погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.02 | Обратно

Тайна трагедии атомохода «Курск»

Причиной гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» стала аварийная торпеда на его борту. Такое заключение содержится в официальном акте правительственной комиссии по установлению причин трагедии атомохода, затонувшего в Баренцевом море в августе 2000 года. При этом были исключены две другие версии гибели подводного корабля — его подрыв на мине времен Второй мировой войны, а также столкновение с другой подлодкой.

Виновата во всем «толстушка».

Чтобы установить истину, следственная группа главной военной прокуратуры тщательно обследовала все поднятые со дна моря фрагменты первого отсека. Наиболее важные среди них — обломки торпедного аппарата, баллон воздуха высокого давления и обтекатель гидроакустического комплекса. Таким образом, виновницей гибели новейшего атомохода, как считают, оказалась находившаяся в первом отсеке устаревшая 650-миллиметровая перекисно-водородная торпеда, которую моряки прозвали «толстушкой». Члены правительственной комиссии пришли к этому выводу лишь после того, как тщательно проследили весь «жизненный путь» торпеды с момента ее выпуска на заводе-изготовителе и до самого последнего рокового дня. Как потенциально опасные все торпеды подобного типа были сняты с вооружения российских кораблей в декабре 2000 года.

В ходе проводившегося расследования со дна было поднято на поверхность 40 тонн искореженного взрывом металла, относящегося к первому отсеку. Этого, по утверждению экспертов, оказалось вполне достаточно, чтобы прийти к заключению о причине гибели подлодки. А другие, остающиеся на дне части отсека, решено уничтожить направленными взрывами.

Затем дно обследуют с помощью подводных телевизионных аппаратов РТМ-500. И только после этого район гибели «Курска» будет открыт для свободного мореплавания и рыболовства. Полное уничтожение отсека необходимо еще и потому, что на дне могут находиться остатки бортового секретного оборудования затонувшего корабля. Естественно, они не должны попасть в чужие руки.

Итак, причина случившейся два года назад трагедии в Баренцевом море вроде бы установлена, однако до сих пор остается невыясненной «первопричина».

Ведь в заключении комиссии нет ответа на главный вопрос: почему же, собственно, взорвалась сама торпеда? Как сказал по этому поводу командующий Северным флотом РФ адмирал Геннадий Сучков, «полная причина гибели атомной подлодки «Курск», скорее всего, долго еще будет для нас загадкой...» Аналогичного мнения придерживается и член правительственной комиссии, депутат Государственной думы, вице-адмирал Валерий Дорогин. По его мнению, «до истины еще очень далеко; здесь уже вырисовываются несколько десятков версий, и каждую из них надо не только проверить, но и убедительно доказать...»

Например, одно время в журналистских кругах высказывалось предположение, что «Курск» мог быть потоплен тяжелым атомным крейсером «Петр Великий». Правда, эта версия была настолько абсурдной, что о ней вскоре забыли. Но с другой стороны, утверждают независимые эксперты, российский атомоход мог быть кем-то по недоразумению или умышленно торпедирован. И эта, казалось бы, фантастическая гипотеза никем еще не опровергнута. Окончательный ответ на этот вопрос можно было бы получить лишь в том случае, если бы на поверхность был поднят весь первый отсек. В этом случае было бы нетрудно убедиться, что в обшивке, ниже ватерлинии, действительно нет пробоины. Но если она там все же есть?..

К сожалению, осмотреть носовую часть корабля не представляется возможным, поскольку она по самую ватерлинию зарылась в грунт.

Именно полный осмотр носовой части, наконец, мог бы дать окончательную и беспристрастную оценку версии столкновения «Курска» с другим подводным объектом. Кстати, так и не опубликована элементарная схема взаиморасположения основных объектов, в том числе «неопознанных», находившихся на полигоне в момент первого взрыва на борту «Курска». А ведь эти «объекты» наверняка отслеживались гидроакустиками с российских кораблей, самолетов и вертолетов противолодочной обороны. Интересно бы знать и точное место всплытия «чужого» аварийного буя, который был замечен неподалеку от затонувшей подлодки. Не отслеженный, он вскоре вообще исчез.

И еще один любопытный факт. Помимо обломков первого отсека, водолазы Северного флота подняли около десятка гидроакустических радиобуев. Как оказалось, они были сброшены в районе катастрофы с борта норвежского разведывательного судна Marjаtta, которое практически постоянно курсировало неподалеку от российского полигона. Установлено, что с помощью этих буев заинтересованные службы НАТО регулярно получали необходимую им информацию. В этой связи командование Северного флота неоднократно выражало недовольство действиями норвежских разведчиков. В частности, судно Marjatta несколько раз мешало российским кораблям вести подводно-технические работы.

Гибель новейшего российского подводного атомохода, вне всякого сомнения, послужит хорошим уроком, чтобы избежать подобной трагедии в будущем.

Выводы правительственной комиссии четко определяют, что следует изменить и доработать в конструкции аналогичных кораблей, от чего следует отказаться, а что придется усовершенствовать на вновь создаваемых подлодках.

Именно над этим предстоит в ближайшее время работать российским конструкторам и судостроителям.

Юрий БАРАНОВ