погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

Кто может стать гражданином России

За последние 10 лет более 4,5 млн человек, в основном жителей республик бывшего СССР, получили гражданство России, а число желающих стать полноправными россиянами по-прежнему велико. Вполне понятен поэтому большой интерес как в самой России, так и за рубежом к закону «О гражданстве РФ», недавно подписанному президентом России.

Критики этого документа считают, что он крайне ужесточает условия приема в российское гражданство, полагают, что прописанная в нем новая процедура затрудняет получение российского гражданства для бывших сограждан по СССР, ущемляя их права. Кроме того, оппоненты закона опасаются, что после вступления этого документа в силу произойдет резкое сокращение притока легальных мигрантов, в которых так нуждается Россия.

Однако, по мнению разработчиков закона, нет никаких оснований говорить об ущемлении чьих-то прав. Новый закон демократичен и призван навести порядок в сфере взаимоотношений государства со своими гражданами. Как сказал консультант Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ Владимир Ермоленко, закон соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права и отвечает национальным интересам России.

Необходимость его принятия, отметил российский эксперт, вызвана тем, что ранее действовавший закон безнадежно устарел, ряд его положений не соответствовал Конституции. Он был принят еще в 1992 году, в период становления российской государственности. Закон учитывал ситуацию, в которой оказались многие соотечественники после распада СССР, и отличался крайним либерализмом — регистрационный порядок приема в гражданство РФ предусматривал по сути автоматическое получение российского паспорта.

Новый закон, убежден Владимир Ермоленко, нацелен на то, чтобы в этом вопросе «вывести страну из состояния правовой аморфности и неопределенности». Срок проживания в стране для претендентов на российский паспорт увеличен с 3 до 5 лет, отсчет этого времени будет идти не с момента въезда в пределы Российской Федерации, а со дня получения вида на жительство. Российский «ценз оседлости» как условие получения гражданства гораздо ниже, чем во многих европейских странах.

Будущий россиянин должен подтвердить законность источников получения средств и лояльность к российскому закону. Кроме того, подавая заявление о получении гражданства РФ, он обязан отказаться от имеющегося гражданства. При этом закон не отменяет двойного гражданства для граждан России, уже имеющих его.

Условием приема в гражданство РФ является также владение русским языком. Какими будут языковые требования и как на практике предполагается реализовывать эту статью, в законе не прописано. Порядок определения уровня знаний языка будет установлен положением, утвержденным указом президента.

Как пояснил в этой связи Владимир Ермоленко, требование о знании государственного языка в той или иной форме присутствует в абсолютном большинстве законов о гражданстве других стран. Весь вопрос в том, насколько жесткими будут критерии оценки знаний. «Нет никаких оснований опасаться, — считает эксперт, —что эта норма каким-то образом ущемит права людей, которые собираются приобрести гражданство для проживания в России». Для того же, чтобы оградить людей от произвола чиновников, предполагается очень четко прописать порядок процедуры определения уровня владения языком.

Новый закон предусматривает облегченный вариант получения гражданства для бывших сограждан по СССР. По оценочным данным, на такой вариант могут претендовать около 20 млн русскоязычных жителей из республик бывшего Союза. Согласно закону тем, кто был рожден на территории России и имел в прошлом советское гражданство, достаточно прожить в стране лишь один год. Пятилетний срок может быть уменьшен до года для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, или если его совершеннолетние дети — граждане России. Для лиц, имеющих хотя бы одного нетрудоспособного родителя — гражданина РФ, «ценз оседлости» вообще может быть отменен. Без всяких условий российское гражданство может быть предоставлено тем, кто имеет особые заслуги перед РФ.

Примечательно, что российский закон, в отличие от аналогичных законов ряда западных стран, не предусматривает процедуры лишения гражданства. Решение о приеме в гражданство РФ может быть отменено лишь в случае представления лицом подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений.

В новом законе прописано, что выйти из гражданства России можно при условии, если у человека нет неисполненных обязательств перед родиной, ему не предъявлено обвинение и над ним не тяготеет неисполненный приговор суда. Непременным условием выхода из гражданства РФ является наличие другого гражданства или гарантия его приобретения.

За 10 лет с российским паспортом расстались 180 тыс. человек. Как правило, это вынуждены были сделать люди, уезжающие на постоянное место жительства в другие страны, где не признается двойное гражданство. Любопытно, что «отказников» в последние годы становится все меньше, тогда как поток желающих стать российскими гражданами не убывает. Примерно 400 тыс. человек ежегодно становятся россиянами. Особенно много ходатайств о приеме в гражданство РФ поступает из среднеазиатских республик. Лидерство удерживает Казахстан. В 2001 году в этой республике получили российские паспорта 43 тыс. человек. За Казахстаном в этом списке следуют Киргизия, Туркмения, Украина.

Преобладающие мотивы приобретения российского гражданства у жителей ближнего зарубежья связаны с желанием решить экономические и социальные проблемы. Кроме того, возвращаться на историческую родину людей вынуждает дискриминация по этническому признаку — русское и русскоязычное население часто не может реализовать свои законные права по месту жительства.

Сейчас в России на законных основаниях находятся около 4,7 млн мигрантов, которые могут претендовать на получение гражданства. Однако из-за несовершенства миграционного законодательства решение многих вопросов, связанных с их дальнейшей судьбой, теряется в правовом вакууме. Как полагает Владимир Ермоленко, многие из этих проблем удастся снять с принятием закона «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации». Этот документ, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, логически состыкован с новым законом о гражданстве, в нем прописаны все необходимые предпосылки получения российского паспорта.

Россия заинтересована в притоке новых граждан, особенно в связи с обострением демографической ситуации в стране. Президент РФ Владимир Путин в своем апрельском послании к Федеральному собранию четко определил политику государства в этом вопросе: нужно сделать все, чтобы люди «стремились ехать в Россию, а не из нее».

Наталья МАСКИНА