погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.02 | Обратно

Памяти великой русской балерины

Любителей балета, многочисленных поклонников творчества Анны Павловой не могла не заинтересовать прошедшая по мировым агентствам информация об открытии на днях в Санкт-Петербурге на доме номер пять на Итальянской улице мемориальной доски памяти легендарной русской танцовщицы, почитаемой многими балетными экспертами «лучшей балериной всех времен и народов». Инициатором ее открытия стал находящийся в городе на Неве Государственный музей театрального и музыкального искусства, а саму мемориальную доску «исполнили» архитектор Татьяна Милорадович и скульптор Вадим Трояновский.

Надо сказать, что последние пару лет вокруг имени Анны Павловой бушевали поистине шекспировские страсти. А началось все с объявленных весной 2000 года московским «Фондом милосердия имени Анны Павловой» планов о «предстоящей церемонии перезахоронения праха прославленной балерины на Новодевичьем кладбище в Москве в январе 2001 года». Напомню читателям, что умерла русская танцовщица в возрасте пятидесяти лет от пневмонии 23 января 1931 года в Гааге, куда она приехала на гастроли и где по злой иронии судьбы должна была танцевать «Умирающего лебедя» на музыку Сен-Санса. Позже прах ее был захоронен в крематории Голдерс Грин на севере Лондона, города, в котором она жила последние двадцать лет.

Заявление вышеуказанного фонда вызвало резко негативную реакцию российских и зарубежных деятелей культуры и искусства, сводившуюся к следующему: с одной стороны, если уж перезахоронить прах на исторической родине балерины, то делать это надо не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где она родилась, где училась на балетном отделении Петербургского театрального училища и где во всемирно известной труппе Мариинского театра стала прима-балериной, а с другой стороны, стоит ли вообще устраивать «мыльную оперу», замешанную на квасном патриотизме, с перезахоронением в России, если сама Анна Павлова, находясь в Англии, неоднократно подчеркивала, что считает эту страну своим новым и любимым домом. Ее уютный и гостеприимный особняк в лондонском районе Хэмпстед, находящееся рядом крошечное озерцо с горделиво плавающими грациозными лебедями стали для выдающейся балерины местами, где она черпала вдохновение. Именно здесь она вместе с любимым мужчиной и ее импресарио Виктором Дандре привечала известнейших людей первой половины двадцатого столетия, в частности, столь близкого ей по духу великого баса Федора Шаляпина. Может быть, была последняя воля усопшей, к которой следовало бы прислушаться? Но насколько известно, Анна Павлова не оставила завещания, в котором было бы сказано, где она хотела бы быть похоронена.

Каждый год в день рождения балерины в лондонский крематорий Голдерс Грин приезжают сотни поклонников таланта Анны Павловой для того, чтобы отдать дань уважения ее памяти. Сотрудники крематория, с которыми мне не раз приходилось беседовать, выражали искреннюю надежду, что перезахоронения не произойдет, что, как и прежде, здесь будут находиться рядом урны с прахом столь любивших друг друга Анны Павловой и Виктора Дандре, покоящихся в компании таких достойных и знаменитых людей, как Зигмунд Фрейд и Бернард Шоу, Редьярд Киплинг и Вивьен Ли. Насколько мне известно, разговоры о возможном перезахоронении праха Анны Павловой сегодня приутихли. Надолго ли?

И вновь об исторической родине. К счастью, здесь, в Санкт-Петербурге, не забывают своих героев. Открытие мемориальной доски — это лишь одно из звеньев в длинной цепи мероприятий, посвященных балерине «от бога». В Северной Пальмире, кроме дома на Итальянской улице, существует еще четыре адреса, связанных с именем великой танцовщицы. Верю, что мемориальные доски со временем появятся и там.

Андрей ОЛЕНИН