погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.02 | Обратно

Старообрядцы Причудья


Церковь в деревне Кикита. 3 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Есть в Эстонии заповедный край — Причудье. Здесь, на побережье Чудского озера, на рубеже XVII-XVIII веков селились старообрядцы, потомки которых сохранили самобытные русские традиции.

Особое значение для мировой культуры представляет иконопись. В приозерской деревне Рая (Йыгеваский уезд) творил основатель здешней школы иконописи выдающийся мастер Гавриил Ефимович Фролов (1854-1930). Среди его учеников мировую известность получил Пимен Софронов (1898-1973), один из самых крупных иконописцев XX века.

В довоенные годы Пимен Максимович руководил школами древнерусской иконописи в Париже и Праге, расписывал и реставрировал древние сербские храмы и монастыри в Югославии. В 1947 году по приглашению архиепископа Виталия, главы Русской православной церкви в Америке, Пимен Софронов приехал в США. Творениями иконописца из Причудья украшены храмы в Нью-Йорке, Бруклине и в других городах США. Наш современник известный литературовед Сергей Исаков, а также другие исследователи отмечают уникальное своеобразие творчества мастеров из Причудья.

Озеро-кормилец


Елена Зарина в церковном облачении.
В линию выстроились на побережье поселения староверов в Йыгевамаа — городок Муствеэ, деревни Рая, Кикита, Тихеда, еще дальше по берегу озера в Тартумаа — Калласте, Колкья, Касепяа... Старожилы помнят еще и русские названия этих населенных пунктов, например Посад-Черный (Муствеэ), Раюши (Рая), Тихотка (Тихеда). Проезжающим по шоссе видно своеобразие экономики приозерного края: вдоль дороги обосновались торговцы, предлагающие огурцы и рыбу. Чудское озеро и прилегающие земли — кормильцы причудских жителей. Здесь традиционно занимались рыбным промыслом, выращивали овощи. Хозяйства развивались за счет продажи продукции в северной российской столице, в Ленинградской и Псковской областях. Но произошедший в последнее десятилетие разрыв привычных хозяйственных связей с Россией больно ударил по экономике Причудья.

«Нет работы для молодых», — сетует Трифилий Калашников, житель деревни Кикита. А народ здесь трудолюбивый. Молодежь подалась на заработки в Таллинн, кто-то уехал на стройки в Санкт-Петербург. Не забыт и рыбный промысел. Правда, с 15 мая на озере затишье, путина откроется только с 1 сентября. Промысловики в это время переключаются на выращивание овощей, но из-за потери восточного рынка овощеводы не столь активны, как в былые времена.

По словам завуча русской гимназии в Муствеэ Раисы Костиной, проблема интеграции не является злободневной для жителей Причудья, предки которых поселились здесь несколько столетий назад. Гражданство, знание эстонского языка — эти вопросы для здешних русских решены, чего не скажешь о жителях промышленных городов соседнего Ида-Вируского уезда.

По стопам предков


Колокольня, оставшаяся после пожара в деревне Рая.
Для староверов характерно не только желание сохранить старинные обряды (например, крестное знамение они творят двуперстием, а не троеперстием), но и традиционный быт. Крепкие жилые дома, постройки, стремление каждое хозяйство сделать образцовым. Вот как пишет в мемуарах литератор, нарвитянин Степан Рацевич о посещении на рубеже 20-30-х годов прошлого века деревни Тихотки, ныне — Тихеда, родины Пимена Софронова: «Меня в первую очередь предупредили, чтобы я не курил, поставили на стол комплект мирской посуды. Старообрядцы не разрешают инаковерующим пользоваться их посудой». А хранящиеся в Литературном музее Эстонии (Тарту) записи академика Пауля Аристэ доносят до нас впечатления ученого от посещения причудских деревень в 1929 году: «Старая вера требует чистоты, и дома староверцев действительно исключительно чисты... В самой чистой комнате в правом углу образа и лампады... Особо верующие иноверцам и руки не подают, а только кланяются, здороваясь».

Говорят, что староверы — люди неприветливые, замкнутые. Но нас встречали в Причудье по-доброму. В деревне Кикита останавливаемся недалеко от старообрядческой церкви — моленны (иногда говорят и «молельня»). 81-летняя Елена Зарина охотно рассказывает: «Я — старообрядческой веры, сама веду службу в моленне, так как у нас нет батюшки. Прихожан мало, выросшие при советской власти отстали от веры. Певчих вместе со мной восемь человек, пенсионеры. Служба бывает по воскресеньям и по праздникам. Наше руководство находится в Риге, оттуда присылают нам устав, как службу вести». Вместе с прихожанином Трифилием Калашниковым Елена Клементьевна показывает нам моленну: внутреннее убранство напоминает православную церковь. Есть иконостас, но отсутствуют царские врата и алтарь. Трифилий Иванович: «Проблема — нет батьки, наставника. Прошлым летом батька приезжал из Даугавпилса, вел службу». Как нам сказали в Кикита, в большинстве старообрядческих приходов Причудья службой руководят миряне — нет наставников.

Рая — деревня мастеров

Старообрядческий храм в деревне Рая можно назвать храмом-музеем. Осип Иоткин, председатель прихода (староста), на которого возложено решение хозяйственных вопросов, рассказывает, что именно в этом приходе наставником был Гавриил Фролов. В моленном доме сохранилась созданная великим мастером иконописная мастерская, в которой постигал искусство старинного письма и ученик Фролова — Пимен Софронов. Здесь же комнатка, в которой жил наставник, — все сохранилось так, как было при жизни Гавриила Ефимовича. В моленне образа святых работы Фролова и его учеников. Творили раюшские иконописцы по канонам православного святого Андрея Рублева — об этом свидетельствуют сохранившиеся эскизы.

Приход в деревне Рая относится к одному из течений старообрядцев — федосеевскому согласию, то есть приход самых строгих обычаев. По словам Осипа Иоткина, эта строгость проявляется как во время церковной службы, так и в быту. Получают из Латвии газету старообрядцев «Меч духовный». Как пояснил Осип Самсонович, по воскресеньям на службе бывает 30 или 40 молящихся, иногда меньше. В хоре поют прихожанки в возрасте от 62 до 89 лет.

Староста показывает купель, в которой его, младенца, крестил наставник в 1939 году. Но по старинному обычаю крестят и в Чудском озере, на берегах которого около трех веков назад появились предки старосты и его земляков.

Прощаясь, Осип Самсонович протягивает мне руку. Крепкое рукопожатие обнаруживает в нем человека трудолюбивого, мастерового.

Евгений АШИХМИН
ЙЫГЕВАСКИЙ УЕЗД — НАРВА