погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

Киотский протокол: во благо или...

По сообщению BNS, Эстония намерена присоединиться к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Кабинет министров ЭР одобрил и направил на ратификацию в Рийгикогу законопроект о присоединении к Киотскому протоколу. В этой связи мы предлагаем читателям «Соотечественника» материал, рассказывающий об этом международном документе.

Лидеры ведущих мировых держав давно включились в переговорный процесс по поводу Киотского протокола, и Россия здесь не исключение. Только за прошедший год на уровень президента РФ вопрос выносился не менее пяти раз.

Протокол был подписан в Японии в декабре 1997 года. Это была первая договоренность, связанная с глобальным изменением климата на Земле — проблемы номер один для всего мира. Согласно документу, объем парниковых газов, выделяемых в атмосферу, к 2012 году должен сократиться по сравнению с уровнем 1990 года на 5,2 процента. Уровень сокращения неодинаков. США, Япония и страны Евросоюза должны уменьшить выбросы на 7, 6 и 8 процентов. Ограничение, а не снижение выбросов предусмотрено для некоторых развитых стран (Новая Зеландия, Норвегия), а Австралия и Исландия получили право увеличить выбросы. Если страна не расходует свою квоту, она может продать «лишнее». На сегодня Киотский протокол подписали более 180 государств, ратифицировали почти 40. Россия подписала документ в марте 1999 года. По общему объему выбросов она занимает третье место в мире — после США и Китая. США поначалу подписали документ, однако год назад президент Буш-младший заявил, что не станет вводить у себя регулирование выбросов парниковых газов в атмосферу. Фактически речь идет о выходе из соглашения. Именно данное обстоятельство является главным препятствием на пути вступления протокола в силу.

Российское правительство намерено определиться в своем отношении к Киотскому протоколу в конце лета. Об этом на днях сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Всеволод Гаврилов, выступая на представительном «круглом столе» «Киотский протокол и новые возможности бизнеса в России». Вопрос ратификации документа специально рассматривался в марте на заседании российского правительства. Тогда же было принято решение в трехмесячный срок подготовить исчерпывающий доклад о последствиях присоединения России к Киотскому протоколу и рамочной конвенции ООН об изменении климата. Если Россия все-таки примет на себя эти обязательства, то лишь ненамного отстанет от Европейского союза и Японии. По словам В.Гаврилова, там уже приняли решение о ратификации протокола. Ожидается, что это произойдет в июне.

Более того, как сказал директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, вполне вероятно, что еще до того, как о «взаимозачетах» выбросов парниковых газов договорятся все страны мира, это произойдет в отдельно взятой Европе. Так, по данным И.Честина, внутренней торговлей квотами на эти выбросы Евросоюз намерен заняться уже в 2005 году, еще до наступления сроков выполнения обязательств по Киотскому протоколу, которые намечены на 2008 год. В то же время на «круглом столе» отмечалось, что сам этот рынок, механизм торговли и гарантии еще существуют только в проектах. Тем не менее неофициально уже давно фигурируют примерные цены на российскую «условную» тонну двуокиси углерода — 15-20 долларов.

До недавних пор никто не сомневался в добрых намерениях идеологов Киотского протокола: глобальное изменение климата действительно ничего хорошего человечеству не принесет. Но в последнее время появляется все больше экспертов и специалистов, в том числе и в России, которые считают, что с протоколом что-то не так.

Так, председатель правления Центра климатических проектов Росгидрометцентра Виктор Потапов заявил на пресс-конференции в Москве: «Как ни странно это звучит, но анализ текстов Киотского протокола показывает: этот документ — чистой воды афера. Подписавшие его страны могут, ничуть не рискуя, быть оштрафованными, наращивать выбросы вредных веществ. Ни о каком сокращении речи не идет... Торговля квотами — переливание из пустого в порожнее. Планка, которую стране устанавливают административным решением, не зависит от сокращения выбросов, от работы государства по оздоровлению экологии. Можно просто перекупить сокращения другой страны, что гораздо выгоднее, чем реорганизация производства. К слову, США и вышли из игры, когда почувствовали, что в международном сообществе есть тенденция к ограничению продажи квот».

По прогнозным оценкам, отмечает Виктор Потапов, суммарный прирост выбросов по всем странам с 1990 года по 2012-й составит свыше 50 миллиардов тонн. При этом по Киотскому протоколу планировалось сократить загрязнение атмосферы на 2 миллиарда тонн вредных веществ. Он также обращает внимание и на то, что выплату первых штрафов за нарушение обязательств решено отсрочить на десять лет. Получается, что вся возня вокруг Киотского протокола и нужна для того, чтобы затянуть процесс стабилизации выбросов.

Академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии РАН, также полагает, что Киотский протокол пока не показал, что именно будет реально способствовать снижению эмиссии парниковых газов. Ученый выступал против протокола еще в Киото, когда документ готовили к подписанию. Ю.Израэль придерживается той точки зрения, что выбросы не играют существенной роли в изменении климата, а ограничения на развитие промышленности накладывает весьма серьезные. Так что по-своему президент США прав. Он просто озвучил то, о чем говорят ученые. Даже если всю промышленность развитых стран разом остановить, «парниковый эффект» все равно будет усугубляться, отмечает ученый.

— При встрече с Владимиром Путиным я поддержал этот вывод, — сказал в интервью еженедельнику «Деловой Вторник» Юрий Израэль. — Не случайно наш президент на встрече в Генуе в прошлом году предложил коллегам по «восьмерке» провести международную конференцию по климату в 2003 году, на которую пригласить не только ученых, но и политиков, и экономистов, и дипломатов, и представителей общественности. Надеюсь, что удастся обсудить проблему климата в XXI веке детально и обстоятельно. Ведь вопросов к Ее Величеству Природе с развитием науки и техники становится все больше.

В то же время есть немало ученых и специалистов, которые считают, что Киотский протокол — один из важнейших международных экологических документов конца XX века. Есть даже прогнозы, что к концу нынешнего года он вступит в силу. Причем это возможно и без участия Вашингтона, если, конечно, протокол ратифицирует Россия.

Владимир ЗАГВОЗКИН