погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

Российская нефть: экспорт, политика, законы

Стратегическая задача экспортной политики России — укрепление позиций на мировом нефтяном рынке и сохранение роли крупного и надежного поставщика энергоресурсов в европейские страны и в другие регионы мира.

В целях поддержания энергетической и экономической безопасности Россия будет стремиться к диверсификации экспорта энергоресурсов. Предполагается развитие восточного и южного направлений экспортных потоков российских энергоносителей (прежде всего в страны Северо-Восточной Азии) с последующим увеличением удельного веса этих направлений в географической структуре поставок энергоресурсов. В то же время интересам России отвечает и развитие конструктивного энергетического диалога со странами Европы, остающимися на сегодняшний день основным рынком сбыта российских топливно-энергетических ресурсов.

Возможные формы сотрудничества с европейскими партнерами включают реализацию совместных инвестиционных проектов, в первую очередь энерготранспортных, широкое вовлечение европейских инвесторов в проекты развития нефтегазодобычи на территории России, реализуемые на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), взаимодействие в сфере энергосбережения.

Что касается сотрудничества со странами ОПЕК, то наши интересы во многом совпадают, поскольку Россия входит в число крупнейших производителей и экспортеров нефти. Мы, естественно, заинтересованы в поддержании стабильности и предсказуемости на рынках нефти и, в первую очередь, — в предотвращении резких колебаний цен. Должен заметить, что возможности картельного соглашения в этой области не следует переоценивать. Простой пример: заявление России о возобновлении добычи и экспорта нефти в прежних объемах практически не изменило поведение цен на Лондонской бирже. Ценовый баланс на ней, качнувшись на несколько процентов вниз, буквально в считанные дни стабилизировался. Таким образом, российские 150 тыс. баррелей в сутки никак не влияют на ситуацию.

Развитие и эксплуатация нефтегазового комплекса страны неразрывно связаны с транспортировкой добытых углеводородов в места их использования и переработки. Другими словами, сами по себе нефть и газ ничего не стоят без отлаженной транспортной системы. Увеличение ее мощности и выгодные для России маршруты прокладки трубопроводов — одно из важнейших составляющих прогресса нефтегазового комплекса. При этом создание каждой новой трубопроводной системы требует тщательного учета всех параметров реализации каждого конкретного проекта и, прежде всего, его рентабельности в долгосрочной перспективе. Поэтому, поддерживая те или иные варианты прокладки магистральных нефте- и газопроводов, Россия в первую очередь исходит из фактора экономической целесообразности. Именно таким был подход к реализации проектов Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), в который уже вложено более 2 млрд долл., и Балтийской трубопроводной системы (БТС), коммерческая эксплуатация которой началась в конце 2001 года.

Мы заинтересованы также в скорейшей интеграции нефтепроводов «Дружба-Адрия». Реализация этого проекта даст возможность ежегодно направлять до 15 млн тонн нефти в хорватский глубоководный порт Омишаль. В целях оптимизации нефтеэкспорта каспийских стран совместно с Грецией и Болгарией прорабатываем трубопроводный маршрут Бургас — Александруполис.

Определенные перспективы есть и на восточном направлении. В течение ближайших лет Китай станет крупнейшим региональным и мировым потребителем нефти. В этой связи рассчитываем на будущее взаимовыгодное сотрудничество с КНР. В сентябре 2001 года было подписано соглашение с китайской стороной о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода из России в Китай, которое успешно реализуется. Одновременно рассматриваем и альтернативный проект с выходом на нефтеналивные терминалы портов Дальнего Востока.

Многих зарубежных партнеров России по нефтебизнесу интересует состояние российского законодательства в этой области, правовой статус иностранных нефтяных компаний, применяемая по отношению к ним налоговая политика государства. Отмечу: перемены в этой области направлены преимущественно на либерализацию бизнеса и происходят постоянно. С января 2002 года вступила в силу новая система налогообложения доходов предприятий минерально-сырьевого комплекса. Реализуется первый этап налоговой реформы в рамках совершенствования лицензионного режима недропользования. Снижен более чем на 10 процентов налог на прибыль (с 35% до 24%). Продолжается работа над законопроектом о налоге на дополнительные доходы, посредством которого государство намерено взимать в федеральный и местный бюджеты часть дифференциальной ренты.

Статус иностранных нефтяных компаний определяется законом Российской Федерации об иностранных инвестициях. В соответствии с законом иностранные компании, в том числе, конечно, и нефтяные, пользуются правовым режимом не менее благоприятным, чем правовой режим, действующий в отношении российских инвесторов.

В настоящее время в России подписаны четыре соглашения о реализации крупных инвестиционных проектов по добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря на условиях СРП: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Харьягинское месторождение» и «Самотлорское месторождение». В стадии рассмотрения находятся проекты освоения на условиях СРП Западно-Малобалыкского, Кальчинского и Иртышского нефтяных месторождений (Сибирь).

Виктор КАЛЮЖНЫЙ,
заместитель
министра иностранных дел,
экс-министр топлива
и энергетики РФ