погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.07.02 | Обратно

Летний Отепя: лыжи в сторону

Отепя — это самый «высокий» город нашей страны. Он поднимается на 152 м над уровнем моря. Конечно, Отепя — это зимняя столица Эстонии. Однако утверждение это хоть и верное, но не совсем точное. Очаровательный город в Южной Эстонии прекрасен и интересен в любое время года. И уж летом он ничуть не хуже, чем зимой.

С Отепя и уникальным озером Пюхаярве, которое 3 октября 1991 года освятил сам Далай-Лама, связано много интересных легенд. Вот одна из них. У одной женщины было пятеро сыновей. Как-то раз они пошли на войну и погибли, все до единого. Мать села рядом с их могилами и залилась горючими слезами, из которых и образовалось озеро Пюхаярве. Пять островов на озере – это пять могил детей безутешной женщины.

А вот история о том, как появилось название Отепя. Раньше город назывался Нуустаку, от немецкого nuss, что означает «орех» (здесь густо рос орешник). Городище Отепя из-за его причудливой формы назвали «Медвежьей головой» (Karupea, Oti pea). Это название встречается в русских хрониках начала прошлого тысячелетия, в «Хронике» Генриха Латвийского (Caput Ursi), в германских документах (Odenpдд, Odempe). Сейчас городище уже перестало быть похожим на голову медведя – сильно заросло лесом.

О возможностях летнего отдыха в Отепя нам рассказывает коренная жительница этих живописных мест Марика Хейтур, сотрудница Департамента туризма Отепя. Кстати, о том, что Отепя – это просто лакомый кусочек для любого отдыхающего, говорит хотя бы тот факт, что при тамошнем Департаменте туризма был открыт первый в Эстонии туристический информационный центр I-punkt. 1 июня 2002 года инфопункту исполнилось десять лет.

«Во-первых, Отепя – это настоящая спортивная столица Эстонии, – говорит Марика. – Зимой, ясное дело, люди приезжают сюда покататься на лыжах. Ну а летом здесь плавают на каноэ, байдарках, ловят рыбу, ходят на охоту, в походы, катаются на велосипедах, на лошадях, играют в теннис, гольф и, конечно же, купаются. Ведь в этом году пляж нашего озера Пюхаярве в четвертый раз получил статус «синего флага».

Если у вас не хватает денег на средиземноморские курорты, все равно не обязательно торчать все лето в пыльных городах. Чтобы провести свой отпуск в Отепя, совсем не нужно быть толстосумом. «Размещение на ночь здесь стоит начиная с 60 крон, – продолжает Марика. – В отелях, конечно, подороже. Для тех, кто любит отдых на лоне природы, есть бесплатные палаточные зоны с местами для костров. Ежегодно к нам приезжают около 50 тысяч эстонских туристов и где-то 2,5 тысячи иностранцев. Это и финны, которые обожают останавливаться в Центре отдыха Пюхаярве, и латыши, и россияне. Хотя у Отепя ограничены возможности для саморекламы за границей – все-таки для иностранцев Эстония пока что ассоциируется с Таллинном, – в последнее время к нам стали наведываться и англичане, и немцы, и шведы. Немцы никогда не приезжают по одному: если они собираются к нам, то целой делегацией из Германии. Шведы знают о нас чуть больше остальных иностранцев – дело в том, что у Отепя есть в Швеции волость-побратим. Мы не делаем разницы между эстонскими и иностранными туристами. Главное, чтобы человек остался доволен отдыхом и на следующий год вернулся сюда снова».

Уже девятый год подряд фестиваль Puhajarve Beach Party, традиционно проводимый в начале лета, привлекает в Отепя массу гостей. Этот праздник – самое значимое событие года для Отепя – стал визитной карточкой города. Многие жители Отепя уверены, что без фестиваля лето в Эстонии и вовсе не начнется. Однако и у этой медали есть обратная сторона. «После того, как фестиваль заканчивается, парк Пюхаярве напоминает пустыню – все там вытоптано и помято, – говорит Марика. – Старые жители Отепя очень жалуются на громкую музыку и хулиганства пьяной молодежи. Этот фестиваль приносит Отепя очень солидный доход, но часть денег должна тут же уходить на наведение порядка после завершения праздника».

Те, кто интересуется местными достопримечательностями, не смогут пройти мимо старинной церкви и городища Отепя, где в раннем средневековье шли большие бои–в 1224 году германцы подчинили его себе. Отепяский замок Сангасте – красивейший в Южной Эстонии, излюбленное место кино- и телережиссеров. Именно там были сняты многие кадры фильма «Nimed marmortahvlil».

Любознательным можно посоветовать сходить в уникальный музей эстонского флага, где представлена вся его история с того времени, когда стяг был символом студентов, и до наших дней; в музей лыж, где можно увидеть копии всех медалей знаменитых эстонских лыжников (в том числе копии олимпийских медалей Андруса Веэрпалу и Яака Маэ), в школьный музей гимназии Отепя и так далее.

Александра МАНУКЯН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com