погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.02 | Обратно

Русское образование в Эстонии не согласится с ограниченностью

Русскому образованию в Эстонии не хватает завершенности. Завершенность — это высшее звено учения, которое представляется подготовкой кандидатов наук и докторов наук. За последние десять лет в государственных высших учебных заведениях Эстонии не было защищено ни одной кандидатской или приравненной к ней диссертации на русском языке. Магистров — пруд пруди, и есть работы на русском языке, но если встать на позиции магистратуры, то тут и это образование не есть финальное, поскольку в западном стандарте таковым считается только получение докторской степени.

Для работы в государственных, общественных и коммерческих структурах уровень магистров достаточен. Для преподавательской же деятельности и организаторской работы в области образования, науки, культуры и искусства необходима более солидная ученая степень.

Яростно избавляясь от всего советского (словно советская власть ничего хорошего не сделала для республики), наша страна складывает систему образования, которая будет соответствовать европейским стандартам. Человеком с подлинно высшим образованием будет считаться магистр, который проучился в учебном заведении еще по меньшей мере два года после того, как получил диплом университета.

Не скрою, система эстонского образования на сегодня кажется достаточно путаной. С 1 сентября нынешнего года, проучившись три года, молодой человек получает диплом об окончании университета — именно они, эти три года, сегодня заменяют то, что раньше входило в корпус институтов высшего образования. Однако, если с этим дипломом он захочет, скажем, пойти преподавателем в школу, то выяснит, что он еще не полноценный специалист, а нуждается в некоторой доводке и дальнейшем доучивании. Скорее всего за собственный счет. Работать может, но с ограничениями, в том числе и по зарплате.

А вот если он решит стать подлинным специалистом, то должен проучиться еще два года и защитить магистерскую диссертацию. Вот тогда он — специалист. Очень скоро наступят времена, когда во всех гимназиях нашей республики будут требовать, чтобы преподавателями работали только магистры соответствующих наук.

Кстати, сам термин «высшее образование» постепенно как бы выдавливается из нашего лексикона. И именно от этого на чисто психологическом уровне и происходит путаница понятий. У нас уже нет высшего образования. У нас есть — окончил человек университет или нет. Причем здесь имеют место, как мы уже убедились, разные уровни этого самого университетского образования. Некоторые уровни фактически приравниваются к советскому техникуму, другие к институтам. Полная головоломка с высшими прикладными школами, особенно частными, которые, как оказывается, зачастую настоящими вузами у нас в республике как бы и не являются. Ну и что, если у нас вообще нет такого лейбла, как высшее образование?

Добрый совет всем нынешним абитуриентам — остерегайтесь поступать в частные учебные заведения нашей республики, которые не гарантируют хотя бы уровень бакалавра, то есть получения документов на звание бакалавра. Поэтому ищите в названии вуза слово — государственный. И не важно — из какой страны представленный у нас университет. Статья пять Соглашения между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации о признании и эквивалентности образования и ученых степеней гласит: «Диплом бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями Эстонской Республики, и диплом бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации, признаются эквивалентными...»

Попытки укрепить русское образование в Эстонии неоднократно ставились у нас в повестку дня. Речь идет не только об объединении частных русских вузов нашей страны, которое сейчас медленно, но все-таки осуществляется, но и о создании при этом объединении полновесных ученых советов, имевших бы право присуждать российские ученые степени кандидатов и докторов наук.

Российский кандидат наук — это европейский доктор философии. Получив степень кандидата здесь, в Эстонии, от Всероссийской аттестационной комиссии, наш человек оказывается на голову выше местного магистра и фактически будет надолго защищен от многих передряг, связанных с признанием качества полученного образования, на сооружение которых наши местные бюрократы — мастаки не хуже российских. Это как русское обозначение «специалист», которое получается после пятилетнего обучения в российском вузе и приравнивается к эстонскому магистру. Кандидат — повыше, потому что российское образование полновесней. И по часам подготовки, и по насыщенности программ...

Попытки создать собственные аспирантуры при частных русских вузах в Эстонии пока терпят неудачу. Но вот Ярославский государственный педагогический университет, подписав соглашение с МЦККО ЭМОНО-Р, начал прием жителей Эстонии в заочную аспирантуру ЯГПУ. Самое ценное здесь — проработана и осуществляется технология конкретной работы с аспирантами в Таллинне. Уже состоялись встречи руководителей аспирантских работ. Они приезжали сюда, в Таллинн, люди начали сдавать вступительные экзамены и писать диссертации. Через два года — защита. Это будет первый выпуск русских ученых на эстонской земле после того, как республика обрела независимость. Диплом о научной степени выдает Российская аттестационная комиссия, но ученые-то все равно наши, для местной общины и через нее для республики.

А как с признанием этих документов в Эстонии? Признают и признавать будут. И не только потому, что существует весомое межправительственное соглашение, но еще и потому, что многие из тех, кто сегодня лихо борется с наследием «треклятого тоталитарного прошлого, «именно в то время» получили свои полновесные кандидатские и докторские степени. Именно тогда наша маленькая республика по количеству остепененных лиц находилась в числе самых продвинутых в Союзе и гордилась тем, как развивалась ее наука. Сегодня эти люди ни в коем случае не выбросили свои ваковские дипломы, сознавая, что полученные при Советах знания оказались весьма полновесными.

И русское образование в Эстонии никогда не согласится с той куцестью, которую пытаются навязать ему некоторые представители местной политической элиты.

Александр КУЗЬМИН,
председатель правления
ЭМОНО-Р,
заместитель председателя правления СОРСЭ

P.S. Мы не случайно уже не один раз обращаемся к проблеме, которую поднимает сегодня Александр Кузьмин, поскольку тема образования — одна из острейших, фактически это проблема выживания русского населения на этой земле.

В том, что говорит в своей статье Александр Кузьмин, есть новый поворот, который, безусловно, может явиться еще одним акцентом в той дискуссии, которая идет непрерывно вокруг темы образования на русском языке, как гимназического, так и высшего. И было бы очень важно, и очень полезно, если бы на эту тему выступили и другие специалисты в области образования, а также все заинтересованные лица.

Добавим, что тема создания Ученого совета русских вузов, наделения его соответствующими полномочиями, чрезвычайно важная для нас тема, уже поднималась на страницах «Соотечественника», она ставилась и перед Министерством образования Эстонии, и перед Министерством образования России. Будем надеяться, что соединенными усилиями мы сдвинем этот вопрос, который кому-то здесь сегодня кажется столь сложным.