погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.02 | Обратно

Каменный венок роз


В башне Толстая Маргарита находится Морской музей. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Город — собрание многих людей, которые хотят жить вместе и оборонять себя ото всех, кто захочет обидеть их.
Маршал Франции де Вобан

Во дворе дома № 14 по улице Олевимяги стоят две старинные пушки, это все, что осталось от Малых Морских ворот, через которые проходила от гавани к подъему на Тоомпеа пологая дорога, удобная для доставки в Верхний город тяжелых грузов. Если от этих ворот, снесенных еще в ХVIII веке, кроме пушек, ничего не осталось, то Большим Морским воротам повезло — до наших дней достояли две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

В средние века была хорошая поговорка: «Город делают рынок и стены». Вернее, эта поговорка скорее точная, чем хорошая. Купцом мог быть человек не только умный и оборотистый, но и смелый, сильный, способный защитить себя и товары от множества опасностей: и от конкурентов, и от феодалов, через земли которых проходили купеческие караваны, просто от разбойников и пиратов. Как только появлялись торговые поселения, их укрепляли стенами и башнями. Не успев по-настоящему возникнуть, Таллинн стал крепостью.


Это все, что осталось от Малых Морских ворот.
Среди памятников архитектуры ганзейского Таллинна защитный пояс укреплений занимает особое место, хотя бы в силу своей исключительности, значения и размеров. О комплексе укреплений разговор впереди. Сегодня — рассказ о Больших Морских воротах.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным фейерверком и... пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на ул.Толли, башня Вульфарда и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то она оберегала город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита.

Интересно, почему Герман — длинный, а Маргарита — толстая? Не почему они так названы, а почему они такие? Пока были стрелы и камни, луки, арбалеты, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем они лучше защищали город или крепость. В конце ХIV столетия на севере Европы появилось огнестрельное оружие, аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, тем толще и ниже крепостные башни. Поэтому построенная в начале ХIV века башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 м, диаметр около десяти и толщину стен до 2,5 метра. Построенная же спустя 150 лет предмостная башня Больших Морских ворот — всего 20-метровой высоты, зато диаметр — 24 и толщина стен почти 5 метров.


История строительства Больших Морских ворот уходит в XIII столетие.
История строительства комплекса Больших Морских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году датская королева Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны до улицы Толли (Таможенной). Тогда и построили новые ворота, соединившие гавань с Тоомпеа по линии современной улицы Пикк. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели, неизвестно, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV века. Мощную орудийную башню Роозикрантс (венок роз), известную теперь как Толстая Маргарита, начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот была разобрана. От них сохранилась маленькая западная башня. Новые ворота были значительно шире прежних, имели падающую решетку, которая существовала еще в начале прошлого, ХХ века. Решетка была из дубового бруса, скрепленного толстыми железными скобами; подъемный механизм находился в проходе между предмостными и главными башнями ворот. Там же был подъемный механизм моста через ров. Поднятый мост закрывал ворота как мощный щит. По-другому выглядела и малая западная башня. Она была выше на один ярус, который опирался на остроконечные выступы, так называемые машикули. Они выглядят как изящный каменный венок, но это отнюдь не украшение, а хорошо замаскированные бойницы, находившиеся в полу верхнего этажа, который завершался высокой крышей с золоченым флюгером. Закончили реконструкцию башен Больших Морских ворот в 1529 году.

ХVI век — время великих открытий, морских путешествий и торговли. Только что открыли Америку (1492), завершила первое кругосветное плавание экспедиция Магеллана, все дальше уходили от берегов купеческие корабли. И Ревель (как тогда назывался Таллинн), богатый ганзейский город, не только должен был укреплять свои стены и башни, но и не забывать, что представительный вид главного входа в город со стороны моря — его визитная карточка. Даже сегодня предмостные башни производят впечатление. А если посмотреть на Большие Морские ворота глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека, например, или новгородского гостя торгового, прибывших в Ревель почти пять столетий назад!..

Уж больно ловко слились в единый ансамбль Толстая Маргарита с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб города. Сейчас он серый, а 473 года назад сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, он же через год, в 1530-м, позолотил Старого Тоомаса на шпиле Ратуши. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на реконструкцию башни Толстая Маргарита потратили 15 тыс. марок, а затем перешедшее городу наследство некого Стамполена — целых 126 тыс. марок. По-видимому, именно тогда башня стала круглой, получила машикульный этаж и крышу.

Возможно, французское название Машикули не знали воины на севере Европы, но когда они попадали под навесные бойницы (то бишь машикули), из отверстий которых на их головы лилась горячая смола, а то и расплавленное олово, им было не до названий. Машикули на Толстой Маргарите не сохранились, зато на западной маленькой башне они целы. Будете гулять около Больших Морских ворот, обязательно рассмотрите этот памятник событиям и людям, их мастерству и безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствуют и дополняют. Но приходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Не было более ненужных сооружений, чем потерявшие защитные функции крепости. Их было трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, единственно, для чего они долгое время были пригодны — это тюрьмы. Такова участь почти всех крепостей — от Бастилии до Петропавловки, да и Толстой Маргариты.

Справедливости ради нужно сказать, что тюрьма там просуществовала всего 12 лет, с 1905 по 1917 год. В ходе февральских событий тюрьму сожгли, и около шестидесяти лет башня стояла без крыши и перекрытий, только кольцо мощных стен. И все-таки Толстой Маргарите повезло. Новое время нашло новое применение древним крепостям. После реставрации, вернее регенерации (возрождения), выполненной польскими мастерами в 1981 году, в башне открылись новые залы Морского музея. О музее разговор особый, а сегодня хочу только сказать, что это единственная башня в Таллинне, где есть доступная людям открытая смотровая площадка, откуда открывается вид на порт, море и Старый город.

Это прекрасно, когда на месте земляных бастионов — сады, а в каменных башнях — музеи, в порту на рейде вместо серых громад боевых кораблей — белоснежные лайнеры, что улица Пикк и Большие Морские ворота ведут не к минной гавани, а к мирным берегам и с радостью встречают гостей, прибывающих в наш город мирным Балтийским морем.

Лев ЛИВШИЦ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com