архив

"Молодежь Эстонии" | 31.01.02 | Обратно

Артисты нашего края

Художественные коллективы Ахтмеского клуба прекрасно знают не только в Ида-Вирумаа, но и в Эстонии.

Изумительные костюмы, высокий профессиональный уровень вокальных и танцевальных коллективов – визитная карточка Ахтмеского клуба. Всего этого не было бы, если бы не две милые женщины – директор Клавдия Базарова и художественный руководительТатьяна Грабусова, – которые пришли в клуб 20 лет назад и до сих пор вспоминают голые стены, необустроенные танцевальные залы, пустые гримерные... Все создавалось на энтузиазме Клавдии и Татьяны, сумевших найти отличных руководителей художественных коллективов, а те, в свою очередь, подобрать исполнителей, прославивших Ахтмеский клуб. Достаточно сказать, что на недавнем Международном детском фестивале ахтмеские вокалисты стали дипломантами. А уж побед и дипломов в республиканских конкурсах не счесть.

От мала до велика

Ныне в клубе кроме кружков по интересам и изостудии, о которой «МЭ» не так давно писала, несколько художественных коллективов, в которых занимаются 240 детей и 55 взрослых. Наиболее известные из них, кто представляет регион на республиканских и международных конкурсах – вокальная студия «Арлекин», хор русской песни «Зоренька», танцевальный коллектив «Антарес», вокальный ансамбль «Беседушка». Последний прекрасно знают и в России, куда «Беседушка» неоднократно ездила с концертами. О «Беседушке» много писали в прессе, но и остальные коллективы заслуживают внимания.

Татьяна Грабусова говорит, что уже 15 лет в Ахтмеском клубе действует «Зоренька», руководимая Павлом Смирновым, куда с удовольствием ходят ветераны труда. 6 лет назад этот коллектив получил статус профессионального хора, а Павел Смирнов, самозабвенно любящий свое дело, запустил в жизнь новый проект – женский вокальный ансамбль «Моя песня». «Самое удивительное, – отметила Татьяна Грабусова, – что в отличие от «Зореньки» во вновь созданный ансамбль записались совсем молоденькие женщины, которым по 21-25 лет. Мы думали, что им скоро наскучит ходить петь, но нет! Они с таким удовольствием занимаются, что душа радуется».

А у зрителей душа радуется и тогда, когда на сцену выходят три очаровательные девчушки из «Арлекина» и, танцуя под проигрыш старого танго, исполняют песню «Бабушкина юность», вышибающую слезу у пожилых дам. Юные куколки даже не представляют себе, насколько они трогательны и милы в своих красивых платьицах и шляпках с вуалью.

Шьем сами

Костюмы, в которых выступают коллективы, поражают своей красотой и разнообразием. Практически все они изготовлены собственными силами. Ткани для костюмов покупают, по словам Татьяны, недорогие, сами украшают вышивкой, блестками и стеклярусом. Реквизит берегут как зеницу ока: некоторые наряды перешли уже от мам дочерям, третьи-четвертые руки, а выглядят по-прежнему свежо.

Некоторые костюмы настоящие произведения искусства, в частности те, в которых на «Славянском венке-2000» была представлена аллегорическая композиция «Купола России». Целых 16 куполов и 4 больших плавно передвигающихся по сцене Горхолла в Таллинне русских храма – зрелище потрясающее. К сожалению, в этих великолепных костюмах невозможно выступить из-за нехватки места на родных подмостках.

По словам Татьяны Грабусовой, коллективы в основном сами зарабатывают себе средства на костюмы. Хорошо помогает и культурная комиссия Кохтла-Ярве, выделяя деньги на приобретение инвентаря и ремонт клубных помещений. Не так давно отремонтировали зрительный зал, где теперь не стыдно проводить самые изысканные мероприятия.

Светлана ЛОГИНОВА