архив

"Молодежь Эстонии" | 29.01.02 | Обратно

Горноспасатели обживаются на «Эстонии»


Командир горноспасателей Владимир Кочкин.
С 1 октября прошлого года отряд горноспасателей базируется на шахте «Эстония», передислоцировавшись из Йыхви. Пока личный состав располагается в доме, который будет снесен после того, как для горноспасателей отремонтируют двухэтажное здание бывшей шахтной столовой.

— Уже разработан план перестройки помещений, и десяти фирмам разосланы приглашения на участие в конкурсе по перестройке здания, — говорит командир горноспасательного отряда Владимир Кочкин. — Составлен план необходимых помещений: на 1-м этаже предусмотрено шесть боксов для транспорта, помещения по ремонту и зарядке порошковых огнетушителей, комнаты для проверки респираторов после тренировок и, естественно, после аварий. Также нужна база горноспасательного и пожарного оборудования, которая касается всего концерна, потому что у нас хранится оборудование для ликвидации аварий на всех подразделениях «Ээсти пы-
левкиви». Например, у нас хранится 2,5 километра пожарных рукавов и т.д. Мотопомпы для тушения лесных пожаров, поскольку мы, кроме ликвидации аварий под землей, с разрешения руководства «Эстонии» выезжаем на помощь ликвидации аварий на предприятиях других отраслей.

На 2-м этаже помещения больше для личного состава: комната отдыха, помещение для приема пищи — оно необходимо, поскольку в выходные и в ночное время столовая закрыта, а дежурная служба находится на предприятии круглосуточно, раздевалки, душевые, тренажерный зал для поднятия тяжестей.


На тренировке. 2 х фото автора
Необходима также в обязательном порядке сауна: не только для мытья, но и для тепловых тренировок, чтобы личный состав был привычен к высокой температуре и влажности, как при ликвидации пожара. И все равно условия при пожаре в шахте гораздо жестче и психологически, и физически. Тем более что в тренировочных условиях в двух шагах у тебя есть выход на свежий воздух, а под землей в газовой атмосфере, не пригодной для дыхания, возможно идти 1,5-2 км при задымлении, когда не видно, куда двигаться. И если туда едут на электровозе, то обратный путь проделывают пешком, соответственно расход кислорода рассчитывается на пеший ход.

Кроме этого планируется создание тренировочного комплекса в помещении столового зала. Например, в том месте, где проходил транспортер посуды, будет установлена почти аналогичная конструкция — беговой тренажер для тренировки ходьбы в аппаратах. Скорость — 45 метров в минуту, как это положено в шахте с включенными респираторами.

Также будет сделана своеобразная полоса препятствий, где будут установлены дымовые и водные завесы, то есть условия, приближенные к «боевым». Она необходима для тренировок не только горноспасателям, но и всем шахтерам.

Рауль РАТМАН

Наша справка

В нынешнем году было уже четыре вызова, правда, происшествия незначительные. 1 января в 17.12 выехали на закрытую уже шахту «Ахтме», в 19.30 прибыли обратно. Вовремя обнаружили возгорание, вызвали нас, поэтому ничего серьезного не произошло. В каптерке электрика горели доски и резиновая оболочка кабеля. На ликвидацию огня было затрачено 6 огнетушителей.

Выезжали на шахту «Виру», где случилось обрушение кровли, повлекшее гибель шахтера. Правда, из-под завала погибшего достали сами работники шахты. На «Эстонии» сгорел трансформатор, случилось очень сильное задымление.

* * *

В прошлом, 2001 году было всего три выезда. В январе был пожар насосной № 2 на шахте «Виру», а 6 августа тушили огонь в штреке на «Эстонии». Случилось и более серьезное происшествие. Сразу после Дня шахтера возник подземный пожар на «Ахтме», в ликвидации которого принимал участие весь личный состав горноспасательного отряда. Тушили огонь почти сутки.

— Была большая задымленность, видимость нулевая, — вспоминает командир отделения Андрей Поздняков. — В таких случаях приходится двигаться интуитивно, ориентируясь по рельсам на ощупь или двигаясь, держась за стенки. Сцепились резиновыми канатиками, чтобы не потеряться, и двигались километра три, пока не дошли до очага возгорания. Пожар был опасен еще потому, что огонь мог уйти в выработанные пространства, где нет уже креплений, случилось бы обрушение, и мог бы возникнуть пожар почище, чем тот, что несколько месяцев всем миром тушили на шахте «Эстония» в 1988 году.

Р.Р.