архив

"Молодежь Эстонии" | 28.01.02 | Обратно

От противного, или О мотивациях в жизни и политике

Есть такой способ доказательств — от противного. Если за «противное» брать русский язык, то в свете предстоящих выборов за его счет можно освежить национальную идею, несколько ушедшую на второй план в переговорных заботах с Европейским союзом.

Евросоюз Евросоюзом, а выборы-то предстоят местные, отказываться от участия в них «Исамаалийт» не намерен. После резкой отставки Лаара и серьезных потерь в доме Стенбока надо набирать очки заново. Другой вопрос — новые ли очки? Пока перетряхивают старое — про национально-патриотическую идею в языковой увязке. Сказать, что государственный язык утратил свой государственный статус, никак нельзя, вопрос в ином — стал ли он более престижным в самой Эстонии? Ответ зависит от того, кому его адресовать. Если адресовать иноязычной массе жителей Эстонии, то, как показали социологические исследования, проведенные в столице (о них писала наша газета), особенных шансов получить хорошую работу государственный язык инородцам не дает, как не дает и особых шансов задержаться на ней — если работодатель сокращает штат, в первую голову «режут» некоренных). Так что вряд ли престиж эстонского в иноязычной среде сильно вырос. Молодежь ставку делает на английский и русский из чистой прагматики, обходя вопрос престижности.

Если адресовать вопрос эстонцам, то какие могут быть сомнения? Он для них не только государственный, но и родной. Странно было бы с их стороны любое пренебрежение или неуважение.

Если же ставить вопрос в политическом ракурсе, то тут на своих же эстонских соотечественниках очень даже можно оттянуться, коря в русофилии. А какой раскручивается сюжет! Правда, к реальной жизни имеющий малое отношение, зато к политической...

В преддверии своего съезда центристы получили «за язык» по полной от вице-председателя партии «Исамаалийт» Марта Нутта, который в газете Eesti Pдevaleht обвинил их в русофилии (пристрастие — хуже не бывает). Ох, уж эти двуличные центристы! Только что заявили: политику в сфере гражданства менять не будут, а на самом деле что делают?!

А что, собственно, они делают? Пока лишь выступали в парламенте с заранее обреченными на «непроходимость» законодательными инициативами — известно же, чье большинство делало погоду на Тоомпеа в «русских» вопросах. Тут можно выступать с любой головокружительной «русской» инициативой — через патриотический фильтр она все равно не пройдет, значит, будет просто популистской.

Зри в корень! И Март Нутт, возвращаясь к приснопамятным временам Народного фронта, корит центристов в том, что уже тогда кое-кто из них упоминал нулевой вариант гражданства, а ведущие фигуры партии всегда были за особые отношения с восточным соседом. И совсем жуть — колеблются: не сохранить ли русское гимназическое образование после 2007 года! Ну, явно намерены сделать национальную политику государства более благосклонной к русскому языку.

Если идти от противного, то понимать надо так: всего этого «Исамаалийт» категорически не хочет и не допустит. Ладно. Пусть так.

Но кто же эти гадкие двуличные центристы? Нутт приводит имена. Нет, не Сависаара, Крейцберга или Овийр, а Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана, Эвелин Сепп и Энделя Паапа. Отнюдь не ключевые партийные фигуры. Но очень годятся попугать эстонский электорат тем, что их стараниями у неэстонцев может исчезнуть мотивировка к тому, чтобы вести себя лояльно по отношению к эстонскому государству и учить государственный язык.

Эх, кабы лояльность вот так напрямую зависела от языка! И не зависела от таких «мелких» привходящих, как работа, достаток, здоровье, перспективы у детей. Всего-то! Такие «мелочи жизни» сняли бы с повестки дня любые вопросы языкознания. Но... национально-патриотической политике без них не жить. Оттого и заныл набат «Исамаалийта»: Отечество в опасности! Национальную политику Эстонии хотят сделать более снисходительной к русским!

Т.А.