погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

Миграция должна быть упорядоченной

Иммигранты. В последние месяцы вокруг этой проблемы в России идут острые дискуссии. Благо ли иммиграционные процессы для России, или обуза? Каков юридический статус иммигрантов? Поговаривают все чаще, что приток иммигрантов может существенно улучшить демографическую ситуацию в России в ближайшие 10-15 лет. Такое мнение высказал начальник Департамента миграционного контроля Федеральной миграционной службы (ФМС) Министерства внутренних дел РФ Владимир Волох.

Доводы специалиста звучат убедительно. По прогнозу аналитиков, сокращение численности населения России из-за превышения смертности над рождаемостью к 2015 году может привести к острой нехватке трудовых ресурсов. При этом резко поднять рождаемость в стране в ближайшее время вряд ли удастся. По мнению представителя ФМС, решать эту проблему придется за счет привлечения внешних «демографических ресурсов».

Огромная территория, а также трудовые потребности России вполне могут позволить ей принимать около одного миллиона иммигрантов в год. Такой расчет позволяют сделать данные ФМС: за последнее десятилетие в страну прибыли 9 млн человек, в основном бывших сограждан по СССР.

У России пока накоплен скромный опыт приема большого числа иммигрантов. И это при том, что Россия (не считая государств Балтии) по качеству жизни остается на постсоветском пространстве наиболее привлекательным местом для обустройства иммигрантов. Поэтому миграционный обмен с бывшими союзными республиками приобрел практически односторонний характер.

Как правило, в Россию едут люди трудоспособного возраста, часто с высоким уровнем профессионального образования. Они способны легко адаптироваться к российским условиям — знают русский язык, учились в российских вузах, при бытовом обустройстве им помогают родственники или друзья. В результате они быстрее, чем приезжие из дальнего зарубежья, включаются в экономические процессы.

Владимир Волох считает, что правила регистрации для мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья должны быть одинаковыми. В настоящее время политическая и социально-экономическая ситуация в соседних государствах стабилизировалась, и «мы наблюдаем нормальный процесс социально-экономической миграции, которая существует во всем мире». А потому в стране должен быть единый порядок приема иммигрантов.

Именно такой подход учитывался при разработке законопроекта «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который уже прошел первое чтение в Государственной думе. По словам Волоха, с его принятием «будет определено четкое правовое поле» в отношении мигрантов, что поможет решить многие острые проблемы, возникшие из-за несовершенства действующего миграционного законодательства. А в последние годы именно из этих проблем стали появляться даже угрозы национальной безопасности России, которая стала превращаться в своего рода «отстойник» для разного рода криминальных элементов и нарушителей закона.

В.Волох со ссылкой на данные экспертов считает, что в России находится 1,5 миллиона незаконных иммигрантов, в основном выходцев из африканских и азиатских стран, пополняющих «теневую» экономику, не платящих налоги, в результате чего российская казна теряет огромные средства.

В феврале этого года президент России Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики». Образована также межведомственная рабочая группа по совершенствованию миграционного законодательства, которая готовит предложения к пакету законопроектов в данной области. Предполагается внести изменения и дополнения в законы «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и в ряд других законов и подзаконных актов.

На днях президент Путин подписал закон «О гражданстве РФ». Владимир Волох полагает, что новый закон поставит барьеры на пути тех, кто может использовать свое пребывание в России в преступных целях. Введена, в частности, норма, согласно которой лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, во въезде в РФ будет отказано.

Для более тесного взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска госграницы — пограничников и работников иммиграционного контроля — подготовлен проект совместного приказа по ФПС и МВД, который, как ожидается, в ближайшее время вступит в силу.

По мнению представителя ФМС, упорядочить ситуацию с регистрацией иностранцев в России поможет карточка иммиграционного контроля. Ее предполагается ввести для граждан, которые пользуются безвизовым порядком въезда на территорию РФ, предусмотренным соглашениями между Россией и большинством государств СНГ. Этот документ будет содержать все данные о лице, в нем будут указаны цель приезда, дата въезда на территорию России и соответствующий штамп погранконтроля, а также сведения о регистрации по месту жительства. Как полагают в ФМС, введение карточки будет побуждать иностранцев регистрироваться в установленном порядке по месту жительства, а если они займутся трудовой деятельностью — вставать на учет в налоговые органы.

Представитель ФМС отметил также важность международного сотрудничества в сфере контроля над процессами миграции. «Я глубоко убежден, что ни одному государству в мире в одиночку не решить проблемы незаконной миграции, — подчеркнул он. — Опыт ФМС и опыт наших коллег из других стран показывает, что проблемы в этой области — примерно одинаковые, поэтому мы должны вырабатывать общие меры по их решению». Государства — участники СНГ уже подписали соглашение о борьбе с незаконной миграцией.

Россия является также участницей так называемого Будапештского процесса, в рамках которого около 100 государств занимаются выработкой мер по пресечению незаконной миграции, прежде всего в Европе.

Наталья МАСКИНА