погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.02 | Обратно

Любой стране нужны специалисты

Высшее образование – заветная мечта многих. Как разобраться в многоликости рекламируемых в Эстонии высших учебных заведений, предлагающих получить диплом российского вуза? Какой вуз выбрать, чтобы тебе за твои же, кстати, деньги, не выдали бы по окончании оного ничего не значащую красивую бумажку?

Наш сегодняшний собеседник — доктор исторических наук, профессор, проректор Московского государственного социального университета (МГСУ имеет в странах бывшего Cоюза 64 филиала) НУРИДЖАНОВ Генрих Авакович.

Генрих Авакович в Эстонию приехал по делам своего вуза. В Таллинне работает отборочная комиссия Международного центра социального образования. Именно этот центр представляет в Таллинне Московский государственный социальный университет.

Диплом этого вуза, сказал Генрих Авакович нашей газете, признается во всем мире. Эстония — не исключение.

«В Эстонии есть все легитимные условия для существования зарубежного вуза, — считает профессор Нуриджанов. — Но здесь, в первую очередь, приветствуются высшие учебные заведения западного толка. Любой вуз, приходящий в Эстонию с Востока, притормаживается официальными структурами. Такая же ситуация на Востоке. Занятная тенденция, заметьте: в Казахстане вуз мусульманского толка – желанный гость. Светское образование рубится на корню. Но вернусь к реалиям.

Первая ипостась «вторжения» российского государственного высшего образования на территорию Эстонии: сделать легитимным существование здесь российской высшей школы, имеющей хорошие традиции. Это самое главное. Второе: нельзя бросать на произвол судьбы то огромное количество русскоговорящих жителей Эстонии, желающих получить хорошее высшее образование, но не имеющих возможности ехать учиться в Россию. К тому же нет никакой уверенности, что, отучившись, а затем вернувшись домой с дипломом, человек сумеет найти работу. Связи теряются быстро.

Наш центр социального образования в Эстонии ранее работал как один из первых вузов российского направления по программному обучению на базе социально-гуманитарного института. Но законодательство не позволяло нам вести образовательную деятельность. Мы нашли компромиссную форму.

Центр теперь существует как посредник при предоставлении образовательных услуг. Учебной базой центра может быть любой вуз на территории Эстонской Республики. Теперь мы можем и будем приглашать для ведения учебных российских курсов, адаптированных к Эстонии, ведущих педагогов и ученых Эстонии. Международный центр работает сразу по нескольким направлениям: социология, юриспруденция, экономика, психология, журналистика.

Бытует расхожее мнение, что наука интернациональна, а образование имеет национальные особенности. Мне же представляется, что советская высшая школа создала в свое время очень не плохую образовательную базу, которую некоторые так и норовят переделать. Возможно, я высказываю крамольную мысль, возможно, она очень непопулярна в Эстонии, но я убежден: бакалавр – это недоучившийся студент, а магистр – переучившийся студент. А любой стране нужны специалисты!

— Не слишком ли много в Эстонии «раздают» российских дипломов?

— Именно об этом я хотел сказать. Удивительно, что Министерство образования Эстонии, будучи очень требовательным, иногда «промаргивает» настоящую халтуру. Некоторым удается дискредитировать саму идею образования, выдавая настоящую липу. Не умея летать, уметь рассказать, как он летает, – тоже искусство

Конкретизирую, чтобы не было недоговоренностей: диплом нашего университета сертифицируется в Эстонии на магистерский уровень. Дипломы МГСУ признает просвещенная Европа.

— Ваш взгляд на образование, которое дают государственные вузы Эстонии?

— Оно на довольно высоком уровне. Хотя мне лично кажется, что есть один серьезный момент – мало перспектив в отношении развития науки. Разве это не тревожно? Высшая школа всегда поднималась именно на подготовке научных преподавательских кадров. Тот же Тартуский университет славился по бывшему Союзу. Одна его социологическая школа чего стоила!

Мне трудно давать характеристику качеству образования в Эстонии. Ведь кроме государственных вузов, здесь работают и довольно сильные частные вузы. Но, что немаловажно, если в вузах нет диссертационных советов, то нет перспективы в подготовке научных кадров. Эту проблему надо решать!

— Каковы перспективы для тех, кто «идет» на российский диплом?

— МГСУ, предоставляя образовательные услуги, открывает также возможность поступления в аспирантуру по восьми специальностям, включая докторскую. Причем через Центр социального образования можно выйти без проблем на аспирантуру Московского государственного социального университета, где и защитить диссертацию.

Пока я не очень представляю, как будет выглядеть приезд диссертационного совета в Таллинн, но на сдачу кандидатского минимума университет охотно откликается. Хочу отметить, что МГСУ сотрудничает с американским Университетом Вирджиния, мы тесно работаем с немецкой высшей школой в городе Киле. И те, и другие открыто признают, что в России самая сильная научная школа. Они же заявляют, что их уровень до российского не дотягивает. Так что выводы делайте сами».

Такая вот интересная беседа произошла у нас с профессором, доктором исторических наук Генрихом Аваковичем Нуриджановым.

Прежде чем решать, какому из российских вузов, представленных в Эстонии, отдать предпочтение, поинтересуйтесь, имеет ли вуз аккредитацию и лицензию на деятельность в Эстонии. Это можно сделать через Министерство образования Эстонии.

Ирина БУТЯЕВА