погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.07.02 | Обратно

Жители Эстонии в стрессе

70% жителей Эстонии хотя бы раз в год испытывают сильный стресс – таков был результат исследований душевного здоровья населения, проведенный фирмой Saar Poll, пишет Arter. Опрос был проведен в апреле. В нем приняли участие 270 человек по всей Эстонии. Больше всего людей беспокоит исчезающая справедливость (72%). На втором месте – беспокойство о здоровье близких и о собственном здоровье (68%). Обеспокоенность исчезновением основных ценностей испытывают 68% опрошенных, а будущее Эстонии заботит 66%. 23% людей никому не говорят о своих проблемах и о стрессе. Более половины опрошенных не могут сказать, где можно получить помощь в случае возникновения душевного заболевания, куда обратиться. Чаще всего источниками помощи люди называли психолога, семейного врача, телефон доверия, а только после этого – отделы социальной помощи, невропатолога, психиатра и церковь.

В том, что столько людей испытывают стресс, нет ничего удивительного – жизнь становится все напряженнее, конкуренция отбирает порой последние силы. Никто ведь не хочет добровольно быть размолотым жерновами. Как известно, работа облагораживает человека, но этого нельзя сказать о слишком напряженной работе. Чрезмерный стресс рано или поздно начинает разрушать как тело, так и душу, пишет психолог Кристийна Янес. Прежде всего это проявляется на самом большом органе человека размером в два квадратных метра – на коже. Ученые считают, что между стрессом и кожными заболеваниями существует прямая связь. Стресс приводит не только к раздражению на коже и облысению, но и к возникновению таких серьезных болезней, как псориаз и герпес.

Сильно реагируют на стресс желудок и кишечник. Отсюда – рост числа людей с желудочно-кишечными проблемами. Например, 30% немцев изо дня в день страдают от изжоги, болей в желудке, поноса и судорог в руках, как выяснилось из одного недавнего исследования. Следует отметить, что более чем в половине случаев врачи не могут найти органическую причину этого недуга. Длительный стресс вызывает две противоположные реакции. С одной стороны, он противодействует освобождению желудка, с другой – вынуждает непереваренную пищу поступать дальше в кишечник. Так возникает расстройство желудка. Чрезмерным стрессом можно объяснить возникновение гастрита и язвы желудка. У многих от сильного напряжения начинаются головные боли. Ученые считают, что до сих пор страдания людей от такого вида головной боли недооценивались, хотя это такая же острая проблема, как и мигрень. Головная боль от стресса значительно ухудшает качество жизни человека – почти так же, как астма или ревматизм. Боль может длиться от получаса до семи дней. Ученые бьют тревогу – все больше детей начали жаловаться на головную боль. В Германии, например, каждый пятый ребенок до трех лет уже знает, что такое головная боль. 66% взрослых жалуются на головную боль, 70% — на трудности со сном, 49% не могут справиться из-за боли с работой или учебой. Ученые считают основной причиной головной боли у детей чрезмерную информацию, обрушивающуюся на них из СМИ и видеоигр.

Жизнь кажется бессмысленной, сон беспокойный, и утром не хочется идти на работу – это признаки синдрома выгорания человека. Голова кружится, во рту сухость, боль в сердце, мышцах, спине, все чаще нарушается пищеварение, которое совсем недавно было в порядке. Некоторые отмечают ухудшение слуха. Ученые, которые уже 30 лет изучают этот синдром, утверждают, что эта болезнь не поражает внезапно, она подкрадывается к человеку. А ее причина – длительный и чрезмерный стресс. Синдром выгорания – это смесь психической, эмоциональной и ментальной изможденности, то есть высшая степень изможденности. Прежде всего она угрожает динамичным людям в возрасте 30-50 лет. Такие люди часто ставят перед собой высокие цели и считают, что достичь их не так уж трудно. В ситуации, когда времени почти нет, а сделать нужно успеть очень много, человека охватывает чувство фрустрации, и он постепенно теряет силы. Это касается не только творческих натур и руководителей, но и людей, работающих в медицине, в образовании, в социальной сфере. Чаще всего это происходит в коллективе с нехорошим внутренним климатом. Проведенное в Германии исследование показывает, что 80% работающих недовольны своей работой. Они работают, не покладая рук, но одновременно не понимают, зачем они это делают. А работодателю не приходит в голову, что людям нужна не только зарплата, но и признательность за их труд.

Эксперты считают, что в этом случае людям, прежде всего, может помочь семья. В Германии от синдрома выгорания страдает каждый четвертый житель. В период с 1996 по 1999 год школы Баварии в результате синдрома выгорания покинули 5540 учителей. В Швейцарии этот синдром наблюдается у 35% медсестер и санитаров. Синдром выгорания может привести даже к тому, что если его испытывают беременные, у ребенка может возникнуть предрасположенность к насилию. Исследования показывают, что матери убийц во время беременности чувствовали себя плохо – будущий отец ребенка или избивал их, или бросал.

Как оценить на фоне всего этого результаты исследования стресса в Эстонии? Нет сомнения, что по сравнению с большинством западных стран условия раннего капитализма в Эстонии более жестокие, а отношение к людям более бесцеремонное. Поэтому не стоит удивляться, что 14% жителей Эстонии живут в постоянном стрессе. Это 191 000 человек, то есть столько, сколько проживает в Тарту, Тартуском уезде, в Валга и в Валгаском уезде.

Как избежать стресса? Прежде всего, нужно научиться планировать свое время, быть его хозяином. Постарайтесь отделять важные дела от незначительных. Не относитесь к себе слишком критично, ведь у каждого есть право на ошибку. Говорите «нет», если вы еще не готовы. Время от времени позволяйте себе что-то приятное. Что делать, если стресс уже настиг вас? Постарайтесь проанализировать ситуацию, убрать раздражающие факторы или отстраниться от них на некоторое время. Начните контролировать свои мысли, думайте позитивно. Найдите человека, который хорошо на вас действует, с которым приятно и безопасно общаться. Займитесь чем-то необычным, отвлекающим от повседневной деятельности. И, наконец, дайте волю чувствам – громко спойте, станцуйте от души, поколотите кулаком по подушке.

А вот несколько советов по борьбе со стрессом естественным путем из журнала Fitness. Помассируйте позвоночник движением «рок-н-ролл». Для этого нужно лечь на спину, подтянуть колени к груди и обхватить их руками. Подбородок опустить. Перекатывайтесь взад-вперед от шеи до низа спины. Это движение хорошо массирует позвоночник и ослабляет напряжение в мышцах. Стресс отрицательно сказывается на иммунной системе, поэтому следите, чтобы в вашей пище было достаточно селена. Этот минерал – мощный антиоксидант, блокирующий радикалы, которые наносят вред ДНК и приводят к заболеваниям. Селен содержится в курятине, морепродуктах, бразильских орехах.