погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.06.02 | Обратно

Увертюра под сводами лютеранской церкви


Поет Калуди Калудов (Болгария). 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Гала-концерт Короля Артура (Kuningas Arthuri Gala) в нарвской Александровской церкви открыл патрон благотворительной акции, спикер Рийгикогу Тоомас Сави. Среди слушателей концерта были министр культуры Сигне Киви, министр по делам народонаселения Эльдар Эфендиев, а также руководители Нарвы.

Перед тем, как прозвучала первая мелодия в исполнении Эстонского государственного симфонического оркестра (дирижер Велло Пяхн), были оглашены результаты сбора пожертвований на восстановление памятника культуры XIX века — Александровской церкви, единственного сохранившегося в Нарве евангелическо-лютеранского храма. В частности, правительство выделило 100 тысяч крон, Нарвское самоуправление — 150 тысяч, Эстонское общество Нарвы — 50 тысяч и Кренгольм — 10 тысяч крон.

Под сводами церкви звучала классика — произведения Верди, Даргомыжского, Пуччини, Вагнера и Чайковского. Более пятисот зрителей, среди которых было много гостей из Таллинна, тепло встретили пение солистов Калуди Калудова (Болгария), Йормы Хиннинена (Финляндия) и Александра Михайлова (Эстония). А перед концертом Эстонский союз дизайнеров провел в Александровской церкви семинар, в числе обсуждаемых тем были история создания этого храма и особенности архитектуры Нарвы.

Автором проекта построенного в 1881-1884 годах для рабочих-лютеран Кренгольма собора был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга. Он также спроектировал церковь Каарли в Таллинне. Собор в Нарве был рассчитан на 2500 прихожан, но мог вместить до 5000 человек. Построен храм в эклектичном стиле историцизма с элементами классицизма.

Заметим, что также по инициативе Российского императорского двора чуть позже в Нарве была построена еще одна церковь — Воскресенская, для православных работников Кренгольмской мануфактуры.

Александровский собор был свидетелем драматической истории. В ноябре-январе 1919 года в Александровской церкви находилось правительство Эстляндской Трудовой Коммуны. Собор пострадал во время военных действий в 1944 году. В 1956 году при возвращении из ссылки пастора Эльмара Кулля началось восстановление храма, но в 1962 году храм забрали у прихода и превратили его в склад. Первое богослужение после 32-летнего перерыва состоялось в июле 1994 года.

Организованный Фондом Короля Артура (художественный руководитель фонда оперный певец Март Микк) концерт можно считать увертюрой к долговременной кампании по сбору средств на восстановление Александровской церкви, являющейся национальным достоянием Эстонии.

Евгений АШИХМИН
НАРВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com