погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.06.02 | Обратно

Турецкий вальс


Шаланды полные...
Так уж устроен живой человек, что самыми яркими впечатлениями для него становятся первые. Разумеется, по прошествии времени все может кардинально измениться, и то, что еще неделю назад представлялось безумно великолепным, покажется несколько... Но все-таки первое впечатление – это как первая любовь, отголоски счастливого присутствия которой способны украсить всю нашу жизнь. Именно такой предстала передо мной Турция, теперь уже достаточно близкая, но не ставшая от этого менее экзотичной страна.

Главный город контрастов

Как-то так получилось, что еще со времен «бриллиантовых гипсов» городом контрастов принято считать Стамбул. С тех пор в самом турецком городе (он же Константинополь и Истанбул) изменилось многое, но главное осталось столь же «контрастным». Например, погода.

Только не подумайте, что не о чем сказать, поэтому вспомнили об осадках. Все совсем не так. Просто, когда в родных пенатах конец весны ознаменован семью градусами так называемого тепла и пронизывающим, почти зимним ветром, а на расстоянии четырех часов полета ртутный столбик термометра нахально лыбится где-то в районе около тридцати с плюсом по Цельсию, не хочется говорить ни о чем другом. Причем, надо заметить, турецкий «плюс» летит вверх с такой бешеной скоростью, что дух захватывает, а от фиксирующего этот полет электронного «температурно-часового» табло невозможно отвести взгляд. В первый день пребывания на благословенной турецкой земле только и оставалось, что не дыша наблюдать за сменой цифровых комбинаций: 10.30 – 27 градусов, 11.00 – 28 градусов, 11.23 – 29 градусов, 11.39 – 30 градусов. Ой-ей, чем же все это закончится!


В султанском дворце Стамбула. 5 х фото автора

Но, пожалуй, наиглавнейшая «контрастная» особенность Стамбула – его географическое положение. Город совсем по-султански расположился сразу в двух частях света, устроившись одной ногой в Европе, а другой – в Азии. И это не могло не сказаться как на облике самого города, так и на поведении его жителей. Потрясающе богатая история, смешение религий и культур сформировали сказочную атмосферу Стамбула, сделав его одним из самых романтичных городов мира. Ходят упорные слухи, что три города есть на земле, которые стоит увидеть, чтобы, оглянувшись назад, не пожалеть… Это, представьте себе, Санкт-Петербург, Венеция и Стамбул. И Париж тут совсем ни при чем.

К слову, официально население Стамбула насчитывает 12,5 миллиона человек, по неофициальным данным – 20 миллионов. При этом за пять дней пребывания в огромном городе на глаза мне попалось три «лица без определенного места жительства». Впрочем, вполне допускаю, что лицо было одно и то же.


Сказочный город


Крыши Килеса.

В Стамбуле совершенно независимо от личных желаний почему-то вспоминаются все восточные сказки и легенды разом. В каждом маленьком дворике, кажется, обитает если не Аладдин, то уж Али-Баба точно; всемогущий Джинн подмигивает из каждой бутылки с минералкой, а если еще понимать хоть чуточку по-турецки, то наверняка услышишь хотя бы одну из тысячи «ночных» сказок.

Совсем как в сказке острые шпили многочисленных минаретов пронизывают пронзительно голубое небо. И, совсем по-сказочному, несколько раз в сутки буквально с небес слышится громкое заунывно-протяжное причитание мусульманских священнослужителей — мулл. Оно может разбудить вас спозаранку, например, в 4 часа 33 минуты утра по стамбульскому времени. И не рассыпайтесь в проклятиях, потому что нечего спать, когда мулла уже на работе. Кстати, признаки, по которым конкретно различаются минарет и мечеть, надеюсь в скором времени обнаружить и выучить.

И, наконец, совсем как в сказке турецкий пейзаж буквально усыпан ярко-красными коврами из цветущих маков. И никто почему-то не обращает внимания на эти наркотические сорняки, совершенно бесцеремонно обосновавшиеся по обочинам современных шоссе.

И здесь же, в Стамбуле, находится второй в мире автовокзал, рассчитанный на парковку 700 (!) автобусов одновременно. Современное сооружение больше напоминает аэропорт, на взлетных полосах которого разместились самолеты. При взгляде со стороны на такие масштабы у провинциального эстонского туриста не может не возникнуть ощущения нереальности происходящего. Почти как в сказке.


Хочу в гарем!


За барашком.

Все главные восточные султаны (кажется, их по списку 31) тоже жили здесь, в Стамбуле. Причем вплоть до начала прошлого века. На их быт не возбраняется поглазеть и в начале нынешнего: плати 10 американских долларов и проходи прямо на территорию султанского дворца с прикольным названием TOPKAPI. А если есть желание посмотреть заодно и на сокровищницу (даже если такого желания нет, посмотреть все равно стоит), доставай из кошелька еще 10 баксов – и дуй прямиком к изумрудно-брильянтовому великолепию. Но об этом отдельно.

Сначала – о пище для живота своего, вернее, султанского и иже с ними. То есть не совсем о пище, а о чудом сохранившейся еще с четырнадцатого века (и почти при этом не потускневшей) керамической кухонной утвари. Надо сказать, питались турецкие султаны нехило: из такой посуды и мы бы сосисок поесть не отказались. Правда, посуда эта таких гигантских размеров (с учетом числа домочадцев), что для заполнения только одной бело-голубой тарелки по нынешним магазинным расценкам никакой нашей потребительской корзины не хватило бы.

Впрочем, один-единственный изумрудик (размером с детскую ладошку) из султанской сокровищницы вполне поправил бы материальное положение не одной нашей семьи. Сезам, как говорится, откройся! Хотя изумруд – такая мелочь в сравнении, к примеру, с троном султана Надир Шаха, изготовленным из золота и усыпанным рубинами, жемчугами и изумрудами. Он был доставлен в Турцию аж из самой Индии еще в XVIII веке, но довольно неплохо для своего возраста сохранился.

Чтоб нам так жить, как те султаны! Похоже, каждый из них, даром что родственники, старался утереть нос ближнему своему. Фантазия по части «что бы такого оригинального еще придумать» била во дворце неиссякаемым фонтаном. По этой причине султан Сулейман (какой-то там) восседал в XVI веке на резном эбонитовом троне, а султан Мехмед VI в 1757-74 годах вполне комфортно чувствовал себя на золотом «Фестивале», усыпанном драгоценными каменьями и увенчанном тремя огромными изумрудами. А их султанши, развивая в будущих правителях обостренное чувство собственного достоинства, с самых первых памперсов приучали своих юных султанчиков качаться в золотых колыбельках.

Но самое потрясающее для нашей ранимой северной души зрелище являют собой, несомненно, безразмерные (по-другому и не скажешь) бриллианты: «средненький» измеряется 52 каратами (для сравнения: в обычных наших перстенечках эти самые караты отмечены несколькими нулями до и после запятой).

Впрочем, все посетители сокровищницы, без какого-либо исключения, дружно «западают», нервно подрагивая кадыками, облизываясь и замирая в глубоком обмороке, на потрясающий бриллиант в 86 карат, обрамленный 49 более мелкими (карат эдак по 10-15 каждый) собратьями. Охрана, вполне понимая и где-то даже сочувствуя, цепкого взгляда с алмаза и любопытствующих граждан старается не сводить.

После «алмазного» потрясения на посещение имеющегося в султанском дворце гарема, тоже по червонцу за вход, меня уже не хватило. В следующий раз первым делом устремлюсь прямо туда, за тяжелые бархатные шторы.


Вот это сервис!


Турецкая камбала – самая камбала в мире.

Что ни говори, а русскому человеку всегда есть что вспомнить после «выгула» за рубежом. Впрочем, нас там тоже обычно долго забыть не могут.

Помимо Стамбула нашей туристическо-экономической группе под руководством Ирины Сысуевой из IS Reisigrupp довелось оставить двухдневный след в маленьком городке Килес, уютно устроившемся прямо на берегу Черного моря, в сорока километрах от Стамбула.

Да-а, помнить нашу развеселую компанию в тихом Килесе будут еще долго. Пожалуй, никто до нашего приезда в гостиницу Gurup Hotel, где летом по преимуществу отдыхают от трудов праведных турки из других городов страны, столь энергично здесь не развлекался.

А виноват кто? Исключительно хозяин гостиницы, чьи служащие так классно выполняют свою работу. Они, как выяснилось, устроены таким образом, что ловят буквально каждый взгляд клиента, брошенный даже не в их сторону, стремятся угадать любое желание с целью немедленного его выполнения. Они сами знают, что тебе в следующее мгновение может понадобиться, а твоя задача не сильно этому натиску сопротивляться. И в результате непременно окажется, что это и есть то самое, что в данный момент было наиболее необходимым.

Высочайший уровень обслуживания туристов в Турции – отдельная тема, серьезная и непередаваемо трепетная. Это нечто такое!..

Одна из «наших», жительница Тарту Ирина рассказала, что однажды испытала сильнейшее потрясение, соприкоснувшись с турецким сервисом. Девушка скромно сидела на веранде и уплетала черешню (надо заметить, «тамошняя» черешня «тутошней» даже не родственница). Поодаль стоял официант в полной «боевой» готовности, перекинув через руку полотенце, в ожидании приказаний. Наш народ приказывать, как известно, не приучен, поэтому, когда возникла необходимость выплюнуть черешневую косточку, Ирина оглянулась в поисках чего-нибудь подходящего. Наиболее «подходящим» немедленно посчитал себя гарсон, стоявший «на посту». Он подлетел к девушке с чистой тарелкой, дождался плевка и мягко сказал: «Спасибо, мадам». Войдя в ступор, наша, в общем-то, ко всякому обращению привычная девушка, замерев, вмиг забыла и о черешне, и о том, где она в данный момент находится.

В общем, теперь понятно, что все наши пожелания выполнялись незамедлительно. И даже когда неуемная русская душа потребовала среди ночи, после танцев и песен, последовавших, в свою очередь, за дегустацией некоторых напитков, поплескаться в гостиничном бассейне, это ее (души) желание никем не было пресечено. Правда, уже наутро выяснилось, что в бассейн на ночь засыпается хлорка, поэтому ночные купания среди приличных людей как-то не практикуются. Но не тащить же нас было за уши из того бассейна, в самом деле.


И о сокровенном…

Между нами, девочками, всем нам с вами жизненно необходимо побывать в Турции, чтобы, наконец, ощутить себя настоящими женщинами. А наших мужчин, соответственно, следовало бы периодически вывозить туда же для практического обучения обращению с дамами, в чем турки, говорят, за последнее время явно преуспели. Элегантности у турецких мужчин нашим тоже стоит поучиться.

Жаль, что все когда-то кончается. Покидать рай до боли не хотелось. Но…

По прибытии домой первое так называемое мужское лицо, встреченное мною в родном подъезде, оказалось нетрезво, небрито, помято и издавало жуткий запах.

Порой ты бываешь так несправедлив к нам, Создатель!


Любовь СЕМЕНОВА