погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.02 | Обратно

Русский сокол не гнездится на башнях Кремля

Московские экологи замыслили амбициозный и очень романтический проект: вернуть прекрасную птицу — русского сокола — на башни Московского Кремля. Более 800 лет назад, еще со времен первых, деревянных кремлей-крепостей прекрасные птицы облюбовали их высокие башни, свили там недосягаемые для людей гнезда, из века в век взращивая потомство — коренных пернатых москвичей.

В один прекрасный момент, когда в городе уж совсем нечем стало дышать, соколы покинули древние гнездовья, справили новоселье на московских «высотках», а потом покинули и эти «квартиры», рассеялись и почти исчезли. Теперь эту благородную птицу можно увидеть только в «Красной книге Москвы», эмблемой которой она является.

Людям только остается завидовать вольным птицам. Страшно подумать, чем сегодня дышат москвичи! В стремлении оздоровить свою атмосферу столица в течение последних 10 лет изо всех сил избавлялась от многих грязных производств. Но тут явилась новая беда: вместо промышленного монстра Москва превратилась в монстра автомобильного. Если 15 лет назад в столице было всего-навсего 650 тысяч автомобилей (включая грузовики и автобусы), то сегодня их уже почти 2,5 миллиона. По данным статистики, только за прошлый год их баки «съели» 4 миллиона тонн бензина и солярки. В результате — по центнеру гари на голову каждого жителя!

В заботе об экологии Москва запретила использование этилированных бензинов, и стандарты на дизельное топливо в столице — европейские. Принята также целевая программа, предусматривающая использование альтернативных видов моторного топлива на автотранспорте города. Она должна реализоваться в течение ближайших двух лет путем увеличения автопарка, работающего на сжиженном нефтяном газе, на сжатом метане, на диметиловом эфире, и так далее.

В «газовой камере» столица оказалась не вдруг. Это — результат многолетних бездумных решений властей. Москва расползалась, как русский блин на сковороде, поглощая окружающие леса и деревни, утопающие в садах. Вырубались деревья — строились заводы и фабрики. Ради новых дорог и «спальных районов» уничтожались городские парковые и лесные зоны. Об экологических последствиях никто серьезно не задумывался.

Да и сегодня, к сожалению, делается далеко не все. И вот — Москва продолжает «лысеть»: только за последние пять лет зеленая площадь города сократилась почти на 350 тысяч деревьев.

Ситуация, конечно, не безнадежна. Принят специальный план зеленой архитектуры, с учетом экологических требований обустраиваются новые районы. Взят на вооружение более дешевый и эффективный вид озеленения — газоны и цветники. В этом году, например, их создано 250 тысяч кв. метров.

«Отцы города» при этом не сидят сложа руки, тем более, что сам мэр Юрий Лужков — коренной москвич, обожающий родной город и уже так много сделавший для его красоты, комфорта и благополучия. Всем ясно, что прежняя градостроительная стратегия оказалась несостоятельной. Новый генеральный план развития Москвы до 2020 года вызывает оптимизм уже тем, что содержит большой набор экологических требований к строителям. В этом смысле сделан существенный шаг вперед, показана готовность Москвы не только оздоравливаться, но и выполнять соответствующие международные обязательства.

И тем не менее авторы нового генерального плана не предлагают кардинальных перемен, способных в корне изменить ситуацию, а идут по пути исправления былых градостроительных ошибок.

...Пока люди спорят, ищут пути решения острейшего экологического вопроса, птицы, покинувшие Москву из-за экологического неблагополучия, ждут, когда у людей возобладает здравый смысл. Смелые ласточки этой весной рискнули и свили, по генетической памяти, гнезда в привычных местах под московскими крышами. У нас, в Агентстве «РИА Новости», расположенном на самой смрадной магистрали московского центра — Садовом кольце — слышали соловья... И благородные русские соколы вернутся, конечно, на башни старого Кремля. Если им помогут люди.

Татьяна СИНИЦЫНА