погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.06.02 | Обратно

Славянское гулянье

Испокон века славяне отмечают свои праздники широко и разгульно. Именно так, по-славянски, прошли последний майский и два первых дня июня в Таллинне. И всем в эстонской столице повезло в течение этих дней наслаждаться разудалыми русскими, украинскими, белорусскими песенными переливами и залихватскими плясками - шумел «Славянский венок».

Нынче все было за славян

В нынешнем году все было на стороне «Славянского венка». Будто сговорились меж собой погода, не часто балующая нас столь ярким солнцем и безоблачным небом, участники славянского праздника, которых собралось на праздник как никогда много, и представители столичной власти, чье непосредственное участие стало несомненным украшением праздника. А президент Эстонии Арнольд Рюйтель направил приветствие участникам VIII международного праздника песни и танца «Славянский венок 2002», что придало празднику особенное звучание.

Все было на стороне славян. Столь благоприятное стечение обстоятельств можно считать не случайным, ибо оно стало не иначе как ответом свыше на вознесшийся к небесам молебен, совершенный в самом сердце Таллинна, на Ратушной площади главой Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием.

А сам праздник открыл для нас великолепного человека - профессора Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Григорьевича Скляра. Впервые для постановки «Славянского венка» был приглашен мастер столь высокого уровня, сделавший для нас великолепный праздник и при этом оказавшийся удивительно скромным человеком.


К цветку цветок...

Это только на первый взгляд кажется, что собрал на полянке все цветы поярче да посимпатичнее, связал их между собой стебельками - вот тебе и венок готов, надевай на голову и красуйся. На самом же деле все не так просто. Цветочки должны не только по цвету гармонировать, но и по толщине и длине стебелька друг другу подходить - иначе может не венок получиться, а нечто такое, что потом не только другим показать, но и самому разглядывать не захочется.

Так вот, задача режиссера «Славянского венка» в том и состояла, чтобы каждый «цветочек» и в отдельности красками переливался, и в венке не увял. Г-н Скляр с этой нелегкой задачей справился - венок сплел такой красоты, что даже солнце от удовольствия улыбалось. Вместе со зрителями и самими артистами. Просто удивительно, как это ему удалось - ведь участников славянского праздника в этом году было огромное количество. Свыше трех тысяч человек представляли 95 художественных коллективов из шести стран (помимо хозяйки праздника Эстонии, участвовали также Россия, Беларусь, Украина, Финляндия и Латвия). Масштабы «Славянского венка» становятся все более солидными.

А чего стоят одни только названия «цветов», вплетенных в этом году в «Славянский венок»: «Радуга», «Калинка», «Зоренька», «Сударушки», «Русичи», «Рябинушка», «Ивушки», «Славяне» - дух захватывает от напевных русских слов!


Хлебом-солью

встречали участников праздника на сцене Таллиннского Горхолла, где семь часов сверкал разноцветьем народных костюмов и переливался тысячами голосов потрясающий гала-концерт (три часа в первый день и четыре - во второй). Одно выступление незаметно сменялось другим, хореографические номера совершенно естественным образом вдруг превращались в хоровые, которые, в свою очередь, растворялись в общем песенно-танцевальном хороводе. И это было изумительное по красоте и бесподобное по восприятию зрелище! И рождало оно ощущение, что артист становится частичкой зрительного зала, а зритель чувствует себя королем представления. И хотелось петь и плакать одновременно.

Один из участников «Славянского венка 2002», Калужский мужской академический хор, коллектив, хорошо известный не только в России, но и за рубежом, в последний раз выступал в Таллинне 30 лет назад. И вот сейчас, через много лет, мы опять услышали их живые голоса. И замерли от восторга, и всхлипнули от счастья после приветственной «Дербень-Калуги», и взорвались аплодисментами в ответ на «Степь широкую...»

А еще мы услышали выступление сводного мужского хора (Калужский мужской хор и хор юношей Нижегородского хорового училища) и затаили дыхание, уловив потрясающе различный тембр мужских и юношеских голосов.

Мы умилились, глядя на самых юных артистов - воспитанников таллиннских детских садов, некоторых из этих славян (самых мелких) без бинокля было не разглядеть. Мы поздравили их с праздником (в этом году «Славянский венок» удивительным образом совпал с Международным днем защиты детей).

Мы, как завороженные, глядели на всеобщее «Славянское гулянье», представшее перед нами невообразимой ярмаркой талантов и нарядов.

Мы дружно ахнули, когда на сцену выпорхнули «Чайки» в исполнении нарвского хореографического ансамбля «Мечта».

Мы веселились в «Карнавале», мы обошли все «Четыре двора русской деревни», мы пели «Заздравную», мы танцевали «Славянский вальс», мы плели «Венок русских народных песен», мы прошли сверкающей поющей колонной от Ратушной площади до Горхолла.

Мы - гуляли! У нас был праздник! Славянское гулянье!


Любовь СЕМЕНОВА