помещения. Поэтому и чистота наших тротуаров порой весьма неоднородна, напоминает шахматную доску: от сих до сих (то есть от петель до ручки входной двери) чисто и сухо, а дальше – хоть трава не расти. Потому что дальше - уже чужая собственность. Власти, конечно, сколько угодно могут взывать к сознательности домовладельцев, однако насильно лопату или метлу в руки не всунешь.

В этом году Таллинн выделяет на уборку города 49 миллионов 577 тысяч крон. Самая дорогая процедура – это вывозка снега. В Европе, например, придумали очень удобный способ: площадка, на которую сваливают никому не надобный снег, снизу подогревается паром. Снег согласно всем законам природы тает, и везти его за тридевять земель, как у нас, не приходится.

Кстати, раз уж речь пошла о снеге, понятное дело, город – это не какой-нибудь Мойдодыр, который сам себя приводит в порядок мочалкой и зубной щеткой. Городские власти заключают с фирмами всевозможные договоры по уборке того или иного участка. Фирмы эти, естественно, убирают улицы города не только из любви к чистоте, но и в некотором роде из-за финансовых соображений.

Зима у нас, сами знаете, весьма экзотическая, с дождичком, с лужами. Снег выпадает только в качестве моральной подпитки раз в году. Поэтому фирмы, обеспечивающие расчистку города от снега, обилием снегоуборочных машин не отягощены. Это и понятно – техника дорогая, а содержать целый год 64 машины на случай пятиминутного снегопада нерентабельно. Посему недавний снегопад вызвал широкий резонанс среди народа. И мало кто знает, что выпало за две недели морозов целых 14 сантиметров осадков. Для сравнения: в нашей стране 10 см осадков считается чрезвычайным положением, а природа такое ЧП превысила на 4 сантиметра.

Существует закон, согласно которому расчистить снег на основных магистралях требуется после (!) прекращения выпадения осадков в течение двух часов. На не очень основных магистралях – в течение более долго времени. Так что с уборкой снега тут придраться не к чему: он валил две недели, его разгребали, как могли (а как за природой-то поспеешь?), а потом осадки кончились, и снег сам за два часа растаял. Помог властям.

Появилась другая проблема – гололед, который коварно скрывался под снегом все это время. Чтобы лед эффективно убирать, требуется специальное оборудование. У нас его, сами понимаете... Лед рубят топорами. А то и просто песком засыпают. В мэрии говорят, что так даже красивее и аккуратнее. Да и вообще, здесь наметилась позитивная тенденция: если, как сказано в законе, снег расчистить через два часа после известных событий, лед не образуется. Так, во всяком случае, уверяет вице-мэр Таллинна Владимир Панов. А что до того, что вам собственный дом по причине гололеда не обойти, так это на совести вашего дворника, квартирного товарищества или вашей личной совести: возьмите в руки лом – и вперед!


Мусор на улицах

Кстати, автомобилисты создают немало проблем городу. Не только из-за загрязнения воздуха, аварий и пробок. Но и благодаря тому, что не принимают во внимание знаки. Такие, например, как парковка по четным дням с 20 часов вечера до 6 утра запрещена. Добропорядочные граждане знают, для чего ставят такие знаки – для того, чтобы уборочные машины могли убирать именно эту сторону улицы хотя бы ночью, хотя бы через день. Однако недобропорядочные граждане считают отсутствие снега весомой причиной для прекращения действия знака. Причем знак-то остается в силе, но для водителя он временно не существует. Снега-то нет, чего чистить? А чистить можно и опавшие листья осенью, и обертки от мороженого летом, и пакетики от чипсов весной - да мало ли какого мусора люди за день накидают. Снег ведь не единственная причина неопрятности улиц.

Вы заметили, как редко иной раз можно найти урну? Иногда приходится идти минут десять, неся мусор в руке и вертя головой по сторонам. На тротуар как-то совестно кидать. В карман класть – негигиенично. Поэтому наши люди в основной своей массе стараются найти урну и переживают, если ее не находят. А вот в той же Европе, а тем более Америке, народ не испытывает нравственных страданий по поводу брошенного под ноги фантика, поэтому к вечеру улица напоминают мусорные свалки, зато весь этот мусор за ночь исправно убирается, да так, что на утро вы не найдете ни пылинки. Если уж мы идем в Европу, то хотя бы по этому показателю можно и подтянуться. Тем более что урны иногда даже опасны, а порой и просто нераспознаваемы. Сколько раз мы видим дымящиеся, а то и полыхающие мусорки, издающие к тому же малоприятный аромат. Лучше кидать окурки и незатухшие спички под ноги в лужи, благо, с ними проблем не возникает. А в урны на столбах с изображением кандидата в президенты рука не поднимается что-то бросать. Да и не сразу догадаешься, для чего подобный ящик на столбе висит, то ли действительно для мусора, то ли для писем господину кандидату.

Еще у нас крайне не хватает скамеек. Конечно, погода не всегда способствует сидению на скамейке, да и ходить куда полезнее, но иногда, допустим, в ожидании встречи, автобуса или просто от усталости хочется присесть А некуда, особенно в отдаленных от центра районах. Как нам сказали в мэрии, скамейка – это малая архитектурная форма, а так как мы заботимся не только о чистоте, но и об имидже города, проект скамейки нужно согласовывать с городским (чуть не сказала придворным) художником. Чтобы не понагородили на улицах всякого безобразия. Но скамейки ставиться будут, в этом г-н Панов нас заверил.

Благоустройство города зависит также и от состояния домов. Тут первая проблема – варварская молодежь и халатность домовладельцев. Часто бывает так, что старое здание, пока ищет нового владельца, стоит бесхозно и вызывает бурные чувства подростков. Так соблазнительно выбить все окна, сломать двери, растащить все, что можно поднять. Зачастую дом из старого превращается в руины, которые затем восстанавливать гораздо труднее. Труднее и найти такому дому нового владельца. Дом продолжает стоять бесхозным. Круг замыкается.

Однако на всех детей все же грешить не стоит. Потому как благодаря самым сознательным из них чистота в городе становится реальностью. Традиционные весенние акции по уборке всего того, что накопилось за зиму с легкой руки водителей, пешеходов, отсутствующих урн и прочая и прочая, дети проводят охотно и, что немаловажно, бесплатно. Токмо из любви к чистоте.

Подытоживая проблему чистоты, вице-мэр Панов не без удовольствия замечает: «Все иностранцы удивляются чистоте нашего города, лишь мы сами всегда недовольны».


Остальные благоустройства

Тут стоит сказать в первую очередь об общественных туалетах. Самый знаменитый туалет страны обошелся Таллинну, как известно, в 2,3 миллиона крон. (Кстати, бывший президент Эстонии свой дом за меньшую сумму отстроил.) Туалет сломался спустя два дня после установления. Но это уже мелочи. Туалет-то хороший, пол с подогревом, вход всего 2 кроны. Бомжам точно нравится. Таллиннские власти считают, что туалет в таком месте (на Тоомпеа близ собора Александра Невского) весьма нужен и востребован. А средства, затраченные на его постройку, – это уже другой вопрос. Да и в ответе за это предыдущие правители города. Веду я это к тому, что в нынешнем году на сооружение общественных туалетов в Таллинне выделено 2,5 миллиона крон. То есть на двести тысяч больше, чем на указанный выше. Так что как минимум один новый туалет в этом году нам обеспечен. А, может, даже и два, если пол делать без подогрева.

На 17 миллионов увеличится сумма, выделяемая на установку дополнительного освещения по всему городу (с 8 миллионов в прошлом году до 25 в нынешнем). Все части города представили свои предложения и проекты городским правителям, и, как заверил нас Владимир Панов, все идеи и пожелания учтены. Для сравнения: на фонари в центре города выделено более 4 миллионов, в Ласнамяэ – 1,8, в районе Нымме – 2.

На ремонт дорог в Таллинне в этом году выделено 127 миллионов крон (что на 10 превышает прошлогоднюю сумму). В руки дорожных строителей попадут Нарвское шоссе, улицы Луйзе, Туукри, Рауа, Уус Садама... Впрочем, перечислять можно долго, поживем - увидим.

Также Таллинн из своего кармана оплачивает часть расходов по реконструированию площади Виру. А именно все коммуникации, освещение, воду и автобусный терминал. Работы должны завершиться уже к концу нынешнего года.

Так что, похоже, скоро в Таллинне останется только одна проблема по благоустройству – ненастная, т.е. плохая погода. Что бы там в песне ни пели.

Екатерина РОДИНА