погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.02 | Обратно

Гражданство для дочери

Аналогичная история произошла в Кохтла-Ярве в октябре 2000 года, когда чиновник Департамента гражданства и миграции, примерив на себя обязанности одновременно и защитника государственных интересов, и почему-то следователя, собственным волевым решением отказал в предоставлении гражданства Эстонии малолетней дочери эстонских граждан. Только потому, что девочку семья удочерила. Тогда, после личного вмешательства министра внутренних дел, все закончилось благополучно. И для ребенка, и, видимо, для чиновника, который, похоже, теперь перебрался в Таллинн.

«Ваше ходатайство зарегистрировано»

Жительница Харьюского уезда Ирина, гражданка Эстонии по натурализации, ее супруг Вадим, потомственный гражданин. В семье двое детей: 13-летняя удочеренная Вадимом родная дочь Ирины Виктория и 9-летний общий ребенок супругов Денис (фамилия в статье по понятным причинам названа не будет, но копии всех документов в редакции имеются).

3 мая 2002 года супруги подали ходатайства в Харьюский отдел Мяэкалдаского бюро о предоставлении гражданства ЭР своим детям, будучи абсолютно уверенными, что оба их ребенка по закону имеют право на автоматическое получение гражданства по отцовской линии (как известно, законодательством предусмотрены равные права усыновленных и родных детей). Заявления в отделе зарегистрировали тем же числом, о чем уведомили родителей: «В случае удовлетворения ходатайства вам будут выданы документы в течение двух месяцев, начиная с 02.06.2002 года». И скромное уточнение, что-то вроде «если ничего не случится».

Дальше – со слов Ирины: «Через месяц нам пришла бумага из ДГМ, что требуются дополнительные документы, в частности, свидетельство о рождении отца Вадима и оригинальные документы, подтверждающие, что его бабушка и дедушка имеют эстонское гражданство. Кроме того, требовалось уточнить девичью фамилию бабушки, время и место заключения брака. Мы отнесли все документы на Вилмси, 59 (Харьюский отдел бюро Мяэкалда. – Л.С.). Еще через две недели нам позвонили с Эндла (главная контора ДГМ. – Л.С.) и попросили прийти».

Хитрый маневр

Когда Ирина послушно пришла на Эндла, 13, принявшая ее чиновница мягко поинтересовалась, какую фамилию раньше носила ее дочь Виктория и когда девочку удочерил Вадим. После этого следователь-доброволец, она же рядовой сотрудник Департамента гражданства и миграции, сообщила Ирине, что 1 апреля 1995 года в Эстонии был принят «закон о прекращении выдачи паспортов усыновленным детям». В связи с этим, поскольку девочка была удочерена потомственным гражданином Эстонии в сентябре 1995 года, стало быть, автоматически эстонское гражданство получить по отцу не может. Отец, дескать, ненастоящий. Короче говоря, «откопали» совсем не те корни, на которые претендовали.

Но чуть погодя чиновница (фамилии которой Ирина не запомнила) «успокоила» ее, сказав, что девочка все равно получит паспорт быстро, через месяц, поскольку Ирина сама является гражданкой Эстонии, хоть и получившей гражданство в порядке натурализации: «А сейчас пишите заявление, что отказываетесь от дальнейшего рассмотрения ходатайства».

Ирина, естественно, поверив на слово официальному лицу, безропотно написала заявление. После чего опять обратилась в Харьюский отдел на Вилмси, 59, где ей сказали, что сначала Виктории нужно доказать свою непринадлежность любому другому гражданству (стало быть, получить паспорт иностранца), оформить постоянный вид на жительство, поскольку она является иностранкой, и только потом в порядке натурализации ходатайствовать об эстонском гражданстве. Которое девочка получит через год или даже позже.

После таких странных маневров чиновников ДГМ Ирина обратилась в Центр информации по правам человека, на Нунне, 2, в Таллинне. И уже оттуда информация поступила в редакцию «Молодежи Эстонии».

Юридический «ликбез»

Юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Вынося решение, чиновники руководствовались одним только Законом о гражданстве и не учли ряд других положений внутренних и международных законодательных актов, противоречащих Закону о гражданстве, но имеющих немаловажное значение в данной ситуации.

Во-первых, в соответствии с положениями Конституции ЭР, «если законы или иные акты Эстонской Республики противоречат ратифицированным Рийгикогу международным договорам, применяются положения международных договоров».

Конвенция о правах детей, ратифицированная Эстонской Республикой 20.11.1991 года, обязывает законодательные и исполнительные органы в различных касающихся детей вопросах на первое место ставить интересы ребенка и обеспечивать его защиту от дискриминации. Данный документ не допускает различий в правах между биологическими и усыновленными детьми.

Международно признанные принципы устанавливают, что усыновленный или удочеренный ребенок должен иметь те же права, что и родной ребенок родителей, в том числе и в вопросе о предоставлении гражданства, без каких-либо препятствий или вольного толкования законов.

Во-вторых, вопросы усыновления и возникающие в результате права и обязанности регулируются Законом ЭР о семье, а отнюдь не Законом о гражданстве. Согласно Закону о семье при усыновлении (которое, кстати, является тайной и не подлежит разглашению) приемные родители записываются в свидетельство о рождении ребенка как родные. С этого момента они являются единственными и полноправными родителями, и никто не имеет права вмешиваться в их семейную жизнь и выяснять истинное происхождение ребенка. Принятый в семью ребенок имеет все те же права, что и родные дети родителей, и этот процесс никак не может ухудшить его юридическое положение, поскольку адаптировать ребенка можно, только исходя из его интересов.

В данном конкретном случае в свидетельстве о рождении ребенка четко записано имя отца, который является урожденным гражданином Эстонии.

Закон ЭР о гражданстве в части 1 статьи 5 регулирует приобретение гражданства Эстонии по рождению. Так, в частности, гражданство приобретает ребенок, на момент рождения которого один из родителей имеет гражданство Эстонии.

Закон не делает различий в правах между биологическими родителями, воспитывающими своих детей, и усыновителями».

Хеппи-энд

Поскольку ситуация сложилась действительно абсурдная, Ирина, следуя совету А.Арюпина, 4 июля подала в Харьюский отдел ДГМ на Вилмси, 59, повторное заявление о предоставлении гражданства по рождению ее несовершеннолетней дочери Виктории.

В свою очередь, «Молодежь Эстонии» в тот же день обратилась с запросом и просьбой прокомментировать непонятную ситуацию в Департамент гражданства и миграции.

Часа через три в редакцию позвонил руководитель пресс-службы ДГМ Хейкки Киротар. И сообщил, что «неприятный инцидент исчерпан, сегодня к производству принято заявление Ирины, через месяц ее дочь получит паспорт гражданки Эстонии по рождению. Чуть раньше – только потому, что заявление о предоставлении ему эстонского гражданства было принято к производству раньше (то есть без проблем. – Л.С.) – такой же паспорт получит ее младший брат Денис».

Х.Киротар посетовал на то, что теперь уже, к сожалению, сложно выяснить, кто конкретно виноват в случившемся, кто допустил ошибку в работе, и сказал, что позвонил Ирине и принес извинения ей и ее семье за невольно причиненные им неудобства.

Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.

Но вот интересно, где в следующий раз объявится следопыт-любитель с опытом работы в ДГМ?

Любовь СЕМЕНОВА