"Молодежь Эстонии" | 05.07.02 | Обратно

«Семейный альбом» Кэнди Далфер

Хриплоголосый саксофон считался, безусловно, мужским музыкальным инструментом до тех пор, пока не появилась на джазовом горизонте белокурая голландская девушка по имени Кэнди Далфер. Дочь легендарного саксофониста Ханса Далфера придала этому инструменту женственное звучание и завоевала всемирное признание как одна из лучших исполнительниц мира. Недаром певец Принц, представивший Кэнди мировой общественности в своем видеоклипе «Party Man», сказал о ней: «Когда я говорю о саксофоне, то сразу думаю о Кэнди Далфер».

Еще в 1987 году сама Мадонна пригласила Кэнди и ее группу Funky Stuff выступить вместе с ней в мировом турне. А исполненный в дуэте с гитаристом Eurythmics Дэйвом Стюартом незабвенный хит «Lily Was Here» стал звездным часом молодой саксофонистки.

В последний раз Кэнди Далфер выступала в Эстонии на летнем джаз-концерте в Пярну 22 июля 2000 года. Тогда ее великолепную игру на саксофоне собрались послушать более шести тысяч человек. И вот сегодня, 5 июля 2002 года, Кэнди вновь готова порадовать пярнускую публику своим выступлением.

Договариваясь с представителями Кэнди Далфер об интервью, я и представить не могла, что наше общение состоится именно так, как оно состоялось: Кэнди сама позвонила мне на мобильный из Берлина, где делала небольшую передышку между концертами своего турне.

— Кэнди, какие у тебя остались впечатления от прошлого концерта в Эстонии?

— Самые светлые и веселые. Публика у вас такая заводная! Особенно на фоне того, что рассказывают про эстонскую аудиторию другие музыканты, которые когда-то бывали у вас на гастролях. Перед первым приездом в Эстонию мне тоже «капали на мозги»: мол, ты не обращай внимания, если зрители будут просто тихонечко сидеть и слушать музыку, никак не проявляя эмоций. Говорили, что народ у вас угрюмый и если они не хлопают артисту, то это не значит, что концерт им не нравится, просто национальная черта такая. Оказалось все наоборот! Я даже не знаю, кто получил большее удовольствие от концерта: зрители или мы с музыкантами. На следующий день парни из моей группы делились со мной впечатлениями, и все взахлеб говорили о том, какие в Эстонии девушки красивые. Это они в толпе во время концерта успели разглядеть!

— У тебя было свободное время для того, чтобы хоть немного посмотреть нашу страну?

— Времени было мало, но я все равно успела заметить, что Эстония очень красивая страна. Вообще, когда я приезжаю в какое-другое государство, мне хочется пообщаться с обыкновенными людьми, просто пройтись по улице, посидеть где-то в кафе и попить кофейку. Хоть самую малость пожить обычной жизнью этой страны.

— В прошлый раз ты приезжала вместе с мамой. Она и сейчас сопровождает тебя?

— Да. Мама – мой менеджер и по-прежнему с удовольствием выполняет свою работу.

— Что изменилось у тебя за два года, пока мы тебя не видели?

— Ну, во-первых, в прошлом году у меня закончился контракт с BMG. Я решила не продлевать его, а попробовать найти что-то новое. С этой компанией я сотрудничала 10 лет и выпустила 6 альбомов. Те люди, с которыми я работала в начале моей карьеры, уже давно ушли из BMG, и я тоже решила не стоять на месте. Во-вторых, сейчас я работаю над новым альбомом в дуэте со своим отцом. Думаю, диск выйдет и в Эстонии уже в скором времени.

— Папа по-прежнему относится к тебе как к ребенку, прощая какие-то ошибки, или воспринимает как коллегу «по музыкальному цеху», со всей серьезностью?

— Наши личные отношения всегда будут просачиваться в профессиональное сотрудничество, с этим ничего не поделаешь. Отец все еще надеется, что я опять вернусь жить в родительский дом. Никак не может смириться с тем, что я уже давно стала взрослой и самостоятельной. Но на профессиональном уровне он гордится мною как хорошим музыкантом. И я очень уважаю его мнение и всегда прислушиваюсь к советам, которые он мне дает. Он очень занятой человек и проводит очень мало времени в студии. Иногда приходит на запись, не снимая пальто, играет свою партию и тут же уходит.

— Помнится, когда мы встречались с тобой в прошлый раз, ты сказала, что хотела бы познакомиться с Биллом Клинтоном и живьем услышать его игру на саксофоне. А еще, оценивая его музыкальные способности, сказала: «Ну что ж, хорошо, что он интересуется еще чем-то кроме политики»...

— Да, это точно! Кстати, я встретилась с ним в апреле этого года в Нью-Йорке. Мы как раз давали там концерт вместе с Принцем. Сначала у Клинтона была задумка даже выйти вместе с нами на сцену и устроить джем-сэшн. Но это не удалось, и он пригласил нас в гости в свой офис. Сыграть вместе с ним мне пока так и не пришлось, но мы долго беседовали: о саксофоне, о джазовой музыке, просто о жизни. Билл Клинтон – замечательный человек. Теперь, когда он оставил президентский пост, у него появилось больше свободного времени, в том числе и для занятий музыкой.

— С кем из музыкантов ты собираешься сотрудничать в ближайшее время?

— Сейчас я восстанавливаю связи с моими коллегами из прошлого. В ноябре у меня снова будет концертный тур с Принцем. Совсем недавно я опять выступала с Ван Моррисоном. А еще в обозримом будущем мы вновь будем готовить совместный проект с Дэйвом Стюартом. Все возвращается на круги своя.

Александра МАНУКЯН