архив

"МЭ" Среда" | 30.01.02 | Обратно

Крошка-сын к отцу пришел

«Солнце на всех одно. Почему?»

Аня, 5 лет

«Это я правильно сделал? Это я хорошо сделал?»

Гена, 6 лет

Такие простые вопросы с трудными ответами. Можно сказать, что ребенок является сам по себе одним большим Вопросом, обращенным к нам, взрослым. И мы, взрослые, постоянно отвечаем на этот главный вопрос, сознавая это или нет. Отвечаем не только словами, но и своим поведением, отношением к другим людям, своим выбором главных и второстепенных вещей. В познании мира ребенок в значительной степени руководствуется ответами на поставленные вопросы, создавая свою картину мира. Независимо от того, задает ли он напрямую эти вопросы, он ждет все время ответов на них, так как они служат ему ориентирами во взаимодействии с окружащими.

«Почему утенка назвали гадким, он кому-то плохое сделал?» (После прочтения названия сказки.)

Маша (6 лет)

«Почему у фрекен Бок дети становятся шелковыми?»

Сережа (7 лет)

Все услышанное, увиденное, пережитое в детстве откладывает свой отпечаток в душе и остается с человеком на всю жизнь, даже если он об этом забывает. Хорошо быть послушным, управляемым, не расстраивать и не надоедать взрослым... А на самом деле, так ли уж это хорошо? Каждая система запретов и разрешений отражает определенные культурные нормы. Но это еще далеко не вся культура. Передаче главного культурного опыта уделяется гораздо меньше внимания. Важно помочь ребенку сформировать принцип связи его с миром, ведь «окультуриться» — значит войти в мир человеческой деятельности, творить, сохранять и распространять культурные ценности. Детство и подростковый возраст- это время, когда закладывается фундамент будущей жизни человека, время, когда создается система ценностей, ставятся задачи на будущее .

В нашей быстротекущей жизни у родителей зачастую нет возможности заниматься со своим чадом, работа отнимает слишком много сил и времени. Но желание воспитать ребенка умным, честным, хорошим остается. Цель благородная, но, как правило, средствами ее достижения становятся различные кружки, секции, занятия с репетиторами, но развитие способностей еще не значит создание ценностей.

Две трети родителей считают, что духовные ценности ребенка должны формировать в школе, но школьная программа направлена на усвоение учебного материала. Образование в этом смысле отрывается от воспитания. А «знания без воспитания — меч в руках сумасшедшего» — это еще Менделеев говорил.

Большинство детей сидят у телевизора и компьютера гораздо больше времени, чем делают домашние задания или читают книги. На телевидении примитивная агрессия стала примером для подражания, либо показывают то, что забудешь прежде, чем поймешь. Как следствие притупляется избирательная способность сознания ребенка и ему становится трудно «отличать зерна от плевел». То ему нравится все, то ничего не нравится — в зависимости от настроения, устойчивых предпочтений нет, либо они направлены на приобретение материальных благ, потому что они дают независимость. Такой стиль жизни пропагандируется рекламой.

«Мы этих злых волчат возьмем и в добрых переделаем».

Алеша (8 лет) — во время игры.

Игра — это один из простых способов подарить ребенку счастливые моменты проживания радости жизни. Только играть нужно правильно. Содержание игр должно позволять проживать ценностное отношение детей к миру. Игра дает знания о мире, помогает выработать умение с ним взаимодействовать. Если эти условия выполняются, тогда у ребенка сформируется отношение к высшим ценностям жизни, присутствие которых гарантирует как саму жизнь, так и достойное ее протекание.

В качестве иллюстрации хочу привести занятия в Канутиайаском доме молодежи, целью которых являлось изучение детьми своего внутреннего мира. Ребята в разных по возрасту группах (12-13 лет и 14-15 лет) выступили в роли исследователей загадочной и удивительной вселенной внутри себя. Классическая музыка способствовала созданию особой творческой атмосферы на занятии. После рисунка на тему «мир моей души» состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой ребята высказали интересные суждения.

Ребята 12-13 лет говорили, что душа это что-то большое, непознанное, то, что нужно узнать, изучить и развивать. Ребята, склонные к философствованию, говорили о бессмертии души, более прагматичные — о том, что «это наша характеристика, это то, что мы из себя представляем». Самые общительные утверждали, что «душа проявляется при контактах с другими людьми, животными». Тема настолько увлекла ребят, показалась им новой и важной, что они загорелись желанием продолжить изучение своего внутреннего мира. Все сошлись во мнении, что наш внутренний мир можно и нужно развивать, чтобы становиться лучше, чтобы мир стал добрее.

По мере взросления накапливается опыт разочарований, крушения надежд, которые были связаны с определенными людьми. 14-15 летние подростки уже имеют печальный опыт унижения, обид, страданий, поэтому говорят о необходимости защиты своей души от других. «Мой внутренний мир интимен и не должен быть доступен другим, крайне редко можно открыться только человеку, которому доверяешь». Душа дана человеку от рождения. «Когда человек рождается, он видит только часть своей души, в процессе развития он открывает ее другие стороны, как плохие, так и хорошие. Как будто гуляет по неизведанному острову, где есть райские уголки, а есть и опасные места». Душа открыта только в первые годы жизни, в это время можно повлиять на ее развитие, потом уже бесполезно. «Душа человека связана с окружающим миром, если что-то происходит в мире, то душа на эти изменения реагирует». Подростки связывают душевное с чем-то положительным: «Если ты сделал что-то хорошее, то это от души». Ребята говорили о том, что душа не подчиняется никаким законам.

«Если есть ученик, учитель найдется», — говорят на Востоке. Кто хочет учиться, найдет для себя учителя. Гораздо проще развиваться, когда есть ориентир, есть идеал, поскольку наша психика более восприимчива к образам и картинам, а не к «поштучной передаче» хороших или плохих качеств человека, тем более что одно и то же качество личности может быть необходимым в одной ситуации и совсем ненужным окажется в другой. Замечали, что люди больше доверяют тому, что видят, чем тому, что слышат. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Развитие духовных ценностей — это всегда саморазвитие, ни один человек не сделает эту работу за другого, достижения в этой сфере нельзя сравнивать с результатами других, иначе сколько бы вы ни сделали, всегда будет мало, лучше посмотреть на себя прошлого и на себя настоящего. Венцом ваших достижений будет уверенность, удовлетворение, гордость от достигнутого. Если это присутствует, поздравьте себя с успехом, но если вы считаете, что сейчас большее количество времени находитесь, как говорится, не в духе, подумайте о том, как помочь себе.

Екатерина СИНИЦЫНА,

психолог