погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.06.02 | Обратно

Разбогатеете - поправляйтесь!

Народ наш по врачам ходить не так чтобы очень любит - и удовольствие это теперь не дешевое, да и попасть в нужный кабинет в последнее время стало, мягко скажем, нелегко, особенно человеку работающему. Но все же иногда такая острая необходимость возникает. И тут-то, по наблюдениям наших читателей, выясняется, что самый уважаемый нашей медициной пациент, как правило, молод, богат и... здоров.

Как попасть на прием?

Надо сказать, положительных моментов в нашем нерыночном прошлом было немало. Было кое-что, о чем теперь только вспоминать и остается. Например, о медицинских реформах никто не говорил, но зато разных врачей хватало на всех, и (невероятно!) можно было в понедельник утром позвонить по телефону, записаться на прием - и если не в тот же вечер, то уж в пятницу той же недели туда попасть. Во всяком случае, на сложности «с попаданием на прием» жалоб не поступало.

Нынче все смешалось. Появились семейные врачи, призванные, в идеале, отслеживать состояние здоровья всей семьи, от мала до велика, и заниматься сортировкой пациентов на «тяжелых и не очень», в случае необходимости давая направления к специалисту. А если такой необходимости семейный врач не видит, то лечит вас сам. Бывали случаи, что к врачу-специалисту пациент попадал уже на последнем издыхании и только чудом оставался живым (о таких «экспериментах» писала и наша газета).

Нескончаемым потоком идут жалобы на то, что врач-специалист как таковой стал хронически недоступен простому смертному. И дорог (не в смысле «мил», а по материальным соображениям). И теперь полуздоровый наш эстоноземелец стонет, что Больничная касса за свой счет (и откуда только деньги берет?) народ лечить «капризничает», ссылаясь на опять же хроническую нехватку средств, а потому очереди на «бесплатный» прием к врачу растягиваются на недели и даже месяцы. Пока дождешься, всякое произойти может.

Правда, предлагают альтернативу - за отдельную плату, даже при наличии карточки Больничной кассы, имеешь возможность ускоренно переступить порог врачебного кабинета. Почему-то при этом никому нет дела, что ты, может быть, за последние двадцать лет впервые о враче вспомнил, а до этого, образно говоря, оплачивал чье-то лечение и чью-то работу, честно и регулярно отстегивая соответствующую часть своей зарплаты (совсем не лишнюю, надо заметить, часть).


«Специальные» врачи

Справедливости ради надо отметить, что остались и такие врачи, для посещения которых направления от «семейников» не требуется. К ним относятся психиатры и дерматовенерологи, пульмонологи (занимающиеся лечением туберкулеза), ортопеды или хирурги (если травму получил). Без направления можно попасть также к окулисту и стоматологу. Понятно, что банальный насморк эти врачи не лечат, а потому и надобность в них возникает (по счастью, не у каждого) довольно редко. Причем при соблюдении некоторых несложных профилактических правил вполне можно прожить, с этими специалистами не знакомясь.

Но есть еще один врач «без направления», которого раз в год настоятельно рекомендуется посещать каждой женщине. Или хотя бы не забывать о его существовании. Совсем проигнорировать этого врача нельзя, ибо риск (особенно в определенном возрасте и положении) достаточно велик. Речь идет о врачах-гинекологах. И о многочисленных жалобах женщин на невозможность срочно попасть к врачу даже при специфических болях. А также о жалобах на отношение врачей к пациенткам (не будем забывать, что это женщины).

Проблема, судя по всему, существует, так что не будем ханжествовать и мы.


«Хочу поплакаться»

Жалоба первая. Женская консультация Ласнамяэского центра здоровья (в народе «Красный крест»). 40-летняя женщина: «В понедельник почувствовала острую боль и, зная о своем заболевании, позвонила в регистратуру, чтобы записаться к врачу. Моя постоянная лечащая врач оказалась в отпуске и, как мне сказали, вернется через неделю. А запись к ней на прием будет только на август. Предложили другого врача, но тоже на июль. Сказали, что «срочно» имеются только платные номерки. Но можно обратиться на Рави к дежурному врачу. Пришлось пойти туда, а там, естественно, углубляться в историю болезни не стали, их задача снять боль. Теперь жду своего врача, и чем все это закончится, неизвестно».

Жалоба вторая. Тот же «здравпункт», обстоятельства примерно те же: необходимость попасть к врачу - отсутствие бесплатных номерков - вынужденная оплата услуг врача. Как шок – совершенно пустой коридор поликлиники, ни единой пациентки у дверей кабинетов.

Жалоба третья. Женская консультация на улице Сыле. «Записаться к врачу невозможно, предлагают только платные номерки, а иначе нужно ждать полтора-два месяца. При этом возле кабинетов врачей никого, в коридорах пусто. Куда же деваются бесплатные талончики на прием к врачу, если нет пациентов? Мне 60 лет, я уже в том возрасте, когда необходимо регулярно посещать врача. А женского врача женщине при всем желании не обойти. Записалась. Врача, к которому обычно хожу, не было: заболела. Другая ничего толком не спросила и не посмотрела. Выписала направление к «срочному» маммологу на Пярну маантеэ. (К сведению, врача-маммолога должна в обязательном порядке регулярно посещать каждая женщина после 45 лет, независимо от того, беспокоит ли ее что-то. Именно этот врач может обнаружить опухоль груди и даже, при своевременно принятых мерах, спасти грудь. Что это означает, понимают не только сами женщины. - Л.С.)».

Визит к врачу неожиданно оказался «с последствиями». Наша читательница сравнила посещение кабинета с пребыванием в камере пыток: «Грудь зажимают стеклянными штуками. Жутко больно. Была у врача 3 мая, сегодня уже 30-е, а до сих пор чувствую жжение, хотя до этого ничего не было».

Женщина пошла опять в свою поликлинику, теперь уже с острой болью. Врач-гинеколог опять срочно направила ее к маммологу, уже другому. По счастью, «пытать» пациентку на этот раз не стали, прописав витамины и процедуры, снимающие боль в груди. Чем закончится вся эта эпопея, пока неясно, но охоту к посещению врачей у пострадавшей отбили напрочь.

В этой связи почему-то вспоминается, что во времена технической недооснащенности медработников всякими разными специальными штуковинами они (медработники), и в частности, маммологи определяли наличие опухоли «вручную». Конечно, вероятность установления правильного диагноза отнюдь не была стопроцентной, зато врач, манипулируя руками, физически не мог нанести травмы своей пациентке: руки живого человека - не стеклянные зажимы бездушного механизма.

Перечисление претензий можно продолжать бесконечно. Во всех случаях к боли примешивается обида и недоумение. И везде надо платить.


Денег нет!

Почему так получилось, что получение помощи квалифицированного врача стало не только сложным, но в некоторых случаях и опасным? На вопрос, все ли мы делаем правильно в области реформ здравоохранения, вице-мэр Таллинна, курирующий социальные и медицинские вопросы, Андерс Цахкна ответил: «Время покажет. Мы лишь используем опыт других государств. А то, что возле кабинетов врачей теперь никого нет, так ведь это замечательно. Значит, нет очередей, и человек не должен долго ждать, экономится его время. Разве мы не к этому стремимся?» Наверное, и к этому, но оптимизма почему-то, в отличие от вице-мэра, не испытываем.

Положение с врачами-специалистами прояснил, как ни странно, врач семейный. Вернее будет сказать, самый главный семейный врач в столице - председатель Таллиннского общества семейных врачей Ээро Мерилинд. Он сказал, что значительная часть средств Больничной кассы уходит на оплату больничных листов и лекарств по льготным рецептам. К примеру, в прошлом году на оплату «льготных» рецептов было затрачено 480 миллионов крон из средств Больничной кассы. А за полгода нынешнего года - уже 500 миллионов. И согласно прогнозам к концу года эта цифра составит 800 миллионов (а что делать, лекарства постоянно дорожают).

Зато на оплату непосредственно лечебных услуг у Больничной кассы остается очень мало денег. Таким образом, и услуги врачей-специалистов оказались в числе по преимуществу платных. Потому и очереди к специалистам растянулись на недели и месяцы, особенно в части плановых процедур и операций, ибо огромные средства забирают чрезвычайные и срочные ситуации. Плюс к этому расходы на льготников - пенсионеров, детей, беременных женщин.

Положение может несколько измениться в лучшую сторону с принятием парламентом закона о медицинском страховании, в котором будет определен процент средств, выделяемых на льготную медицину (но тогда не придется ли нам отказаться от покупки дорогих, хотя и необходимых лекарств, и как это скажется на общей «здравоохранительной» картине? – Л.С. ). Лучше станет, по мнению Э.Мерилинда, с введением новой системы страхования здоровья, так как сейчас базовая страховка не может покрыть всех расходов на лечение.

Что ж возможно, положение и впрямь изменится к лучшему, но пока нам с вами только и остается, что готовиться к дополнительным «нагрузкам на получку».


Лучше один раз убедиться...

Злоупотребив принадлежностью к женскому полу и воспользовавшись свободным отпускным временем с целью проверки наличия перечисленных выше проблем, я подалась в «Красный крест» к половине восьмого утра, чтобы записаться на прием к «женскому» врачу. А заодно узнать что-нибудь новое о системе здравоохранения и своем здоровье.

Очередь была солидная, но продвигалась довольно энергично. То и дело слышались просьбы записать к конкретному врачу (называлась почему-то одна и та же фамилия, хотя, согласно списку, их в консультации десять, но женщинам видней). Некоторые, узнав, что данный врач сейчас в отпуске и запись к нему на август состоится в начале июля, сразу уходили. Желающие попасть на прием к другому врачу имели возможность записаться, в основном, на конец июня и начало июля, то есть через месяц. Самой «нетерпеливой» пациентке на моих глазах за 130 крон был продан платный номерок на тот же день. Причем сначала дама пожелала попасть совсем к другому врачу, но не смогла и тогда уже согласилась на «все равно, к кому, но, если можно, то к ...» (видимо, было очень нужно).

Мне тоже было «все равно, к кому», но номерок я отхватила, как ни странно, бесплатный, за «десятку», причем на тот же день. И обратила внимание, что к этому же врачу в регистратуре имелось еще два бесплатных номерка, почему-то не востребованных.

«Непонятки» с распределением номерков, когда для одних врач будет только через полтора месяца, для других - «сегодня, но за деньги», а для третьих - «сегодня и бесплатно», пока остались. Возможно, играет роль рейтинг специалиста? Похоже, придется продолжить выяснение.


Любовь СЕМЕНОВА