архив

"Молодежь Эстонии" | 31.01.02 | Обратно

На перегоне тепловоз не меняют, или Умирающий город

На фоне последних привлекших всеобщее внимание событий, связанных со сменой правительства, куда-то на второй или даже на третий план отошли проблемы, о которых совсем еще недавно много говорили и спорили. Это проблемы маленьких, практически поставленных на грань вымирания эстонских городов. Один из них Тапа.

Железнодорожная столица

Тапа – один из тех специфических городов, которые выросли (до современных размеров) вокруг «места работы» его жителей. В данном случае это железнодорожная станция с одноименным названием. Получилось так, что и вся инфраструктура города «завязана», в основном, на железной дороге. Об истории с продажей (или приватизацией, не суть важно) Эстонской железной дороги говорилось не раз, и потому повторять уже известные факты не имеет смысла.

Главное то, что в очередной раз население Эстонии оказалось пешкой в чьих-то руках. Потому что по прошествии некоторого времени после продажи железной дороги вдруг выяснилось, что она, в принципе, в Эстонии большой роли и не играет. И никому, собственно, не нужна. Может быть, оно и не совсем так, но тогда вовсе непонятно, зачем уничтожать не один год бесперебойно работающую систему. В угоду кому это делается?

Результат приватизации плачевен: депо медленно, но верно закрывается. При этом нарушаются ранее достигнутые между работодателем и профсоюзом договоренности. Об этом нам сообщили его работники. И пригласили корреспондента приехать в Тапа.

Нарушается соглашение

Накануне поездки, в понедельник, в Тапаском локомотивном ремонтном депо состоялось собрание доверенных лиц, в котором участвовало 14 человек. Одним из пунктов собрания был и такой: соглашение от 14.12.2001 года, заключенное между Эстонской железной дорогой и Профсоюзом железнодорожников Эстонии, не соблюдается.

Согласно этому соглашению (пункт 2): «В структурных единицах железнодорожного узла Тапа и на станции Тапа можно до 31.12.2002 года расторгать трудовые договоры по инициативе работодателя на основании п. 3 ст. 86 Закона о трудовом договоре более чем с 20 работниками в течение 3 месяцев ТОЛЬКО при письменном согласии Сторон настоящего соглашения. Профсоюз дает свое согласие на расторжение трудового договора только в том случае, если сокращаемым работникам обеспечено подходящее рабочее место».

Именно этот пункт вызывает претензии работников локомотивного депо. Потому что увольняют людей, по их признанию, массово. Причем, даже не сокращают, а именно увольняют другим способом. Называется он «по договоренности сторон» (то есть по добровольному согласию рабочего, заверенному его собственноручной подписью). А если «сторона»-работник не согласна «собственноручно» увольняться, то ей, как сказала кладовщик Светлана Гребенчук, предоставляют право выбора: «или давай добровольно, или сами найдем, за что тебя уволить». Работники депо поставлены в безвыходное положение.

Тот факт, что работников депо действительно увольняют в ускоренном темпе, косвенно подтвердил телефонный звонок в управление, произведенный во время беседы с работниками депо. На вопрос инженера: «Сколько у нас на сегодня работает людей в депо?» на том конце провода «пожали плечами», затруднившись с ответом, сколько именно СЕГОДНЯ числится работников. Поэтому следующий вопрос «с нашей стороны» был таким: «А вчера было сколько?» После некоторых уточнений выяснилось, что ВЧЕРА, то есть в понедельник, было 205 человек.

Работники депо Тапа в очередной раз намереваются провести забастовку. О чем предупредили правление Профсоюза железнодорожников Эстонии. В последний раз угроза забастовки нависла над Тапа в ноябре прошлого года, но тогда ее удалось предотвратить с помощью вышеупомянутого соглашения. В какой форме теперь состоится мероприятие, работники депо пока и сами не знают, но другого способа заявить о своих проблемах не видят. А в то, что потенциальных безработных сможет защитить профсоюз, они, по их признанию, больше не верят.

Профсоюз пока не в курсе

Мы на поверку оказались гораздо более информированными, чем председатель правления Профсоюза железнодорожников Эстонии Йолан Шевцов. Нет, о собрании он, разумеется, знал, но не смог на нем присутствовать, поэтому о решениях, принятых на нем, узнал из нашего звонка на следующий день после собрания.

Также узнал и о претензиях в отношении несоблюдения квоты увольняемых. Он пояснил:

— Когда речь идет о том, что работник увольняется по договоренности сторон, это значит, что он ДОБРОВОЛЬНО согласился на увольнение. Но в этом случае разговор между работодателем и рабочим идет один на один, свидетелей нет, поэтому даже вмешаться профсоюз не может: подпись стоит, оспорить невозможно.

— А если уволиться вынуждают угрозами, ищут причину для увольнения, как быть в этом случае?

— Самое лучшее – это взять с собой на собеседование с работодателем своего представителя (свидетеля), теперь это позволяется. Иначе доказать факт угрозы нельзя. А несправедливое решение можно оспорить в суде, положительные прецеденты уже были.

Еще один заброшенный город

О том, что станет с Тапа, где каждый четвертый житель города так или иначе связан с железной дорогой (непосредственно ремонт, обслуживание, завязанная на железной дороге инфраструктура), после закрытия локомотивного депо, ясно без слов. Городу грозит стать очередным городом-призраком, городом наркоманов, городом преступников (у нас любят навешивать ярлыки на неудобные города).

Но похоже, что новое руководство ЭЖД не старается серьезно вникнуть в проблемы жителей маленького городка. Как сказал мастер Дмитрий Микитюк, работникам депо предлагают работу в Таллинне, где, дескать, имеется 20 рабочих мест плюс 2 должности мастера по ремонту. (Помните, в депо еще в понедельник работало 205 человек?). И почему-то народ упорно ориентируют на Таллинн, обещая, что весь локомотивный парк в перспективе переберется в столицу.

Обоснованы ли подобные предложения? Нет, и те, кто делает такие предложения, не совсем в курсе местных условий. Во-первых, расстояние от Тапа до Таллинна (а это 80 километров) преодолевать ежедневно довольно накладно, учитывая среднемесячную зарплату обычного железнодорожника.

Во-вторых, тем, кто рискнет устроиться на работу в Таллинне и захочет перебраться на жительство поближе к месту работы, скорее всего, придется в столице стать человеком без определенного места жительства. Так как, продав квартиру в Тапа, на вырученные деньги можно купить в Таллинне только сарай.

В-третьих, по словам Й. Шевцова, он таких предложений, если они действительно поступают, в расчет бы не принимал. Тем более что в Таллинне своих безработных хватает. Он также сказал, что нет никакого смысла переучивать высококлассных специалистов-железнодорожников, ведь можно инвестировать в Тапа, создав, к примеру, совместное предприятие. «Мы за это боремся», — сказал профсоюзный босс.

В-четвертых, зачем вообще переводить локомотивное депо из Тапа в Таллинн, превращая столицу страны в железнодорожную столицу? Вложить огромные средства в обустройство ремонтной базы в Таллинне и угробить сильное производство в Тапа, потеряв высококачественных специалистов? Кстати, депо в Тапа совсем недавно отремонтировали. Зачем?

Вот этот момент был поначалу самым непонятным, но после разговора со специалистами-железнодорожниками кое-что прояснилось.

Продали и «умылись»

Началось все с самого момента продажи, сопровождавшейся финансовым скандалом и вызвавшей и в то время, и вызывающей сейчас массу недоуменных вопросов, остающихся ПОКА без ответа.

Первое. ЭЖД на момент приватизации была исключительно успешна и прибыльна. Железнодорожникам хватало средств на приобретение новых тепловозов, ремонт и эксплуатацию дорог и техники.

Зачем ее продали? Объяснение, выдвинутое в качестве причины продажи, совершенно ничем не обосновано: «Нам надо 3 миллиарда крон, чтобы не рухнуть». Странно?

Второе. Руководство по непонятной ПОКА причине занято переводом производства из регионов в столицу. С этой целью, в данном случае, в Таллинне предполагается расширение ремонтной и эксплуатационной базы. В Тапа, по слухам, идет вербовка, приблизительно такая: «Вам тут хана, езжайте в Таллинн».

И почему-то никто не думает о том, что это грубейший обход основ региональной политики. Вряд ли такое положение вещей было бы возможно в США, являющихся держателем части акций нынешнего владельца железной дороги Baltic Rail Services (BRS). Представьте себе ситуацию, когда производство во Флориде закрывается и переводится полностью в Вашингтон. Абсурд, для американцев в особенности. Никак не представить?

Третье. Решение до конца октября заменить весь нынешний локомотивный парк американскими тепловозами (74 штуки) – явная глупость. Хороший хозяин никогда такого не сделал бы, потому что через определенное время они одновременно придут в негодность. И что тогда, массовый ремонт или замена и парализованное железнодорожное движение? Не смахивает ли это на отмывание денег?

Четвертое. По бизнес-плану, в Эстонии приоритет за тепловозами. Но нормальный план должен предусматривать использование, в первую очередь, отечественного сырья. Для страны было бы выгодно иметь электровозы, тем более что электрический путь уже проведен от Таллинна до Аэгвийду, до Тапа остается всего ничего. Тогда увеличилась бы нагрузка на Нарвскую электростанцию, сейчас работающую с неполной нагрузкой. А это дополнительные рабочие места.

Итак, кому выгодно ввозить в Эстонию американские тепловозы?

Пятое. Структура железных дорог Эстонии создана таким образом, что все замыкается на Тапа. «Бросить» Тапа – значит разрушить всю систему железных дорог.

Шестое. Если обратить внимание на состав собственников BRS, то бросается в глаза явный «перебор» с иностранными амбициями. Итак, одна треть акций находится в руках государства, две трети поделены пополам между американцами и англичанами. При этом все главные решения принимают американцы (вспомните тепловозы).

Получается, что всего одна треть распоряжается судьбой всей железной дороги в Эстонии. Эстонское государство, имеющее также треть акций в BRS, молчит и позволяет делать с собой что угодно. И со своими людьми тоже.

Седьмое. Будучи в оппозиции, нынешняя коалиция обещала, что придя к власти, пересмотрит итоги приватизации. Вряд ли это теперь получится – передела собственности не будет. Как сказал один из руководителей BRS, «на перегоне тепловоз не меняют».

А люди ведь не машины, чего их считать, в самом деле.

Как сказал председатель правления локомотивно-ремонтного депо Тапа Яанус Каазик, город без депо погибнет. Что тут возразишь?

Любовь СЕМЕНОВА