погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.02 | Обратно

Нет, нам не все равно...

Дорогие читатели!

Для нас, как и для вас, наступил период летних отпусков. И в течение ближайшего месяца вы будете получать несколько облегченный, летний вариант «Соотечественника». Хотя понемножку, быть может, даже поначалу не слишком заметно для вас, мы будем внедрять новые задумки. В августе их будет еще больше. В августе мы вновь вернемся к полновесному выпуску «Соотечественника» и постараемся сделать его для вас и более интересным, и более нужным.

Тем более что и проблем будет больше...

Быть может, одна из самых серьезных проблем, та, которая так или иначе сказывается и на решении многих других, важных для нас вопросов, — это наша разобщенность. Посмотрите, что делается в русской политике. Да и в русской прессе до недавнего времени было противостояние, не дай Бог, если в той или иной форме оно начнется снова.

Откуда в нас эта странная болезнь?

Некоторые считают, что это еще со времен трехсотлетнего татаро-монгольского ига, когда междоусобные русские князья бесконечно сражались друг с другом вместо того, чтобы объединиться и вместе выступить против общего врага. Может, и в самом деле именно тогда начала зарождаться та национальная традиция, которой совсем не стоит гордиться, — привычка к проливаемой русскими же русской крови? Она и продолжается. Пусть не в прямом, не в самом буквальном смысле...

В литературе, в исторических исследованиях не раз найдешь утверждение, что Россия всегда была страной высочайшей элитарной культуры и страной политического бескультурья, первый показатель которого — нетерпимость. К сожалению, растеряв многое, мы эту, вынесенную нами из прошлого, нетерпимость сохраняем. И как же она нам мешает. В самых что ни на есть практических делах... Отсюда во многом — и недальновидность, и беспечное невнимание к себе и своему будущему. А ведь нам есть о чем вспомнить. Русский народ всегда отличался поразительной способностью преодолевать экстремальные ситуации. Но неужели мы умеем объединяться только в периоды войн, во времена, когда нужен подвиг и только подвигом можно спасать положение? Неужели в обычной, нормальной жизни мы не умеем, не можем позаботиться о себе? Тем способом, которым нормальное, демократическое общество решает свои проблемы, участвуя в решении вопросов на государственном, на муниципальном уровне, выдвигая своих представителей во власть. Иностранцы, в частности, зарубежные правозащитники, относящиеся с сочувствием к нам, русским, оказавшимся здесь, в Эстонии, нацменьшинством со всеми вытекающими отсюда последствиями, не раз удивлялись этой странной пассивности русского населения, сдобренной, как это ни странно, той же нетерпимостью. Что это, спрашивали они у нас, растерянность, или странное, затянувшееся выжидание? Чего? И когда это кончится?

Можно с пренебрежительным сарказмом относиться, скажем, к русской политике и политикам, отвергая все и вся, хотя они, как ни крути, все-таки наше порождение и наше отражение. Но чего мы этим добьемся? Кто будет решать за нас наши проблемы? Неужели доверим свою судьбу, судьбу своих детей тем, кому они совсем не интересны, скажем, эстонским партиям, у которых другие заботы? Да им совсем не нужно, чтобы мы сами участвовали в решении своих проблем. Ведь не случайны же все эти старания раздробить, опорочить русское политическое движение. Только слепой или бездумный может этого не заметить.

А в общем, время пока еще есть, хотя его осталось совсем немного, чтобы избавиться от того опасного состояния, в котором пребывают многие наши соотечественники: «все равно». Нет, нам не все равно и не должно быть все равно, как мы здесь будем жить, какие права будем иметь, какое положение занимать в этом государстве. Может быть, все больше людей это начинают понимать. Недаром многие тянутся к Союзу объединений российских соотечественников, видя в нем возможность обычной человеческой солидарности, возможность заниматься практическими делами, облегчающими жизнь и позволяющими с оптимизмом смотреть в будущее.

Надоел безбрежный нигилизм, надоела дуболомная ортодоксальность, надоела эта постоянная с видом превосходства насмешливость над всем и вся, которая столь явно просматривается у иных наших деятелей, в том числе и журналистов.

Непременно найдется кто-то, кто с тем же пренебрежительным сарказмом скажет: русскому интеллигенту всегда не хватало чего-нибудь эдакого — революции или осетрины с хреном. Может быть, действительно, и в этом наша беда. Но все-таки нельзя не видеть, что нам всем не хватает позитивизма, под которым понимается нормальная человеческая тяга к надежности и стабильности, надежда на лучшее, без которой невозможно существовать на свете. Вот об этом и надо думать... Быть может, именно в эти летние месяцы, предшествующие серьезным событиям осени этого года и весны следующего.

А пока — приятных отпусков тем, кто может отдохнуть, и благополучной работы тем, кто не может ее оставить.