погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.06.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Читатель своевременно заплатил штраф за превышение скорости. Квитанцию об оплате хранил 6 месяцев, а еще через 3 пришло уведомление от судебного исполнителя на много большую сумму. Как долго по закону надо хранить квитанции об уплате штрафов? Как можно доказать, что штраф был оплачен своевременно?

Закон не определяет, как долго надо хранить квитанции об осуществленных платежах. Они могут читателем вообще не храниться, если он не считает это существенным для себя. Восстановить факт осуществления нетрудно. Если он является клиентом какого-то банка и оплата была сделана с его расчетного счета, то любая из контор банка в любое время может выдать дубликат платежного поручения. Если читатель оплатил штраф, не будучи клиентом банка, то ему надо обратиться в ту же банковскую контору, где он осуществлял платеж, и ему также выдадут копию платежного поручения. Если данные о банковских операциях по их давности переданы в архив, то получение дубликата может обойтись до 50 крон.


  • Читательница в данный момент живет на Украине, но получила вид на жительство в Эстонии. Каков порядок оформления услуг Больничной кассы и пенсии в Эстонии?

Если читательница имеет право на получение пенсии в Эстонии (т.е. имеет стаж работы в Эстонии не менее 15 лет), то она должна подать вместе с необходимыми документами заявление о назначении пенсии в пенсионное отделение по месту жительства в Эстонии. Государственная пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за пенсией считается день приема пенсионным отделением заявления и необходимых документов. О приеме документов обратившемуся за пенсией лицу выдается справка. Все лица, которые получают назначенную в Эстонии государственную пенсию, охвачены обязательным медицинским страхованием. Для того, чтобы пенсионер был принят на учет в Больничную кассу, Пенсионный департамент должен предоставить туда необходимые документы. Таким образом, читательница должна будет ходатайствовать только о получении пенсии, а о получении для нее больничной карты позаботится сам Пенсионный департамент. Если читательница не имеет пенсионно-правового стажа в Эстонии, то она сохраняет право на получение в Эстонии украинской пенсии на основании международного договора.


  • Квартира была куплена в 1994 году. Телефон с тех пор числится на бывшем хозяине, на имя которого приходят счета. А оплачивают счета новые собственники квартиры. Они хотели бы переоформить телефон на свое имя, но найти бывшего хозяина не могут. Как быть?

Это возможно. Для этого обратитесь к оператору телефонной сети с заявлением о переоформлении договора. Поскольку заключить договор об уступке номера невозможно из-за того, что местонахождение бывшего собственника неизвестно (это был бы более дешевый вариант), необходимо будет заключить новый договор и оплатить плату за подсоединение, которая в настоящее время составляет 824 кроны.

  • Кто решает вопрос о выплате компенсации за использование личного автотранспорта в квартирном товариществе? Можно ли выплачивать ее не членам правления и нанятым работникам, а сантехнику, бухгалтеру и.т.д.? Как начисляется компенсация?

Решение вопроса о выплате компенсации за использование личного автотранспорта находится в компетенции самих собственников квартир. Также общее собрание самостоятельно, своим решением может определить круг лиц, которым такая компенсация будет выплачиваться. В решении о выплате компенсации необходимо указать срок его действия, размер компенсации и в связи с какими поездками компенсация выплачивается.


  • Будет ли облагаться подоходным налогом компенсация выплаченная работнику за использование личного автомобиля для рабочих поездок?

Существует постановление правительства республики № 78 (от 7.03.2000 г.), согласно которому компенсация, выплачиваемая публичному служащему, работнику или члену правления юридического лица в связи с использованием легкового автомобиля, находящегося в его личной собственности, не облагается подоходным налогом и не считается особой льготой, если размер компенсации не превышает 1000 крон в месяц.


  • Квартира, собственником которой является читатель, расположена на пятом этаже пятиэтажного дома. В доме имеется грузовой лифт, не используемый в настоящее время и нуждающийся в ремонте. Доступ к этому лифту закрыт, т.к. владельцы квартир на первом, втором и третьем этажах с целью улучшения своих жилищных условий отгородили металлическими дверями и присоединили к своим квартирам части лестничных площадок. На установку этих дверей они получили согласие большинства членов квартирного товарищества. Читатель желает восстановить работу грузового лифта за свой счет и пользоваться им. Какие действия читатель должен предпринять, чтобы реализовать свое право пользования грузовым лифтом, или большинство голосов его этого права лишило?

Грузовой лифт является общей собственностью жильцов подъезда. В соответствии с ч.1 ст.74 Закона о вещном праве находящаяся в долевой собственности вещь может быть отчуждена или обременена в целом или в реальной части, а равно сама вещь или ее хозяйственное назначение могут быть существенно изменены только по согласованию со всеми сособственниками. В данном случае хозяйственное назначение лифта существенно изменено, т.е. он теперь вообще не выполняет предусмотренные функции. В связи с этим решение по поводу закрытия доступа к лифту должно было приниматься совместно всеми собственниками квартир в подъезде. Так как в решении данного вопроса наш читатель не принимал участия, действия остальных собственников квартир незаконны, и следовательно, они не могли лишать человека права пользоваться лифтом. Для решения спора необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.


  • В доме у собственников квартир имеются водомеры. Есть общий водомер. Общее собрание постановило списывать разницу в показаниях на тех, у кого нет водомеров. Законно ли это?

Согласно Закону о некоммерческих объединениях решения по всем вопросам руководства некоммерческим объединением принимает общее собрание. Если принятое собранием решение нарушает права кого-то из членов товарищества, то в этом случае они могут обратиться в суд с иском о признании решения собрания недействительным. Это можно сделать в течение трех месяцев с момента принятия собранием решения.


  • Товарищество в доме будет делать ремонт балконов, а на первом этаже балконов нет. Нужно ли платить за ремонт балконов тем, кто живет на первом этаже?

Я думаю, что если деньги на ремонт балконов будут взяты из общего целевого фонда, то платить за ремонт будут все собственники квартир. Однако если для проведения ремонта балконов будут специально собраны деньги, то вряд ли вас могут обязать платить за ремонт.


  • У шестерых детей умер отец. Завещание оставлено на младшего ребенка. Могут ли остальные члены семьи претендовать на долю наследства? Если да - то на какую?

Если тестатор по завещанию оставил без наследства нетрудоспособного, но имеющего право на наследование родственника по восходящей или нисходящей линии или пережившего супруга, то они имеют право претендовать на принудительную долю наследства (ст.104 Закона о наследовании). Размер принудительной доли составляет 1/2 от того, что получил бы наследник, если бы все наследники наследовали по закону. Не надо забывать, что отец мог оставить по наследству только свою долю в общем совместном имуществе супругов.


  • Имел ли право работодатель держать 6 месяцев на испытательном сроке с пониженной зарплатой, а потом предложить уволиться по собственному желанию, если по договору был предусмотрен 4-месячный испытательный срок?

В соответствии со ст.33 Закона о трудовом договоре продолжительность испытательного срока не может превышать 4 месяцев. Таким образом, по истечении указанного срока у вас уже имелся бессрочный трудовой договор, и работодатель не имел более права на его расторжение на основании п.5 ст.86 (неудовлетворительное прохождение испытательного срока). В течение испытательного срока у работника имеются все права, вытекающие из закона или трудового договора. Поэтому считаю, что установление на время испытательного срока особых условий оплаты труда не является законным. Разумеется, никто не имеет права запретить работодателю предложить вам уволиться по собственному желанию. Но ваше право - принять это предложение и написать заявление или отказаться это делать. При последнем варианте работодатель будет обязан найти законное основание для расторжения трудового договора по его инициативе. Если трудовой договор с читателем все-таки будет расторгнут - лучше проконсультироваться с юристом и, при наличии на это оснований, обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.


  • Когда считается, что человек фактически работает?

Закон о трудовом договоре требует, чтобы он был заключен в письменной форме, и административная ответственность за это возлагается на работодателя. Поэтому, с точки зрения работника, фактический допуск к работе приравнивается к заключению трудового договора. В этом случае можно требовать занесения в договор условий, которые на самом деле применялись. Если они оказались хуже, чем предусмотрено законом, то необходимо применять указанное в законе.


  • Обязан ли поручитель выплачивать деньги, если тот, за кого поручились, умер?

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично (ст.206 ГрК ЭР). В случае неисполнения обязательства поручитель несет ответственность наряду с должником. Если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока исполнения обязательства (ч.2 ст.211 закона) не предъявит иск к поручителю, то поручительство прекращается. Поэтому вполне понятно, что кредитор сразу выдвигает требование против читателя. На основании ст.130 Закона о наследовании с принятием наследства наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Поэтому, если поручителю все-таки придется выполнить обязательства должника, то к нему переходят все права кредитора, и он имеет право обратного требования к наследникам кредитора в размере уплаченной за должника суммы. Поэтому при выполнении обязательства поручителем кредитор обязан передать ему все документы, обеспечивающие право требования (ст.209 ГрК.)