погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.07.02 | Обратно

Этот раненый мир

Таллиннский детский центр помощи, включающий два отделения — на Нымме теэ для детей от 10 до 16 лет (32 места) и на Палдиски маантеэ для подростков (16 мест), страдающих токсикоманией или наркозависимостью, существует около двух лет и является первым в Эстонии. В него поступают дети по направлению врачей, социальных работников и комиссий по делам несовершеннолетних. Большинство проходящих реабилитацию в центре живут в детских домах. Есть мальчишки и девчонки из неблагополучных семей, которые по сути дела предоставлены сами себе. Зачастую в отличие от детдомовских им приходится думать о пропитании. Ожесточенные, униженные уже своим положением в обществе, где на улице сильный всегда подавляет слабого, а благополучные прохожие в лучшем случае отмахиваются от попрошаек «под кайфом», они становятся агрессивными и замкнутыми. Поэтому мир в детском реабилитационном центре особый — раненый и незащищенный, полный трагедий и обид...

Директор детского реабилитационного центра закрытого типа Эрки КОРП – один из авторов городской программы «Дети риска», – входящий в правительственную комиссию по социальным вопросам, рассказывает:

– В основном к нам поступают мальчишки и девчонки, предварительно получив медицинскую помощь. Большинство – русские, из неполных семей, где на матери лежат все заботы. Сил на воспитание ребенка не остается. Некоторые сами посылают своих чад попрошайничать. Можно только представить, какие травмы пережило большинство детей. Психика, увы, надломлена. Сознательный же уход от действительности с помощью токсикомании или наркотиков подрывает их здоровье.

В меньшей степени этот процесс затронул эстонскую среду, поскольку если возникают проблемы с детьми в семье, то к ним подключаются родственники. Однако проблема токсикомании и наркомании национальности не имеет – это беда общества, которую можно решить, подключив социальные и медицинские службы, реабилитационные центры, полицию. Но и этого недостаточно. Необходима тесная связь с педагогами и родителями, с детскими домами, куда, в основном, ребята возвращаются. И конечно, сердобольным прохожим не стоит детей снабжать деньгами – они идут на наркотики.

Свою работу мы строим, учитывая опыт других стран. Недавно в Москве я встречался с людьми, занимающимися проблемами наркомании на государственном уровне. Отрадно, что инициатором кампании выступает правительство. Нам же приходится налаживать связь между различными государственными службами, зачастую убеждая чиновников в необходимости той или иной помощи. Российские программы включают комплексную работу не только всех звеньев, перечисленных мною, но и межрегиональных. Этот опыт очень важен для Эстонии – в Таллинн съезжается молодежь, в основном, из Ида-Вирумаа, где и с работой туговато, и туристов маловато. Поэтому при усилии лишь нашего центра наркоманы и токсикоманы не исчезнут с улиц. В ближайшее время планируется организация реабилитационного центра в Ида-Вирумаа.

Процесс возвращения к нормальной жизни у каждого сложный и неоднозначный, нуждающийся в постоянном контроле. Прошедшие реабилитационный период в наших заведениях зачастую приходят за советом и помощью. Но бывает, и сбегают из центра. Обычно уже к вечеру мы устанавливаем, где находится беглец. Подключается полиция. А был случай, когда сбежавшего парня привел наш бывший реабилитант. И вот такое вразумление собрата по несчастью самое действенное для мальчишек и девчонок.

Поскольку дети у нас не вписываются в обычные рамки, с ними должны заниматься специалисты, постоянно работающие в реабилитационном центре. К примеру, один парень лишь в 16 лет стал учиться писать и читать. Увы, почти для каждого требуется индивидуальная работа. Не секрет, что уличные дети наживают себе достаточно серьезные болезни – гепатит, к примеру. Поэтому веду переговоры с различными департаментами и министерствами, выбиваю дополнительные ставки для центра. В планах начать и профилактическую работу с учащимися школ и их родителями. Опыт вроде есть–три книги, написанные на основе научных исследований, уличные рейды, в которых участвовал сам, и т.д. Думается, немаловажен и опыт европейского сообщества по работе с бездомными детьми, членом которого я являюсь...

Особо хочется остановиться на детдомовских подростках, которым после реабилитации приходится возвращаться в прежнюю обстановку. А ее желательно поменять: есть возможность внести лепту в борьбу против наркомании и токсикомании, взяв ребенка на воспитание в семью. От государства идет дотация. Нужно обратиться в Социальный департамент охраны здоровья и детей, расположенный на Нарва мнт.,11 д. В течение года вас научат общению с детьми, прошедшими реабилитацию, а также познакомятся с будущими родителями, условиями проживания и т.д. Дополнительную информацию по приему ребенка в семью можно получить по тел. 6457809 или 6457811.

Психолог Юлия ЯКОВЛЕВА:

– Мир, в котором находятся наши реабилитанты, весьма чувствителен. Он знает настроение каждого, его слабые и сильные стороны. Даже по жестам. Зачастую каждый из нас сталкивается с различными протестами. Кто-то не хочет рисовать, другой лепкой из пластилина заниматься... Как-то на тренинге я на миг отвернулась, чтобы переставить кассету с классической музыкой (ее детишки слушают с удовольствием, несмотря на первоначальные протесты), а один мальчишка отвернул кран в батарее. На пол полилась вода. Быстро закрутила кран, спросив: «Зачем же ты это сделал?» Он лишь плечами пожал, мол, не знаю. Действительно, не знает. И вот помочь им сделать переоценку ценностей, научить отличать уродливое от прекрасного, подняв хоть немного уровень сознания, входит в нашу задачу. К ребятам, ожесточенным и озлобленным, можно идти только с добрым и открытым сердцем. А это значит, прежде всего, не допустить рутинности в себе. Дети внимательно следят за реакцией взрослых в той или иной ситуации, зачастую провоцируя конфликт. Вызвать хотя бы раздражение у человека – это для них уже победа. Защитных, что ли, заслонок в их душе множество в силу того, что приходится выживать в экстремальных ситуациях. Поэтому не обходится и без внутренних конфликтов. А они бывают жестоки. Как и у многих подростков. Но никто никогда не жалуется. Это, наверное, одна из отличительных черт детей, ставших так рано самостоятельными. Чаще всего конфликты возникают на имущественной почве. Кто-то пытается отобрать приз, полученный ребенком на конкурсе, или фантики, скопленные за несколько лет.

Для детдомовских ребят каждая мелочь важна. И берегут они ее пуще глаза. По правилам, если кому-то родители приносят что-то съестное из дома, он должен поделиться с товарищами. И если пожадничал, то идут свои разборки. Но вот межнациональных конфликтов не бывает. Бездомные дети прекрасно знают русский и эстонский. И ладят. За хорошее поведение, учебу, труд они поощряются: экскурсией, походом в лес, игрой на компьютере и т.д. Войдя в ритм жизни нашего центра, многие успешно проходят реабилитацию.

Нина БЕЛОГУРОВА