погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.06.02 | Обратно

Чисто русский китч

Слово китч было придумано в Германии более ста лет назад для краткого и точного определения «дешевых» предметов. К началу ХХ века понятие стало интернациональным и охватывало практически всю массовую продукцию. Любое порождение промышленного производства - от модных товаров до предметов интерьера, от праздничных открыток до кинофильмов - могло удостоиться презрительной и уничижительной оценки - «китч». В наши дни китч возведен в ранг «стиля», и его создатели посредством моды, рекламы, телевидения, эстрады и кино от чистого сердца дарят нам с вами «счастье», «любовь», «веру», «семью» и «надежду» – в красивой упаковке и по специальной цене.

Китч «а lа russe»

Корни русского китча следует искать в XVIII столетии. В 1700 году по указу Петра Великого на городских воротах были развешены «чучела» - образцы мужских и женских костюмов, сшитых по последней западноевропейской моде. Не успевшие обзавестись новым гардеробом в первые годы реформ платили большие штрафы. Не желавшие отказываться от традиционного платья – приговаривались к ссылке на каторгу с конфискацией имущества. Насилие над модой и традицией привело к смешению исконно русской одежды с костюмом эпохи Людовика XIV.

Молодость китча проходила в среде мелкопоместного дворянства. Китч второй волны был инспирирован женами купцов, заслуживших или купивших дворянство. Зрелость созданного ими стиля отразилась в неуемной роскоши повседневного платья и в тяжеловесном блеске драгоценностей вечерних нарядов. Китч на государственном уровне был официально утвержден Николаем I в 1834 году. Специальный указ предписывал придворным дамам являться ко двору в «русском платье», сшитом по французскому модному образцу. Откидные «ложные» рукава, «сарафанное» расположение орнамента и кокошник внесли неповторимый национальный колорит в привычно изысканный облик русского двора, всегда следовавшего по течению европейской моды.


«Божественный» китч

Молодежная мода на кресты-украшения появилась в эпоху перестройки, когда еще вчера верные партии члены публично обратились к вере. Реакция кооператоров была мгновенной: внушительных размеров кресты из дерева, стекла и цветного металла заполнили прилавки уличных «палаток» и ларьков. Сегодня нательный крест – яркий и неотъемлемый атрибут костюма «новых» русских и анекдотов о них. Разумеется, отечественные нувориши утверждаются в вере не только посредством массивных десятисантиметровых платиновых, титановых и золотых крестов, инкрустированных крупными драгоценными камнями и стилизованных под кресты и распятия испанской аристократии второй половины XVI века. Не будем забывать о «красных» углах в их домах, увешанных старинными иконами, личных старцах – советниках и заступниках, личных нищих, неустанно обращаемых в правильную веру и правильную жизнь, наконец, о вложении средств в продукцию, рекламирующую церковь: например, в банки чая с красочными изображениями знаменитых русских соборов или минеральную воду «Святой источник», освященную Алексием II. Следуя мировой моде, отечественные жертвы индустрии облачаются в платья-оклады от Arkadius, дубленки от русской марки Tash с уникальной ручной вышивкой пайетками и блестками образа Девы Марии и Христа и украшают мирские наряды католическими медальонами от Gaultier, черными крестами из бисера от Sisley и колье из гранатовых четок от 8 Design. Напротив, у иностранных охотников за русскими сувенирами большой популярностью пользуются небольшие и гигантские пасхальные яйца на шелковой ленточке – с портретами домашних питомцев, видами города и ликами святых. Исключительную веротерпимость демонстрируют салоны татуировок. В ассортименте – символы мировых религий, Страсти Христовы, Дева Мария, иконостасы, сцены из Библии, Будда, Шива и тексты молитв.


Китч от Амура

Давняя мечта Игоря Крейна – одного из авторов интернет-журнала «блин. ru» - создание фотоколлажа «С днем Святого Валентина!», или «Любовь до гроба!» из свежих свиных или говяжьих сердец (одно чуть больше другого), пронзенных детской пластмассовой стрелой с присоской. Действительно, большое красное сердце, сердечки-парочки и салют из разнокалиберных сердец давно, нещадно и невыносимо эксплуатируются дизайнерами телестудий, поздравительных открыток, пригласительных билетов, конвертов, подарочных упаковок, воздушных шаров, кондитерских изделий и модных аксессуаров.

Соединение двух сердец, разбитое сердце и поиски его второй половинки – ведущие темы песен российской эстрады. Гимн любви исполняют школьницы из «Тату» - «я сошла с ума, мне нужна она», совершеннолетние парни из «Руки вверх» – «... и целуй меня везде – 18 мне уже», юная Жасмин – «Ой, лёли-лёли, не любима, что ли?», опытная Марина Хлебникова – «ты ж еще молодой, ты еще страдаешь ерундой!», стареющий Моисеев – «и кому какое дело, кто тебе в постели нужен, это – секшиал ревалюшн» и прилежный семьянин Филипп Киркоров, окруженный в одном из последних клипов несколькими десятками соблазнительных красавиц и уверяющий даму сердца, не вошедшую в ролик, в готовности умереть за или вместо нее. Стойкая эфирно-мыльная зависимость зрелых и пожилых женщин от мексиканской, американской и бразильской телевизионной продукции подтолкнула российских режиссеров к созданию отечественных сериалов, посвященных «делам сердечным». Российские героини не так просты, как зарубежные – страдают, выходя замуж за богатых, осваивают вершины незнакомого бизнеса, мстят за погибших возлюбленных, обводят преступников вокруг пальца и с величайшим трудом, но все-таки находят главную в своей жизни любовь.

Семейный китч

От щедрых распространителей идей модерна, через годы НЭПа, трофейные 40-е и сытые 50-е до XXI века дожили основные принципы мещанского построения семейного счастья в интерьере. Стены: пестрые, но всегда свеженаклеенные обои, репродукции в дорогих рамах, небольшая картина маслом – пушистый кот на дощатом полу, полки с разноцветными «фальшивыми» книжными корешками. Сервант: стеклянные дверцы демонстрируют блеск серебряных приборов, красочность фарфоровых статуэток и игру света в хрустальной посуде, редко покидающих выставочное пространство. Телевизор: ручной работы покрывало в технике макрамэ частично прикрывает экран, спасая его от пыли и детского озорства, верхняя часть используется как подставка под неудачную свадебную фотографию, китайского «болванчика» или расставленных по росту и в одну линию фарфоровых слоников. Туалет: ёршик в форме золотой рыбки или сиамской кошки и белые лилии из пластмассы, обвивающие батареи центрального отопления. Сбывшиеся фантазии новых русских: кариатиды в 40-метровой ванной комнате, копии Венеры и Аполлона (желательно портретное сходство с хозяевами дома), небольшой бассейн на 4-м этаже многоквартирного «сталинского» дома, позолоченная авангардная скульптурная группа, напоминающая застывшую лаву, наконец, прозрачный стульчак туалета с «секретом» – металлической проволокой или вышедшей из употребления европейской национальной валютой.


Китч с корнями

Национальные традиции, к сожалению, невозможно удержать в кругу семьи, стенах этнографического музея или в рамках народных празднеств. Современные матрешки - это русские красавицы в национальных одеждах, кошечки и собачки, Гарри Поттеры и Путины, Джоны Ленноны и Ленины разных возрастов. Сюжеты палехской миниатюры посвящены будням и праздникам новых русских, например, прием гостей на загородной вилле с «мерседесами» на заднем плане, мобильными телефонами – рядом с золотыми столовыми приборами и радушным толстым хозяином в «гавайской» рубашке и драгоценностях особо крупных размеров – в центре композиции, тщательно имитирующей старинный стиль.

Хорошо идут «магниты» для холодильников в форме баночек с черной икрой, балалаек и маковок церквей. Неизменным успехом (в том числе и у россиян) пользуются «бабы на чайник», вносящие гостеприимную теплую ноту в современные холодные кухонные интерьеры. Вместо «бабы» можно приобрести «петуха», а еще – полотенца, рукавицы, фартук и прихватки – в пандан.

Большим спросом пользуются портсигары, фляжки и зажигалки Zippo с инкрустацией в виде герба СССР, медали «За отвагу» или октябрятские звездочки.

Образец китча для «внутреннего пользования» - подготовка и празднование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, выставленного в качестве главного национального достояния страны в области литературы на обложках глянцевых журналов, городских афишах, открытках, уличных рекламных «растяжках», витринах магазинов и ресторанов (восковой поэт в молодости и зрелости), а также в фонтане у Никитских ворот в Москве – «Пушкин и Натали».


Китч со вкусом

Мода последних лет наслаждается неограниченной свободой, возможностью безнаказанно смешивать хрусталь и бриллианты, кожу и кружево, корсет и брюки, кроссовки и смокинг, шифоновые юбки и солдатские сапоги, бабушкины драгоценности и значки с непристойными надписями. Культовый кутюрье эпохи – Денис Симачев. Созданные им «олимпийки» с гербом СССР, розовые спортивные штаны с контрастными лампасами, кожаные «спасательные» жилеты и футболки с изображением Путина в рамочке из шелковых роз, - предметы обожания, поклонения и гордости тех, кто ими владеет или надеется овладеть.

Столичный ажиотаж вызвала созданная компанией Vasily Konovalenko Art коллекция рубиновых, платиновых, сапфировых мушек, бабочек, пингвинов, жуков и такс, чьи лапки и хвостики шевелятся, отвечая на ласковые прикосновения хозяина.

Не устояла в этом сезоне перед соблазном безвкусицы уважаемый мэтр петербургской моды Татьяна Парфенова, коллекции которой всегда отличает безукоризненный, но чопорный крой, отсутствие декора и подчеркнутое пренебрежение к мировым тенденциям. Последняя коллекция Дома – это развязное соединение классических и военных костюмов с использованием пуделей и девочек в бантиках - аппликаций, споротых с платьиц младшей группы районного детского сада. Не стоит, однако, винить детей во всем, оголтело и безоглядно – их одевают взрослые, обуреваемые тайными страхами, обузданными страстями, неосознанными желаниями и неутолимой жаждой прекрасного. Держите себя в руках!


Марина СКУЛЬСКАЯ