погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.06.02 | Обратно

Наметившийся отрыв

Увеличившаяся разница в экономическом росте между Эстонией и промышленно развитыми странами Европы за последний год характеризуется соответствующим соотношением кроны к евро.

По предварительной оценке, экономический рост Эстонии в 2001 году достиг 5,3% и превысил соответствующий показатель зоны евро почти на 4 пункта.

По информации Банка Эстонии, сохранению относительно быстрого экономического роста в 2001 году способствовала инвестиционная активность, базирующаяся главным образом на увеличении сильного внутреннего спроса. Если рост частного потребления в 2000 году был ведущей силой внутреннего спроса, то в 2001 году реальный рост частного потребления во всех кварталах был меньше, чем ВВП в среднем.

Несмотря на увеличение инвестиционной активности, где удельный вес инвестиций вновь превысил 25-процентный уровень по отношению к ВВП, дефицит текущего счета в 2001 году оценочно остался на уровне прошлого года и составил 6,5% относительно ВВП. На Эстонию как на малое государство с открытой экономикой, на инфляционную кривую в 2001 году повлияли шоки внешней среды.

В первом квартале прошлого года снижению инфляционных темпов препятствовали внутренние факторы, в том числе административные изменения цен. В начале лета наперекор прогнозам усилились внешние давления. Удорожание потребительских цен в Эстонии начало замедляться в третьем квартале после затухания внешнего ценового давления. Рост цен в 2001 году в среднем сформировался в размере 5,8%.

Значительную роль в сохранении экономического роста сыграли увеличение экспорта в страны Балтии, Россию и в другие страны Центральной и Восточной Европы и повышение конкурентоспособности ряда групп изделий, как, например, в мебельной промышленности. Что положительно повлияло на улучшение конкурентоспособности многих эстонских предприятий

Из-за постоянно растущей покупательной способности и быстрого экономического роста в России пищевая промышленность Эстонии смогла заметно восстановить свои уступленные в 1998 году позиции. Так, экспорт продовольствия в Россию вырос на 80%. А всего нормальный экспорт, направленный в Россию, страны Балтии и другие государства Центральной и Восточной Европы, в 2001 году составил более одной трети общего роста нормального экспорта (экспорта без субпоставок). (Под нормальным экспортом понимается вывоз товаров без их дальнейшей переработки.)

И хотя спрос на экспортных рынках Эстонии в конце 2001 года был наиболее слабым за последние годы (он сформировался в четвертом квартале на уровне 10%), но номинальный рост нормального экспорта Эстонии был быстрее на 2,2 пункта, чем в предыдущем квартале. По итогам 2001 года, все-таки имело место замедление темпов роста более чем на 20 пунктов, до 11,5%. Учитывая уменьшение импортного спроса и экономического роста у главных торговых партнеров, подобное увеличение роста объема вывоза означало то, что эстонские предприятия в целом сохранили или, скорее даже, улучшили свои позиции на внешних рынках в 2001 году.

Согласно отчету банка Эстонии, большая доля сохранения равновесия экономики пришлась на правительственный сектор, где впервые после 1997 года был получен вновь излишек бюджета (0,4% от ВВП). Излишек опирался на относительно быстрый рост экономики, повышение действенности сбора налогов. За год поступило на 2% больше доходов в бюджет правительственного сектора, чем было запланировано в начале года, также сыграла свою роль жесткая политика управления расходами на уровне центрального правительства. В отличие от центрального правительства, на местном уровне дефицит бюджетов 2001 года разбух до 0,6% от ВВП. При этом расходы, по сравнению с 2000 годом, увеличились на 40%. Это показывает, что продолжает сохраняться необходимость единой бюджетной политики на законодательной основе в целом на уровне правительственного сектора.

Подготовил
Алексей ЖИГУЛИН