погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.02 | Обратно

Джипер — это тот же тореадор


Рейн Пинн и Майт Мумме — чемпионы.
Дюны — это такое удивительное явление, что трудно поверить в их существование так неподалеку от нас. Годами ветер носит с Ладожского озера песок, который постепенно отходит в лес, все удаляясь от берега. А оставшиеся остовы, крепкие и острые, стоят посреди этих песков, как одинокие свечки. И только раз в год нарушается их покой, когда в начале июня в бездорожное приключение вокруг Ладоги отправляются джиперы.

Джиперы – это такие сумасшедшие люди, которых, странное дело, не прельщает ни мягкость дивана, ни магнетизм телевизора. Все, что им нужно для счастья, – труднопроходимая местность и стальной конь, желательно «отредактированный» собственными руками при помощи всяких сложных штуковин из слесарной мастерской. Не буду уточнять, каких, темой не владею, но результат выглядит впечатляюще!

1 июня стартовало крупнейшее приключение в мире – трофи-рейд вокруг Ладожского озера. Ближайший аналог мероприятия – всемирно известный Camel Trophy. Однако организаторы ладожского рейда уверяют, что на сегодняшний день в мире нет ни более протяженного, ни более сложного маршрута для экстремалов. Забегая вперед, с радостью сообщаю, что в этом году круче всех оказались эстонские экипажи, заняв и первое, и второе места. Еще два эстонских экипажа сошли с трассы из-за поломок.


...И зыбучие пески не помеха.
Но начнем, пожалуй, по порядку. В Эстонии имеется свой клуб внедорожников, в котором числятся 80 экипажей. Два из них стали звездными этим летом. Рейн Пинн и Майт Мумме оказались на Ладоге сильнейшими, Пеэтс Маргус и Валерий Морозов соответственно следующими после сильнейших. Серебряные призеры бороздили окрестности озера на джипе, а чемпионы рассекали на «самодельном монстре», как ласково они назвали свой «Мерседес».

Машина, кстати, претерпела за полтора года беспрестанных усовершенствований колоссальные изменения. Кузов, например, полностью сделан самими джиперами из алюминиевых панелей и трубчатых рам. Рейн Пинн скромно отмечает, что его детище объективно было самым слабым вездеходом на трофи – всего каких-то 88 лошадиных сил, и теперь победители хотят сменить его на новый. Журналисты, освещавшие ралли (а Ладогу транслировали НТВ, СТС и РТР), тоже не были в восторге от эстонской команды. Скучно, говорили, смотреть на вас, ребята, едете себе спокойно, как по маслу, ни сломаетесь, ни «сядете» (это на джиперовском жаргоне означает увязнуть в болоте всерьез и надолго), как будто нет никаких препятствий вокруг. Но это было не так.

СУ — это не самолет


Вынужденная остановка.
СУ – это специальный участок, заботливо подготовленный организаторами рейда, что называется, с выдумкой. Только разве что противотанковых мин не догадались подложить. Из девяти участков состоял автопробег, если эта мягкая невинная формулировка вообще здесь уместна. Из девяти дней утопания в грязи и болотах, буксования в песке и постоянного ремонта состояла маленькая жизнь любителей поразогнать свою кровь по жилам, пустить по ним адреналин.

Боевым крещением стали СУ «Новгородская мостовая» и маршрут со зловещим названием «По стопам Ганнибала». Колея глубокая, грязи – предостаточно, первые экипажи «засели» уже через несколько сот метров. А идущим за ними пришлось устраивать перекур, так как объезды были напичканы «засадами». Хотя организаторы все равно сетовали, дескать, жара смешала карты, изрядно «подсушив тяжелый, с большим количеством воды маршрут до уровня автобана». Кстати, отрезок «Ганнибала» три эстонские команды прошли лучше всех.

СУ номер три оказался коварным для 12 экипажей, остальные тридцать смогли его пройти. Но лишь затем, чтобы в тот же вечер отправиться в ночное. Ночное ориентирование – это настоящее испытание: пыль, темнота, ослепляющие огни фар. Это было уже больше соревнование штурманов, чем лошадиных сил или сноровки пилота. Последние участники вернулись в лагерь лишь под утро. Информации об окончательно заблудившихся и потерявшихся не поступило.

Для зрителей самыми яркими впечатлениями стали пляжная и дюнная гонки: езда по самой кромке воды с фонтанами брызг. Это – шанс для тех, кто неуверенно чувствует себя в мягких объятиях болот и грязюки. Песчаные гонки – самые скоростные на Ладоге. Здесь, кстати, мощность мотора важнее всего. Причем тренировочного заезда не было, приходилось «читать» трассу с листа, да еще объезжать вешки, при этом не зарываясь в коварный песок по самое некуда. Сбил вешку – этап не засчитан, не успел уложиться в пять минут – история та же. И прощайте драгоценные очки.

Всего джиперы за девять дней исколесили 1200 километров «непроходимости».

Виртуозная езда и виртуозные поломки

С джиперами на трассах случается всякое.

Один экипаж самозабвенно и ошеломительно катился кубарем, сделав пять кувырков через крышу кряду, аки колобок какой.

Эстонский экипаж номер 145 (он выбыл потом из гонки) на несложном маршруте столкнулся с той еще задачкой – поломка рулевого управления. Куда ты без руля? Так нет, упорный штурман Имре Хейнссаар, вживив в рулевой механизм, простите, деревянное бревно, управлял автомобилем пять километров... идя с ним рядом. Но с трассы не сошел, до лагеря добрался и зачет получил!

У Рейна Пинна и Майта Мумме «монстр» ехал как по маслу, а сломался лишь после победного финиша. Расчувствовался. На генератор налип песок с водой и плотно его зацементировал. Пришлось отковыривать. Хотя Рейн утверждает, что видал поломки и похлеще.

На одном из ралли, уже у нас, на Сааремаа, экипаж уходил со старта в лес с четырьмя ведущими колесами, а когда выходил из леса – в наличии имелось всего три колеса, причем ведущим осталось всего одно. Можно себе представить, что творилось в чаще!

Или совсем вопиющий случай. Все там же, на Сааремаа, гонщики сломали прямо на трассе передний мост. Пришлось изворачиваться, проходить остаток трассы, довольствуясь лишь задним. Дерзость была вознаграждена не просто восхищением соперников и зрителей, но и, как это ни странно, победой!

А если вернуться к ладожскому бездорожью, то его можно назвать не только самым сложным, но и самым посещаемым в мире. Представители 13 государств боролись за звание сильнейшего: испанцы, немцы, голландцы, поляки, литовцы, латыши, украинцы, казахстанцы, белорусы. Первые два места заполучили эстонцы, а третье досталось москвичам.

Помимо кубка Рейну и Майту вручили крохотный мотороллер. На таком только из туалета в кухню гонять! По бездорожью раскиданных домочадцами тапочек, ботинок, коробок и прочих препятствий.

Екатерина РОДИНА