погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.07.02 | Обратно

«Горячая десятка» русской литературы: взгляд из Таллинна

«Первая десятка современной русской литературы» — так называется книга таллиннского журналиста и критика Бориса Туха, только что вышедшая в московском издательстве «Оникс 21 век».

Сам по себе выход этой элегантно оформленной книжки — событие из ряда вон выходящее.

Из таллиннских авторов в России печатается только Михаил Веллер, но, во-первых, это популярнейший писатель, чье имя как раз тоже значится в списке горячей литературной десятки, во-вторых, он беллетрист, а не исследователь литературного процесса. (В скобках для справедливости замечу, что на российском книжном прилавке легко можно найти и книги эстонской целительницы Лууле Вилма, к сожалению, недавно трагически погибшей). А Борис Тух получил из издательства АСТ (издательский дом «Оникс 21 век» — подразделение издательской группы АСТ) заказ именно на книгу очерков о популярнейших российских писателях.

Как ни крути, а таллиннец Тух нынче для Москвы — автор зарубежный, и то обстоятельство, что именно ему поручено такую книгу написать, кое о чем говорит. Например, о том, что издательство приняло предложенный Тухом подход к анализу литературного процесса – не сугубо академический, а написанный живо, с отступлениями и комментариями, с ярко выраженной авторской точкой зрения. Что, в свою очередь, предполагает возможность дальнейшей дискуссии – на любой авторский взгляд найдется другой, не менее авторский.

Во-вторых, поскольку книг такого рода в России давно не издавали, и в этом отношении издательство пошло на определенный риск, то значит, оно рассчитывает не только на то, чтобы вновь ввести в массовый оборот разговоры о литературе, но и на успех книжки. Чего мы им, автору и издательству, и пожелаем. Правда, продажная цена еще не определена, книжка попадет на прилавки магазинов не раньше августа, но будем надеяться, что она окажется по карману именно тем любителям, у кого, как известно, духовное богатство далеко не всегда сочетается с богатством материальным.

Авторы, чье творчество стало предметом рассмотрения, действительно популярны везде, где читают по-русски. Это Борис АКУНИН, Александр БУШКОВ, Михаил ВЕЛЛЕР, Полина ДАШКОВА, Александра МАРИНИНА, Виктор ПЕЛЕВИН, Эдвард РАДЗИНСКИЙ, Владимир СОРОКИН, Виктория ТОКАРЕВА и Татьяна ТОЛСТАЯ (не нужно искать в порядке имен особых пристрастий – они в книге расположены в алфавитном порядке).

Берусь утверждать, что среди этой десятки у Бориса Туха есть свои любимцы, это заметно и по тому обилию нюансов и деталей творчества, которые подвергаются анализу, и по вдохновенности посвященных им очерков. Но Борис Тух безусловно профессионален, и естественно, что все книги (а также статьи и интервью) всех избранных писателей прочтены и изучены внимательнейшим образом. Широкая эрудиция, которая вообще отличает работы Бориса Туха, будь то критическая статья или эссе, позволяет ему рассматривать изучаемый предмет в самом широком контексте, проводить иногда самые неожиданные параллели. Приведу только один пример. Вот что он пишет о Полине Дашковой: «Состав труппы еще раз подтверждает, что творчество Дашковой лежит вне детективного жанра. Писательница создает свои триллеры и авантюрные романы где-то на стыке черного готического романа, дамского романа и постсоциалистического реализма. А если вспомнить сюжет «Никто не заплачет», с его фальшивым миллионом, то придется привлечь и такой жанр, как плутовской роман… Комбинация может показаться довольно странной, но она существует – и в этом уникальность Дашковой».

Замечательно интересный очерк написан о Владимире Сорокине, чье попадание в «список десяти» меня лично, например, глубоко огорчает – на мой взгляд, именно ему удалось умножить русский постмодернизм на какой-то особо отвратительный коэффициент. В этом очерке Борис Тух много говорит о природе постмодернизма как идеологии разрушения, и сравнение приемов построения эпизода, например, у Генри Миллера и Владимира Сорокина, весьма поучительно.

…Нужно заметить, что автор книги широко пользуется многочисленными интервью, которые у его героев брали журналисты самых разных массовых изданий, и ссылается на многочисленные критические же статьи, посвященные их творчеству. Если интервью просто придают книжке еще одно измерение — взгляд на себя и свое творчество самих героев, то с критическими статьями Борис Тух чаще всего полемизирует, и иногда, к большому сожалению, не вполне по-джентльменски (например, в статье об Акунине он позволяет себе в адрес критика Елены Чудиновой такой пассаж: «Чудинова, бесспорно, талантлива. И темпераментна. Если и в личной жизни она так же темпераментна, как в своих эссе, то ей цены нет!». Когда в очень хорошем тексте натыкаешься на такого рода оценки, то это весьма обидно).

В общем и целом, книга о десятке самых популярных российских писателей читается с таким же захватывающим интересом, как и лучшие книги самих писателей.

…Мы поздравляем нашего коллегу Бориса Туха с первой книгой и желаем ему продолжения личной книжной полки. А оно не за горами – в таллиннском издательстве KPD вскоре выходит его книжка о Серебряном веке русской культуры и литературы.

 

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ