погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.02 | Обратно

Зона особого внимания

Старший советник посольства Российской Федерации в Эстонии Артур РОЗЕНБАНД и заведующий консульским отделом посольства Лев ПОРТНОВ отвечают на вопросы «Соотечественника»


Артур РОЗЕНБАНД.

— Недавно к нам обратился И.Уманский, спрашивая, почему он как участник и инвалид войны не получает никаких пособий? Такие же вопросы задают и другие бывшие фронтовики, живущие в Эстонии. Они прошли войну, победили фашизм, чем гордятся ветераны во всех странах антигитлеровской коалиции, и вот теперь зачастую бедствуют, страдают от старых ран. А порой и от обиды...

– Тут дело вот в чем... На всем пространстве бывшего СССР ветераны войны пользуются соответствующими льготами. Такой порядок существует везде, кроме... Латвии, Литвы и Эстонии. Все бывшие республики СССР, кроме балтийских, подписали Соглашение о льготах для ветеранов войны. Латвия, Литва и Эстония отказались это сделать, мотивируя тем, что они в Великой Отечественной войне не участвовали. Соответственно они отказались распространить на ветеранов ВОВ те льготы, которые действуют на постсоветском пространстве. Юридически эти льготы закреплены в двусторонних или многосторонних соглашениях между Россией и государствами – бывшими республиками СССР. Это касается, в частности, и льготных проездных документов, о которых тоже часто спрашивают ветераны. Латвия, Литва и Эстония их не признают. Потому на территории этих стран проездные документы для ветеранов не предусмотрены.


Лев ПОРТНОВ.
Как известно, в России есть специальная межведомственная комиссия по делам ветеранов войны из стран Балтии. Возглавляет ее вице-премьер российского правительства Валентина Ивановна Матвиенко. Эта комиссия добилась распространения за счет России некоторых льгот на ветеранов войны, живущих в странах Балтии. Речь идет, в частности, о проездных документах, дающих ветеранам право бесплатного проезда по территории России. Но не на территории стран СНГ, поскольку эта комиссия может принимать решения, касающиеся только России. Решено также, что за счет российского правительства оплачивается отдых и лечение определенного количества ветеранов. Ну, а если ветераны из Эстонии находятся на территории Российской Федерации, то там они могут пользоваться бесплатным проездом в городском транспорте. Они могут также обратиться со своим удостоверением в случае необходимости в любой военный госпиталь или лечебное учреждение, и им там будет оказана необходимая медицинская помощь. Но это обязательство приняла на себя Россия в одностороннем порядке. И только на своей территории...

— Хотелось бы задать вам несколько вопросов, волнующих многих людей: об отношении в России к соотечественникам за рубежом. В последнее время довольно частыми гостями у нас были представители правительства Москвы, московского фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне». «Соотечественник» достаточно подробно рассказывал своим читателям о встречах представителей Союза объединений российских соотечественников с москвичами, о мерах, принимаемых московским правительством и фондом «Россияне» в помощь разным категориям русскоязычного населения Эстонии. В Москве, как нам стало известно, разработана и скоро будет утверждена правительством Москвы целевая комплексная программа, направленная именно на поддержку соотечественников. А как обстоят дела в этом отношении на федеральном уровне? До сих пор было как будто затишье...

– А теперь положение меняется... 14 июня состоялось заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Очевидно, вы знаете, что ее прежнего председателя В.Христенко сменила на этом посту Валентина Ивановна Матвиенко.

— И это вселяет надежды...

– Да, на заседании комиссии уже была рассмотрена Программа поддержки соотечественников. И сейчас Департамент по работе с соотечественниками и правам человека уже приступил к ее реализации. Ему поручено курировать это направление. Прежде им занималось, как вы, очевидно, знаете, Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям. Теперь вместо этого министерства будет работать названный департамент МИД.

— А это лучше или хуже, что департамент вместо министерства?

– И лучше, и хуже... Лучше потому, что проблемы соотечественников за рубежом сосредоточены теперь в одном месте. И нам, я имею в виду посольства, в рамках одного министерства проще и быстрее решать текущие вопросы.

Ну, а сложнее потому, что работы много, а людей, которые должны будут выполнять ее, будет меньше.

— А Росзарубежцентр? Насколько мы знаем, указом президента России на него тоже возложена забота о соотечественниках за рубежом...

– У него своя специфика... Кстати, он тоже перешел в ведение МИДа, так что вопросы деятельности российских культурных центров за рубежом, вопросы культурного сотрудничества также во многом перешли в сферу деятельности МИДа.

Словом, программа поддержки соотечественников начинает действовать. В ближайшее время мы надеемся получить средства под ту часть программы, которая касается Эстонии. Уже известно, что 70 детей смогут этим летом отдохнуть в Псковской области. И сейчас с помощью Союза объединений российских соотечественников, объединения учителей русских школ решается, кто именно из ребят поедет отдыхать на Псковщину.

Известно также, что с 8 августа начнут работать очередные курсы повышения квалификации учителей в Санкт-Петербурге.

Мы пока еще не получили перечня практических мер поддержки, которые будут непосредственно касаться соотечественников в Эстонии. Но я думаю, что в ближайшее время у нас такая информация будет и мы непременно познакомим вас с ней.

— А «Соотечественник» ознакомит с этой информацией своих читателей... Хотелось бы также сообщить им ответы и на другие волнующие многих вопросы. Есть ли, например, надежда на скорое решение вопроса о взаимозачете трудового стажа? И таким образом, на благоприятное решение пенсионных проблем многих людей? Как известно, с тех пор, как в 1993 году два министра — России и Эстонии — подписали соглашение, вопрос так и не сдвинулся с места...

– Теперь это соглашение прошло уже все стадии согласования. Кстати, это будет уже не один документ, а три, то есть речь идет о пакете документов. Словом, мы рассчитываем, что осенью этот документ будет подписан, а после этого речь пойдет о заключении Соглашения о социальной защите.

— Заманчиво звучит... А что, собственно, имеется в виду?

– Речь пойдет о полномасштабном документе по социальной защите граждан России и Эстонии на территории друг друга, о льготах для инвалидов, матерей-одиночек, о многодетных и неполных семьях, ветеранах войны и труда. Сюда же следовало бы включить бывших афганцев, чернобыльцев, узников концлагерей. И вот тут должны подключиться все заинтересованные общественные организации. Этот важнейший документ надо максимально наполнить при их участии конкретным содержанием.

— Иными словами, должны быть учтены все предложения, все нюансы и акценты, чтобы договор наиболее полно учитывал все реалии жизни, интересы разных групп населения. Так?

– Вот именно. Очевидно, в эту работу включится СОРСЭ. Было бы полезно, чтобы в России руководство СОРСЭ поднимало эти вопросы. Хорошо, если активно подключится общественность. Надо будоражить общественное мнение, потому что подготовка этого важнейшего социального документа должна быть очень тщательной. Ведь речь идет об обеспечении достойной жизни десятков тысяч людей.

— А кого будет касаться договор?

– В первую очередь, российских граждан на территории Эстонии и эстонских граждан на территории России.

— А что же — остальные?

– Ну, если эстонская сторона, скажем, возьмется помогать российским гражданам – чернобыльцам, то неужели же она оставит без заботы и внимания собственных граждан, участвовавших в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших при этом? Словом, тут есть над чем работать. И дипломатам, и чиновникам, и общественным организациям, и прессе.

Добавлю, что с российской стороны подготовкой этого документа занимается Министерство труда, а с эстонской – Министерство социальных дел.

— Все надеялись, что обстановка складывается так, что наконец открывается простор для деятельности межправительственной комиссии Калласа — Матвиенко. Но похоже, что совместное заседание все же откладывается...

– Российская сторона заинтересована в развитии добрососедских отношений с Эстонией. И в этом плане большая роль отводится межправительственной комиссии как эффективному инструменту в создании необходимой договорно-правовой базы для развития полномасштабных дружеских отношений между нашими странами.

Об этом, кстати, говорилось и на недавней встрече наших премьеров в Санкт-Петербурге.

Конечно, добрососедские отношения подразумевают отсутствие раздражителей в этих отношениях или хотя бы их сглаживание. Однако некоторые действия с эстонской стороны отнюдь не говорят о желании ликвидировать наслоения, оставшиеся с прежних времен.

— Это то, очевидно, что депутат Госдумы Ирина Хакамада назвала «фантомными болями», тянущими нас в прошлое и не дающими двигаться вперед, смотреть в будущее...

– Вот именно...

— В последнее время читатели часто спрашивают нас, в какой стадии находится соглашение о воинских захоронениях? Можете ли вы, Артур Иосифович, объяснить нам это?

– Это соглашение, так же, как и пенсионное, все еще в стадии подготовки. Удалось снять некоторые проблемы, но вопросы все же остались. В апреле с.г. в Таллинне прошел раунд переговоров, где мы обсудили проект договора и вывели за скобки те вопросы, которые остались спорными. В сентябре состоится следующий раунд, уже в Москве.

— А в чем, собственно, главные трудности? Ведь святое дело...

– Ну, главным камнем преткновения, видимо, является проблема финансирования ухода за воинскими захоронениями. Если удастся договориться по этому вопросу, то все остальные проблемы, как представляется, могут быть решены достаточно быстро.

— Какие же там могут быть еще проблемы?

– Они есть... Ну, скажем, на какие захоронения распространяется действие договора? Должны ли учитываться захоронения времен Первой мировой войны? Или гражданской? Распространяется ли действие договора на захоронения тех, кто умер уже после войны? Эти вопросы остаются пока открытыми.

Но должен сказать, что и без договора российское правительство проявляет заботу о захоронениях советских воинов в Эстонии. Только в прошлом году отремонтировано 49 воинских захоронений. В этом году будет отреставрировано более 80 братских могил советских воинов. К 9 мая был заменен камень-обелиск Неизвестному солдату на военном кладбище в Таллинне, произведено захоронение останков 45 участников Мерекюлаского десанта. К Дню Военно-Морского флота мы рассчитываем открыть памятную доску в память моряков подводной лодки М-203, погибшей в 1941 году. Будем и дальше делать все, что сможем, так как считаем это нашим священным долгом перед отцами и дедами – солдатами Великой Отечественной войны.

— Это хорошо. Но верну вас все-таки к живым... Что же, вопрос о медицинском обеспечении бывших военнослужащих советской, российской армии окончательно застопорился? Люди страдают... Это очень больная проблема.

– Но вот как раз теперь, когда Рийгикогу принял Закон о медицинском страховании, появилось необходимое для решения этой проблемы юридическое обоснование для заключения нового соглашения о медицинском обслуживании военных пенсионеров. Министерство обороны России, по имеющимся сведениям, активно занимается этой проблемой, что не просто. Ведь сумма выплат на лечение наших бывших военнослужащих должна увеличиться чуть ли не вдвое. Надеемся, что в этом году проблема все-таки решится.

— Дай-то Бог...

Нелли КУЗНЕЦОВА