архив

"Молодежь Эстонии" | 28.01.02 | Обратно

Гонка на выживание


Генеральный директор Narva Elektrivork AS Ахти Пуур. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
На встрече мэра Нарвы Имре Лийва и генерального директора АО “Нарвские электросети” (Narva Elektrivork AS) Ахти Пуура была обсуждена ситуация в регионе в связи с повышением цен на электроэнергию. По мнению руководителя города, увеличение тарифов существенно повлияет на экономику Ида-Вирумаа, где сосредоточены промышленные предприятия, являющиеся главными работодателями в регионе. Рост энергозатрат усугубляет сложное финансовое положение предприятий, ставит их на грань выживания. Повышение тарифов затронет также малый и средний бизнес и население. Ситуация чревата социальным взрывом на Северо-Востоке.

Предприятие Нарвских распределительных сетей (две трети капитала - у американской фирмы Cinergy Corporation, треть - у эстонской Stenos Grupp) закупает у головного энергетического концерна “Ээсти энергия” электричество и продает его своим клиентам в Северо-Восточном регионе - в Нарве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и в волости Вайвара. Всего 35 тысяч клиентов, из них около семисот юридических лиц. Оборот предприятия в прошлом году составил 176 миллионов крон. Традиционно “Нарвские электросети” закупали электроэнергию у “Ээсти энергия”, но с марта 2000 года предприятие стало импортировать из Литвы около половины всего объема закупаемого для своих клиентов электричества. По словам генерального директора “Нарвских электросетей” Ахти Пуура, подключение к литовской энергосистеме экономически выгодно для потребителей, позволяет продавать электроэнергию по приемлемым для них тарифам. Сегодня эти тарифы на уровне цен, по которым снабжает своих клиентов “Ээсти энергия”, также имеющая собственные распределительные сети. И эти тарифы ниже, чем у финской Fortum, владеющей сетями в Ляэне-Вирумаа.

Но ситуация может в корне поменяться. “Нарвские электросети” на основе предложений “Ээсти энергия” повышают тарифы для своих потребителей с 1 августа. В чем проблема? Отвечая на этот вопрос, руководитель “Нарвских электросетей” говорит, что поступили сведения о нежелании Инспекции энергорынка продлевать после 1 июня лицензию на импорт электричества из Литвы. Отказ от зарубежных поставок означает, что “Нарвским электросетям” придется всю электроэнергию закупать в Эстонии, у головного энергетического концерна. По сути, отказ акционерному обществу Narva elektrivork в лицензии означает полный переход распределительных сетей под ценовый диктат монополиста “Ээсти энергия”. Ахти Пуур: “Если нас лишат литовского импорта, то закупочные цены для нас повысятся больше чем на пятьдесят процентов. Но будем реалистами, мы не сможем на столько же повышать цену продажи электроэнергии для своих потребителей. Они не выдержат такого скачка тарифов”.

Дальнейший рост тарифов вынуждает потребителей искать альтернативу. По словам Ахти Пуура, в разговоре с ним генеральный директор машиностроительного завода “Балти ЕС” Владимир Назаренко также высказал тревогу в связи с ростом тарифов. Предприятие ставит вопрос о необходимости перевода производства за пределы Эстонии. Что в результате? Работы могут лишиться не только нарвские машиностроители, но и часть нарвских энергетиков, а также шахтеров Йыхви и Кохтла-Ярве. Ведь сократятся потребности в сланце и электроэнергии.

У государства нет сил контролировать ценовую гонку, защищать потребителей от монополистов. Выход? Руководитель “Нарвских электросетей” считает необходимым вывести предприятия производства электроэнергии и сланцедобычи из подчинения концерну “Ээсти энергия”. Концерн мог бы заниматься развитием в Эстонии альтернативных источников энергии и другими задачами, связанными с перспективой. Кроме того, нуждается в изменении статус Инспекции энергорынка: она подчиняется Министерству экономики, а глава министерства является представителем государства в собрании акционеров “Ээсти энергия”. Цепочка взаимных интересов, работающая на монополиста. Разве может при такой схеме Инспекция, обязанная контролировать ситуацию на энергорынке и обеспечивать баланс интересов всех сторон, объективно оценивать обоснованность роста тарифов? Ответ на этот и другие вопросы и принятие соответствующих решений - в компетенции правительства и парламента.

Евгений АШИХМИН

НАРВА