архив

"МЭ" Суббота" | 26.01.02 | Обратно

Туризм при свете красных фонарей?

Все помнят горячие споры о том, нужен ли Таллинну свой квартал красных фонарей. Казалось бы, общественность твердо решила, что нет. Но статья, опубликованная в Eesti Ekspress, говорит о том, что тема эта отнюдь не закрыта.

Например, Вильяр Яаму, директор по маркетингу Хансатеэ, считает, что столице Эстонии нужна улица красных фонарей. По его мнению, туристический сезон в Таллинне удалось бы продлить с помощью организации в Таллинне конференций, а также с помощью проституции и самогона. Более того, Яаму уверен, что предложение о создании такой улицы было бы очень даже правильным, вот только улица Татари была выбрана неудачно. «Такая улица должна быть подальше от центра и поближе к порту - например, улица Соо», - предлагает Яаму. Правда, Яаму понимает, что это непопулярное предложение, а посему у Хансатеэ нет ни одного проекта в этом направлении. Яаму считает, что критики этой идеи думают, будто нынешнее бесконтрольное положение лучше, чем контролируемое. «Сегодня бордели часто находятся вблизи от школ и детсадов. На эту тему стыдятся говорить, эту тему замалчивают», - говорит Яаму.

Эва Мууга, заведующая магазином Erotica Center, считает, что такая улица могла бы быть где-то между Пярну маантеэ и Лийвалайа, потому что для того, чтобы туда попасть, туристу пришлось бы пройти какое-то расстояние от порта. Эва Мууга думает, что таллиннская улица красных фонарей должна быть скромнее и меньше, чем Реэпербан в Гамбурге, и без витрин.

Директор отеля «Ротерманн» (хорошо рифмуется с Реэпербан!) Яак Лайверик говорит, что кварталу Ротерманн не нужна улица красных фонарей: «Нам не нужен такой имидж. Тот, кто хочет посетить квартал красных фонарей, пусть едет в Голландию или Германию. С помощью таких услуг отель не окупится. В конце года отель был полон московских туристов - это были семьи с детьми. В Финляндии мы рекламируем себя как отель для семей. Нам мешает даже то, что стриптиз-бар «Лассо» действует в одном с нами здании».

Организация проституции интересует Вильяра Яаму как туристический и теоретический вопрос. По его словам, таллиннский Старый город или красивая эстонская природа вовсе не являются тем, что привлекает иностранных туристов в Эстонии. Это, говорит Яаму, всего лишь часть «продукции на экспорт», которая должна содержать в себе транспорт, отели, питание, аттракционы, мероприятия или достопримечательности. Судоходные фирмы тратят на рекламу Эстонии в Финляндии и Швеции почти 200 миллионов крон, причем Хансатеэ вносит почти половину этой суммы. Если исчезновение tax-free нанесет удар по судоходным фирмам, Эстонии придется искать возможность заткнуть дыры. В Риге улица красных фонарей действует уже год, но пока в этом городе что-то незаметно увеличения числа туристов. Латыши убеждены, что эстонцы забрали себе всех финских и шведских туристов.

Postimees пишет, что, по словам Дайзи Ярва, президента Союза туристических фирм Эстонии, сейчас целью турагентств является привлечение в Эстонию финских туристов из числа среднего класса. Они обладают большей покупательской способностью, их интересуют культура и природа. «В последние годы интересы как финнов, так и туристов из других стран стали более специфическими. Они все больше хотят посещать конкретные места и мероприятия вне Таллинна», - сказала г-жа Ярва. И все же Эстонии не избежать в ближайшие годы шопингового туриста из Финляндии, потому что сейчас это одна из самых существенных возможностей заработать. «На самом деле в этом нет ничего плохого - точно такая же система действует, например, между Англией и Францией, и все этим довольны, потому что на этом зарабатывают как государство, так и перевозчики, владельцы отелей и торговцы», - отметила г-жа Ярва.

Финны чаще и больше других иностранцев посещают Эстонию, но за последние годы цены в Эстонии поднялись, поэтому для финнов, заинтересованных в покупках, наша страна уже не так привлекательна. За 11 месяцев 2001 года Эстонию посетили на 100 000 меньше финских туристов, чем в 2000 году. Уменьшилось и число шведских туристов, так как Хансатеэ сняла с линии Таллинн - Стокгольм одно судно. За 11 месяцев прошлого года Эстонию посетили 3,08 миллиона человек, что по сравнению с 2000 годом почти на 10 000 человек меньше. Postimees пишет, что чем хуже идут дела в мировой экономике, тем лучше живет эстонский туризм. Если у финнов нет денег, чтобы поехать на Канарские острова или к Средиземному морю, они приезжают в Эстонию. И все же эстонской туристической промышленности не стоит обольщаться и ждать притока финнов в случае экономического кризиса в Финляндии. Потому что, согласно недавнему опросу, финны не считают Эстонию очень интересной страной - таковой она является лишь для 4% опрошенных, а это очень низкий показатель.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com