архив

"МЭ" Среда" | 30.01.02 | Обратно

Мы — в конструктивной оппозиции

С членом Рийгикогу, заместителем председателя Народного союза Май ТРЕЙАЛ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Когда накануне Рождества Март Лаар в зале парламента объявил о своем намерении подать в отставку, депутаты от оппозиции, и вы в том числе, встретили его заявление аплодисментами. Чем было вызвано такое горячее одобрение предстоящей отставки? Какова ваша оценка почти трехлетней деятельности лааровского кабинета?

— К сожалению, три года правления тройственного союза стали периодом серьезного отчуждения от власти значительной части населения Эстонии, ибо правительство Лаара не считалось с ожиданиями народа, с его мнением, игнорировало оппозицию. Все наши предложения считались недостойными рассмотрения в парламенте, а если даже и принимались к рассмотрению, то безжалостно растаптывались катком голосования. Более 160 тысяч подписей жителей Эстонии против приватизации Нарвских электростанций не произвели на правительство Лаара никакого впечатления, равно как и протесты против приватизации Эстонской железной дороги. Еще пример: в ноябре прошлого года на Тоомпеа прошел митинг пожилых людей, самый, наверное, многолюдный со времен «поющей революции». Митингующие очень четко и очень достойно сформулировали свои справедливые требования, касающиеся пенсионного обеспечения. И они тоже не были услышаны правительством. Был принят бюджет 2002 года, с которым оппозиция никак не могла согласиться, ибо в нем обращалось недостаточное внимание на социальную сферу.

— Председатель Народного союза Виллу Рейльян сказал, что ваша партия не хочет за год до новых парламентских выборов расхлебывать суп, заваренный Лааром. Выходит, по-вашему, центристы неправильно поступили, взяв на себя ответственность — вместе с реформистами, разумеется, — за этот оставшийся до выборов год?

— Не думаю, что центристы поступили неправильно, и хотела бы пожелать новой коалиции сил, мужества и успехов. Народный союз серьезно обсуждал создавшееся в стране положение, у нас было много споров на эту тему, причем очень острых. Прежде всего мы бы поддержали внеочередные парламентские выборы, ведь, согласитесь, было бы вполне логично и правильно спросить у народа, каким политическим силам он сегодня доверяет, кому вручает мандат доверия. Поскольку внеочередные выборы по закону сейчас затруднительны, обсуждалось и то, на каких условиях можно было бы войти в новую коалицию. Одно из первейших условий — изменение бюджета. Коалиционный договор, заключенный центристами и Партией реформ, некоторые изменения бюджета предусматривает. Это очень хорошо, хотя нам хотелось бы изменений в большем объеме. Что ж, поживем — увидим, быть может, это станет возможным в будущем. Что мы считаем важным? Увеличение доходной базы местных самоуправлений, дабы сократить их зависимость от центра. Изменения в Законе о выборах, чтобы победившими считались те кандидаты, которые в партийном списке получили наибольшее количество голосов. Наши приоритеты — поддержка семей с детьми, улучшение положения пенсионеров. Индексацию пенсий, которой озаботился тройственный союз, мы считаем недостаточной, ибо она нисколько не облегчает жизнь пожилых людей. Да и та прибавка, на которую замахивается новая коалиция, тоже не сможет реально помочь пенсионерам, ибо цены на те же коммунальные услуги растут намного быстрее. Конечно, все это очень серьезные вызовы для нашего государства с его трудной демографической ситуацией. Что ж, серьезные вызовы требуют нестандартных решений, солидарности, общественного договора.

— Вы считаете новую коалицию центристов и реформистов достойным инструментом выхода из кризиса?

— С новым политическим союзом мы связываем определенные ожидания и надежды. И положительно оценим деятельность этой коалиции, если она будет общественно полезной и продуктивной. Мы же поддержали восемью голосами получение Сиймом Калласом полномочий премьера. Если центристы и реформисты, прежде состоявшие в жесткой конфронтации, сумели найти общий язык, пойти на компромиссы, которые ранее были недостижимы, это можно только приветствовать.

— А что вам не нравится в новой коалиции?

— Во время выступления Сийма Калласа в Рийгикогу я бы хотела услышать побольше о том, что новая коалиция собирается предпринять для сокращения безработицы, особенно среди молодежи. Об этом, кстати, я и спросила у кандидата в премьеры. Да, Ида-Вирумаа объявлен коалицией регионом особого внимания, и это справедливо. Но есть и другие регионы, Йыгевамаа, например, где также год от года растет безработица, где людям живется очень тяжело.

— Народный союз определяет себя сейчас в Рийгикогу как оппозиционная партия?

— Да, мы в оппозиции. А правительство Сийма Калласа — это все-таки правительство меньшинства. Но мы — в конструктивной оппозиции. Критика ради критики нам не нужна.

— Оппозиция распавшемуся тройственному союзу была достаточно сплоченной, часто голосовала консолидированно. Теперь вы оказались в одной компании со своими недавними оппонентами — умеренными и «Исамаалийтом». Будете согласовывать с ними свои действия? А может быть, они и сами уже обратились к вам с подобным предложением?

— По моим сведениям, руководство Народного союза не имело никаких контактов с «Исамаалийтом» или умеренными по поводу работы в оппозиции. Мы будем и впредь голосовать согласно своим принципам, обсуждать проблемы по существу, не руководствуясь чувством мести, которое проскользнуло в некоторых репликах прежних партнеров Калласа во время его выступления в Рийгикогу. А что касается переговоров, то мы готовы их вести со всеми политическими силами.

— Среди упомянутых реплик запомнилась поданная Марью Лауристин, которая назвала Сийма Калласа премьером центристов. Вы с ней согласны? Лауристин считает, что Каллас чрезмерно уступил центристам, особенно в социальной сфере, чего не делал прежде, когда умеренные его об этом просили.

— Нет, не согласна. Я думаю, что распределение ролей и министерских портфелей в новой коалиции произошло с учетом интересов обеих сторон. Если премьер и спикер — реформисты, то понятно, что министерских портфелей должно быть больше у центристов. Что касается уступок в социальных вопросах, то это просто-напросто учет реальной ситуации в обществе, реалистический взгляд на вещи, за что реформистов можно только уважать. Я не согласна и с тем, что умеренные горячо отстаивали социальную сферу в прежней коалиции. Более того, могу привести многочисленные примеры двойных стандартов, отличавших умеренных. Инициативы Народного союза неоднократно ими пресекались, а потом, позже умеренные озвучивали наши идеи, предложения, выдавая их за свои (к примеру, повышение пособия на первого ребенка до 300 крон).

— Лидер умеренных Тоомас Хендрик Ильвес пообещал продемонстрировать в парламенте образец цивилизованной оппозиции. Вы это уже заметили, почувствовали?

— Не заметила и не почувствовала. Более того, умеренные и «Исамаалийт» уже ополчились против того самого бюджета, за который голосовали. Почему? Как это понимать? Это вопросы, на которые дано ответить историкам.

— Писатель Каур Кендер, горячий сторонник «Исамаалийта», написал в Eesti Pдevaleht, что пенсионеры, которых поддерживают Народный союз и Центристская партия, это отсталая часть общества, люмпены. А в одной из телевизионных передач вообще признался, что своего двухлетнего сынишку при необходимости пугает Рейльяном... Не кажется ли вам, что если писатель, конечно же, считающий себя интеллигентным человеком, сеет такую разобщенность в обществе, то что-то неладно в нашем королевстве?..

— Мы защищали пожилых людей, защищаем и впредь будем это делать. Ибо, вопреки Кендеру, считаем, что каждый человек ценен для общества, все имеют право на место под солнцем. И достойно сожаления, что писатель позволяет себе подобные выражения. Осмелюсь назвать его слова примером насилия. Ведь он призывает своих читателей проявить неуважение... к кому? К отцу и матери? К бабушке и дедушке? Мне это чуждо.

— Сблизятся ли теперь, после избрания Арнольда Рюйтеля президентом, после прихода к власти новой коалиции, первая и вторая Эстония?

— Не хотелось бы говорить о двух Эстониях. Все-таки Эстония у нас одна. Одна-единственная, но, надеюсь, общество станет более уравновешенным. Я это особенно ощутила, слушая новогоднее обращение президента, в котором, в отличие от предыдущих лет, нашлось место для всех. Все почувствовали, что они — граждане этого государства, жители этой маленькой страны, у которой есть президент, считающий очень важным, чтобы в обществе было равновесие.

— Критика в адрес правительства Марта Лаара раздавалась со всех сторон. От него устали все — и оппоненты, и соратники. Хотели новых людей, новых идей. И вот новые люди появились. И что же? Они еще не приступили к работе, а со всех сторон уже раздается критика — слишком молоды, неопытны, неизвестны широкой публике. Получается, что и так плохо, и эдак нехорошо...

— И это меня удивляет и поражает. Когда к власти в 1992 году пришло первое правительство Лаара, никто не знал этих пришельцев, и многие газеты, помните, пестрели заголовками «Наши министры — самые молодые министры в мире» (Юри Луйк и точно был самым молодым в мире министром). Не будем сейчас говорить о плюсах и минусах того правительства, но ясно одно — опыт приходит в работе, на практике. Дадим молодежи шанс проявить себя, дадим им возможность ответить на такой серьезный вызов. Тем более что в правительстве Сийма Калласа есть представители разных поколений, имеющие опыт работы как в законодательной, так и в исполнительной власти. Они наверняка будут помогать своим коллегам, будучи с ними в одной команде. Эстония — маленькая страна, ее человеческие ресурсы исчерпаемы. С других планет мы не привезем себе ярких и мудрых профессионалов с готовыми идеями. Нашу жизнь можем улучшить только мы сами.

— Спасибо за беседу.