погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.07.02 | Обратно

Куда податься пациенту, или Чуть-чуть о наболевшем

Продолжается полемика о положении дел в системе здравоохранения. Людей, довольных реформированной медициной, увидеть пока что не довелось, за исключением разве что чиновников и некоторых семейных врачей. Зато количество пациентов, возмущенных новой системой, увеличивается с каждым днем. Именно поэтому наша газета решила обратиться непосредственно к столичному чиновнику от медицины и социальных дел Таллиннской мэрии, вице-мэру Андерсу Цахкна.

— Как, по-вашему, обстоят дела в городской системе здравоохранения на сегодняшний день? Вас не настораживает то, что свое недовольство реформой выражает большое количество горожан?

— В принципе, это очень тяжелая сфера. Люди привыкли получать почти любую медицинскую помощь бесплатно, потому изменения вызывают зачастую негодование. Мы бы очень хотели сохранить прежнее положение, но должен отметить, что на первую медицинскую помощь, компенсацию лекарств и оплату больничных листов можем тратить лишь 13 процентов от бюджета. Город здесь ничего не решает, потому что программа государственная.

Очереди в поликлиниках и больницах зависят от контрактов, которые мы заключаем с Больничной кассой. Что касается города, то у нас есть и возможности, и мощности для предоставления населению больших услуг. Но государственная Больничная касса пока не собирается их оплачивать.

Две недели назад был принят новый Закон о медицинском страховании. Исходя из него, в следующем году медицинский бюджет хорошо «вырастет», что позволит расширить список услуг, предоставляемых медиками населению.

Суть реформы заключается в том, что система давно требовала развития, которое очень дорого стоит: это — специальные машины, медицинская аппаратура, зарплата медицинским работникам. Но в отдельно взятой больнице создать подобное возможности не было. К тому же в Таллинне их и было 15! Исходя из этого, в государственной программе оказалось четко определено наличие в городе лишь двух центральных больниц.

После объединения в Таллинне появились три большие больницы – две центральные и одна детская. Они теперь самостоятельные юридические лица. Вполне может быть, что в будущем детская больница соединится с Мустамяэской больницей, потому как в Таллинне предусмотрено наличие именно региональной. К тому же детская больница, владельцем которой является город, на деле обслуживает и регионы Эстонии.

Но посмотрим, как сложатся обстоятельства. Пока что никакой реорганизации не будет. Стремимся лишь к тому, чтобы уже имеющиеся три структуры оказались конкурентоспособными, чтобы у них были нормальные деньги, чтобы они могли заключать хорошие контракты с Больничной кассой. Если все это будет в наличии, расширится и список предоставляемых ими услуг.

Что же касается недовольства, то оно всегда сопровождает любую реформу.

— Подождем, когда время все расставит по своим местам. Давайте поговорим о системе семейных врачей…

— В Таллинне сейчас работают 210 семейных врачей. Максимальное количество, которое требуется городу, – 230. Врачи-специалисты, как правило, работают при городских больницах, потому мы заинтересованы, чтобы больницы получали больных, направляемых к ним семейными врачами.

— Простите, но нередко семейный врач, как показывает практика, порой дает направление лишь тогда, когда больной уже чуть ли не на том свете…

— Знаю, что такие проблемы есть. Все опять же из-за денежного вопроса. Но город реально ничего не может сделать, а только лишь рекомендовать Больничной кассе и государству сделать что-то так-то и так-то.

Мы заинтересованы в том, чтобы атмосфера и в больницах, и в поликлиниках была нормальной. Но что есть, то есть, не любой семейный врач желает «делиться» с другими специалистами. Исходя из этого, наш департамент настаивает на том, что, если у какого-то врача в списке много либо детей, либо пожилых людей, то сумма, получаемая врачом из Больничной кассы, должна увеличиться, потому как заработная плата семейного врача зависит от того, сколько он тратит.

Еще немаловажный момент. Любой человек имеет право проконтролировать свое здоровье путем сдачи анализов. Врачи не всегда охотно идут навстречу пациенту. Не дело, когда человек просит соответствующее направление, а доктор отвечает:«мне кажется, вы вполне здоровы!». Дискуссия здесь неуместна. К тому же анализы идут совсем по иной графе, чем направление пациента к врачу-специалисту.

Безусловно, все зависит от денег и системы, которую используют врачи. Но семейный врач еще и предприниматель. Поменялись экономические и юридические связи. Необходимо, чтобы сотрудничество было взаимным, а люди бы не ощущали болезненного перехода из одной структуры в другую. Должен отметить, что город поддерживает тех семейных врачей, которые объединяются, беря на работу и педиатров. Сегодня мы пытаемся изменить также принцип работы регистратур в поликлиниках, чтобы уменьшить очереди.

Что касается расширения бесплатной медицинской помощи, то это уже зависит от Больничной кассы, которая не всесильна и зависит от государственной программы. Здесь уместно сказать о новом Законе о медицинском страховании, предусматривающем выделение большей суммы именно на лечение. Думаю, в следующем году система начнет работать гораздо лучше.

— Не слишком ли оптимистичен ваш прогноз? Если «больной поправляется», почему волнуются медики?

— Их волнения напрямую связаны с оплатой их труда. Этот вопрос мы уже начали решать. Уверен, что очень скоро положение медицинских работников изменится именно в лучшую сторону.

Например, относительно врачей, работающих в больницах, могу сказать, что совет Восточной центральной больницы принял решение об изменении заработной платы медицинским работникам: минимальная ставка врача теперь оценивается в 40 крон, а медсестер соответственно 20 крон в час. Это уже заложено в бюджеты больниц. Естественно, средняя ставка тоже повысилась.

Мы знаем, что происходит в медицинском мире, и пытаемся уладить возникающие конфликты.

— Спасибо за беседу! Будьте здоровы!

Ирина БУТЯЕВА