погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.02 | Обратно

Главы правительств государств Балтийского моря встречаются в Санкт-Петербурге

В северную столицу России приглашены премьер-министры Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, Исландии, канцлер Германии. Сегодня здесь состоится совещание глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Председательствовать на встрече будет глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов. Помимо одиннадцати стран, входящих в СГБМ, в работе форума примут участие представители Еврокомиссии и Испании, председательствующей в Евросоюзе. Предполагается, что на открытии совещания будет присутствовать президент России Владимир Путин.

Традиционно Совет государств Балтийского моря собирается в той стране, которая на данный момент является председателем СГБМ. В настоящее время это кресло занимает Россия. Так получилось, что год российского председательствования совпал с десятилетием этой организации, которая была учреждена на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря 5 марта 1992 года в Копенгагене. В состоявшейся по случаю юбилея 5-6 марта в курортном городке Светлогорске (Калининградская область) — сессии СГБМ были отмечены успехи в развитии балтийских государств. По мнению министра иностранных дел России Игоря Иванова, регион Балтийского моря является самым стабильным, спокойным не только в Европе. Его динамичному развитию, несомненно, содействовала и десятилетняя деятельность СГБМ.

На встрече в Санкт-Петербурге главы правительств Совета уделят особое внимание обсуждению перспектив расширения Евросоюза и экономического развития Балтийского региона, транспортным проектам, защите окружающей среды, сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий, рассмотрению вопросов регионального сотрудничества. Запланировано также обсуждение результатов работы рабочих групп, занимающихся вопросами борьбы с организованной преступностью и предотвращением распространения инфекционных заболеваний.

Среди приоритетов председательствования России — вопросы расширения экономического сотрудничества. Москва активно содействовала реализации договоренностей, достигнутых еще на встрече министров торговли и экономики государств Балтийского моря в феврале 2000 года в норвежском городе Бергене, они касались устранения торговых барьеров и создания благоприятных условий для торговли и инвестиционного сотрудничества. Заметим, что сейчас российское правительство ведет с ЕС более десятка антидемпинговых торговых споров, которые годами не решались. Из-за этого Россия теряет ежегодно порядка 250 млн долларов.

Серьезное внимание Россия и некоторые другие страны, в частности, Финляндия, уделяют также развитию транспорта с целью оптимизации транспортных потоков в регионе. Так, глава финского правительства Пааво Липпонен во время официального визита в мае в Хельсинки премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса представил новый проект «Скоростная дорога Балтийского моря». Его целью является повышение эффективности морского сообщения и работы портов региона.

В соответствии с проектом «Скоростной дороги Балтийского моря» предполагается сократить время таможенного досмотра и ускорить обслуживание судов в портах. Кроме того, намечаются меры совершенствования техники мореходства, в частности, с учетом требований охраны окружающей среды. Хорошим примером этого может стать разрабатываемая Россией, Эстонией и Финляндией система управления движением судов в целях снижения риска их столкновений в Финском заливе. Трехстороннее сотрудничество успешно налаживается, и ожидается, что система безопасности будет введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Пааво Липпонен планирует представить этот план развития региональной инфраструктуры на форуме в Санкт-Петербурге, а летом нынешнего года он намерен уделить данному вопросу особое внимание на встрече министров транспорта Северных стран.

Страна, которая возглавляет СГБМ, формулирует на год и приоритеты работы. В разряд первостепенных Россия по понятным причинам включила «калининградское досье». Прошедший 29 мая в Москве саммит Россия — ЕС показал, что при всех приветственных реляциях чиновников Евросоюза о союзе и партнерстве с Россией на деле ситуация нередко оборачивается совсем несоюзническим образом. Лакмусовой бумажкой здесь является ситуация с жителями Калининградской области, для которых после вступления в Евросоюз Польши и Литвы будут введены визы на общих основаниях как для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону. Такой подход неприемлем для России.

Позиция ЕС оказалась жестче, чем позиция Варшавского Договора по отношению к Западному Берлину. Ведь по сути Россия предлагает ЕС западноберлинский вариант, когда движение идет в закрытом режиме, а автомобильный транзит осуществляется по строго оговоренным маршрутам с жесткой фиксацией времени пребывания каждого российского автомобиля на территории сопредельного государства.

Бюрократический занавес Евросоюза вызвал жесткую реакцию высшего руководства российского государства, включая президента. По его словам, от того, как будет обеспечен транзит людей и грузов между Калининградской областью и Россией, без преувеличения будет зависеть будущее отношений ЕС и России.

Решению проблемы, связанной с Калининградской областью, несомненно, может содействовать петербургская встреча СГБМ. Ведь ряд стран, входящих в Совет, являются членами Евросоюза, некоторые же в ближайшее время ими станут.

Владимир ЗАГВОЗКИН
[РИА «Новости»]