погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.06.02 | Обратно

Несвободная «Свобода»

Еще лет десять назад радиостанция «Свобода» представляла для многих безусловный интерес. Со временем этот информационный канал перестал быть единственным и уникальным — появилось множество других СМИ. К тому же, в отличие от многих независимых радиостанций, в передачах «Свободы» сегодня озвучивается скорее пропагандистский, нежели информационный материал. Сразу вспоминается, что финансирует журналистов конгресс США. Видимо, трудно оставаться беспристрастными при таком работодателе.

Мне помнятся передачи «Свободы» того времени, когда в Вильнюсе разворачивались трагические события у телебашни, а в Риге омоновцы штурмовали здание латвийского МВД. С тех пор балтийская тематика незаметно «растворилась» в эфире. Объяснение такое: эта точка земного шара перестала быть «горячей», развитие общества в Балтии перешло в спокойное русло, здесь процветают либерально-рыночные отношения. Сегодня местный корреспондент «Свободы» расскажет вам в эфире об успехах Эстонии в экономике и в деле интеграции, но национальную проблематику почти наверняка обойдет стороной. Почему-то не волнуют журналистов проблемы неэстонского населения и его возражения по поводу официальной национальной политики. Напрашивается вывод, что разговор на данную тему политически и пропагандистски не выгоден «Свободе», то есть конгрессу США.

Подобная избирательность характерна не только для репортажей из балтийских государств. Например, «Свобода» много рассуждает о мытарствах лиц «кавказской национальности» в российской столице. Это, действительно, серьезная проблема. Однако мне крайне редко приходилось слышать о мытарствах лиц «НЕкавказской национальности», изгнанных с того же Северного Кавказа, или о лицах славянской национальности в Средней Азии.

Я внимательно следил за передачами «Свободы» до первой чеченской кампании, но лишь изредка она передавала информацию о «некомфортной» жизни русских в Чечне. А ведь по подсчетам известного российского правозащитника Сергея Ковалева, именно «Республика Ичкерия» входила в пятерку основных «поставщиков» беженцев в бывшем Союзе. Рассуждая об агрессии большой России против маленького народа, приглашаемые «Свободой» аналитики часто «забывали» об агрессии чеченских сепаратистов против Дагестана, которая, кстати, и стала началом второй чеченской кампании.

В последнее время «бескомпромиссная» критика России выглядит особенно выпукло на фоне сообщений с Ближнего Востока. В отличие от Чечни, здесь речь идет об оккупированной Израилем палестинской территории, на что неоднократно указывала в своих резолюциях ООН. В прошлом году по договоренности между Израилем и Палестинской автономией предполагалось под международным контролем провозгласить независимость Палестины. Но этого не произошло. Рассуждая о «геноциде» чеченского народа, журналисты «Свободы» совершенно безразличны к 3,5 миллиона палестинцев, которые остаются или уже родились беженцами на своей собственной земле. Справедливо возмущаясь палестинскими обстрелами еврейских поселений, они забывают, что поселения эти созданы и охраняются оккупантами.

Примечательно, что спецкоры «Свободы» называют участников сопротивления в Палестине террористами, экстремистами, боевиками и т.д., а участников бандформирований в Чечне – бойцами, диверсантами, полевыми командирами, но никогда – террористами. Очень редко услышишь на этой радиостанции альтернативный комментарий. Кстати, такая односторонность характерна сегодня для большинства американских изданий.

Я полностью согласен с бывшим ведущим работником русской редакции «Свободы» Владимиром Матусевичем, что после развала Советского Союза деятельность этой радиостанции потеряла всякий смысл. Но «Свобода» продолжает вещать. Увы, порою на волне откровенной русофобии. Любопытно, что один из руководителей «Свободы» Пол Гоубл был награжден Леннартом Мери высокой государственной наградой. К сожалению, это произошло в то самое время, когда передачи «Свободы» все больше стали по форме напоминать сводки советского информбюро.

Сергей СТАДНИКОВ,

колумнист