погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.06.02 | Обратно

Североатлантические дали от действительного до желаемого

То, почему на одной неделе Москва решила откомандировать в две балтийские столицы именно двух высокопоставленных думских дам, а не кого-то еще, — тема отдельного разговора, который может состояться после того, как найдется достаточно исходного материала для ответа на это самое «почему».

Пока же примем за данность то, что имеем. На одной и той же неделе Балтийский форум в Риге посетила первый вице-спикер Государственной думы России Любовь Слиска, а нечто сходное в виде семинара Балтийского центра российских исследований в Таллинне — просто вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада.

Об этом Балтийском центре мы знаем не так уж много. Ну, разве что то, что в последнее время он начал устраивать такие вот семинары, которые стали поводом для неофициальных поездок в Таллинн высокопоставленных визитеров из белокаменной.

При нехватке официальных контактов на высшем уровне это весьма удобная форма поддержания отношений между Тоомпеа и Кремлем. Короче, довольны обе стороны. Судя по вниманию местной прессы, для которой каждый такой наезд — событие, у нас этим контактам придают чуть большее значение, чем в Москве. Во всяком случае, появление Хакамады не только широко освещалась в местных СМИ, но и не менее широко анонсировалось.

Не спросить у заезжего гостя про его личное или отношение его страны к возможному членству Эстонии в НАТО или в Евросоюзе у нас считается почти что проявлением если не низкого профессионализма, то уж дурного журналистского вкуса.

Говоря с журналистами не столько об отношении России к вступлению соседней Эстонии в НАТО, сколько о сближении самой России с Североатлантическим альянсом, Хакамада неустанно указывала на неофициальный характер своего визита в Таллинн. Но поскольку «генерал он и в бане генерал», эти высказывания предельно близки к настроениям, преобладающим в российских коридорах и институтах власти.

Слова думской дамы заставили поблекнуть ореол России как некоего воинствующего противника НАТО, пытающегося навязать свою волю не только маленькой, но гордой Эстонии, но и всему североатлантическому союзу. Оказывается, за все годы не было сделано ни одного официального заявления о том, что Россия против вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. Были как предельно откровенные, так и дипломатически-завуалированные высказывания по поводу нежелательности приближения альянса к российским границам, озабоченности тем, что такое движение может нарушить установившийся баланс сил и повредить стабильности в регионе, на континенте, на глобусе в целом. Были также адресованные эстонским политикам высказывания о том, что Россия не сможет остаться безучастной к приближению военной машины НАТО к ее государственной границе, то есть границе с Эстонией.

Какими бы эти высказывания российских политиков ни были, у нас они, продиктованные, прежде всего, интересами самой России, преподносились как посягательство на право Эстонии самостоятельно выбирать форму и методы защиты своей государственности. К не очень богатому арсеналу приличествующей случаю риторики неизменно подмешивалось «Россия не имеет в НАТО права вето».

Кстати, про право вето на всякий случай наши средства массовой информации напомнили и в связи с появлением нового органа в лице Совета Россия-НАТО. Через него Россия получает возможность участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с деятельностью НАТО.

Эта победа дипломатии Запада и Востока, а также здравого смысла, Эстонию, похоже, несколько насторожила. Не отразится ли это на наших устремлениях в
НАТО? Ничуть, считает новый глава парламентской комиссии по иностранным делам Анти Лийв.

Если же обратиться к информации о пребывании в Риге Любови Слиски, то Россия и вовсе смирилась с возможностью принятия стран Балтии. Так, во всяком случае, утверждает BNS. Но только в заглавии сообщения. В самой корреспонденции значится: «Она отметила, что Латвия, Европа и весь остальной мир убедились, что со стороны России угрозы ожидать не следует... Россия уважает выбор балтийских государств, но свою прежнюю позицию не изменила». В общем, как в старой песенке: «Ах, это братцы, о другом».

На то, что в Эстонии есть не только сторонники вступления страны в НАТО, косвенно намекает еще одно выступление — министра обороны Свена Миксера. В интервью, данном «Ээсти пяэвалехт», министр Миксер заверил, что постоянных баз НАТО на территории Эстонии не будет и что это якобы позиция нынешнего правительства. Нынешнего — потому что оно за время обретения независимости уже десятое, а министр обороны по счету — девятый. Если в чем преемственность и сохраняется, так это в вопросе, связанном с желанием вступить в НАТО. Вопрос же о базах уже частность, которая может встать на повестку дня после принятия страны в альянс. Вряд ли Эстония рискнет предстать с этой домашней заготовкой пред очи высоких чинов, от которых зависит, принять или не принять. Глава нашего оборонного ведомства заметил, что «страны, на территории которых такие базы есть, дали на их строительство согласие». Мол, если когда-нибудь тема военных баз НАТО появится в повестке дня, Эстония как «полноправный член альянса будет участвовать в ее обсуждении с самого начала». Нацеленность в будущее этого заявления очевидна, и все разговоры, сколь бы убедительны ни были наши министры, сегодня больше напоминают все то же деление шкуры неубитого медведя. Короче, сначала надо вступить в
НАТО. А то, что вопрос о постоянных или временных базах может возникнуть — ежу ясно. Как ясно и то, что Эстонии могут предложить согласиться с их появлением здесь. Потому как отдавши палец... Военная база НАТО в Эстонии. Благо это или зло? Помните, даже Арнольд Рюйтель не так давно высказался в пользу появления такой базы на его родном острове Сааремаа. Военные всегда вызывали ажиотаж среди местного населения. Одни могут судить об этом по комедии «О бедном гусаре замолвите слово», старожилы — по появлению здесь в 1939 году, в том числе и на Сааремаа, частей Красной Армии.

Если судить по практике некоторых современных стран, в наличии военных баз нет худа без добра. Как бы ни протестовали в разные времена против расквартированных у них баз жители Германии, Великобритании, Японии или Греции, именно эти базы дают работу и пищу тысячам местных гражданских лиц. Так что в опрометчивом, на первый взгляд, предложении президента прописать натовскую базу на острове нет ничего крамольного. Даже польза будет для коренного населения.

Министр не случайно упомянул «сомневающихся в целесообразности членства Эстонии в НАТО», которым, собственно, и было адресовано все сказанное про грядущие или не грядущие постоянные и временные базы. Сомнения скептиков усиливаются по мере сближения НАТО и России. Две силы перестают считать друг друга враждующими. В Риге Любовь Слиска отметила, что Латвия, Европа и весь остальной мир убедились, что со стороны России угрозы ожидать не следует. То же самое сказала в Таллинне Ирина Хакамада, не исключающая того, что Россия сама со временем может стать членом НАТО. В общем, считают скептики, первоначально выдвинутый тезис о защите суверенного эстонского государства от восточного агрессора с помощью натовского зонтика коллективной безопасности утрачивает или уже утратил свою актуальность.

От произвольной подмены понятий во всем, что связано со стремлением Эстонии влиться в НАТО и отношением России к этому стремлению, предостерег третий высокопоставленный гость — директор Второго Европейского департамента МИД России Александр Удальцов. Сотрудничество России с НАТО и приближение альянса к российским границам — “это два различных процесса», которые не стоит смешивать. И негативное отношение к последнему, судя по словам высокопоставленного российского дипломата, никаких изменений не претерпело.

А то, что, как заметила Ирина Хакамада, не было официальных заявлений по этому поводу ни парламента, ни правительства России, так ведь не было и официального заявления о том, что странам Балтии, включая Эстонию, предложено вступить в НАТО.

 

Александер ЭРЕК