погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.02 | Обратно

Ощущение нежности знакомо не всем. Да и доступно не каждому

Центр развития ребенка при Культурном центре на улице Салме, 12 — некоммерческая организация, организованная родителями. Эти мамы и папы, вероятно, сильнее других родителей испытывают огромное желание познакомить свое чадо с окружающим миром как можно раньше. Именно с пеленок!

Инициатором создания детского центра можно считать Светлану Окуневу. Она — просто мама двоих детей, по образованию — филолог. Всегда интересовалась исследованиями в области детской психологии, постоянно следит за развитием новых направлений в педагогике. Светлана за идею гармоничного развития детской личности. В результате она сильно «заразила» собственным энтузиазмом и неуемной энергией всех окружающих и год назад, заручившись их поддержкой, проявив недюжинное упорство, взялась за дело.

Сегодня в Центр развития ребенка с огромным удовольствием приходят на занятия не только русскоязычные папы и мамы со своими детьми, но и эстонские семьи. Возраст детей, с которыми занимаются профессиональные педагоги, колеблется от нулевой отметки до 6 лет.

Все родители опираются в своей работе на утверждение, гласящее, что способность каждого ребенка усваивать информацию с нулевого возраста до 6 лет — беспрецедентна. Центр развития ребенка ориентируется на теорию анализа развития головного мозга, утверждающую, что развитие мозга начинается непосредственно с момента зачатия, к пяти годам процесс роста мозга завершен на 80 процентов. К восьми же годам родители и общество имеют перед собой практически сформированную личность.

В центре детей обучают слушать, видеть, говорить, сидеть, стоять и ходить. Занятия построены таким образом, чтобы у ребенка не возникло, например, сомнения, «а надо ли мне учиться ходить?».

Начиная с шести месяцев, младенцев начинают знакомить с иностранными языками и творчеством, с двух с половиной лет приобщают к чтению и классической музыке. Кстати, музыкальные занятия с малышами ведет музыковед Ирина Пярг.

Основной принцип центра, рассказала Светлана, это сотрудничество ребенка и родителя, ребенка и учителя. В результате дите приучается самостоятельно действовать. Безусловно, родители занимаются не самодеятельностью. Среди родителей, которые приводят детей на занятия, достаточно педагогов по образованию, есть профессиональные психологи, воспитатели и музыканты.

— Периодически, когда нам позволяют финансы, — говорит Светлана, — мы приглашаем известных специалистов (врачей, педагогов) из России. Знаете, после того как в мае 2001 года мы поучаствовали в педагогическом семинаре автора гуманной педагогики, учителя Шалвы Амонашвили, пришло решение познакомиться с детишками из Дома малютки.

Мы обратились к администрации дома с вопросом, чего не хватает их воспитанникам? Нам ответили, что дети материально ни в чем не нуждаются. Чего им сильно не хватает, так это общения и внимания.

Мы предположили, что, действительно, можем просто с ними играть, показать кукольное представление.… В первый раз, когда шли знакомиться, заранее сделали поделки, купили сладости. Дети нас так радостно встретили, что мы уже не можем с ними расстаться. Но так как наши возможности очень ограничены, навещаем их в последний четверг каждого месяца.

К нам подключились дети философской школы Надежды Сууртхалль, ребята и преподаватели дома детского творчества «Канутиайа», учащиеся музыкальной школы, детский сад «Махтра». По мере возможности нам помогает фирма ENIMEX.

Да, 6 июля мы благодаря фирме SAVELLO смогли вывезти воспитанников дома в зоопарк. Они выделили нам автобус на 40 мест. Спасибо им за это. Проблема в том, что наши подопечные либо очень малы, либо на инвалидных колясках. Так что общественный транспорт нам не подходил.

Мы надеемся, что есть еще люди, которые могут помочь ребятам. Может быть, они откликнутся, прочитав о нас…

В Доме малютки столько детей, которым требуется моральная поддержка! Есть ребенок, которого когда-то нашли в почтовом ящике. Необычайно обаятельный мальчишка.

Девочки, мальчики – хорошие, общительные, живущие в ожидании чуда.

Все эти дети практически не видят окружающего их мира. Воспитатели делают больше, чем должны и могут. Понимаете, многие из ребят никогда не были за территорией своего дома. Кто их выведет, кто расскажет о другой жизни, кроме нас? У них нет ни одного компьютера, хотя Интернет для детей-инвалидов мог бы стать настоящим, к тому же единственным окном в большой мир.

Я хочу спросить у людей благополучных: знакомо ли вам ощущение необычайной нежности, накрывающей как волна, с головой, когда вы видите счастливые глаза ребенка?

Если нет, то непременно испытайте это чувство. Для этого требуется немного. Просто подарите капельку своего тепла, доброты, любви, хоть малую частичку сердца малышу, жизнь которого изначально лишена самого дорогого, что есть на земле, – мамы и папы.

Совершенно потрясающее ощущение возникает тогда, когда ты видишь, что хоть как-то можешь скрасить такое безрадостное и часто болезненное восприятие жизни ребенка детского дома.

Ирина БУТЯЕВА