погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.02 | Обратно

Цель социальной политики

Самую большую экономическую опасность для Эстонии представляет бедность, воспроизводящая бедность. Такой ход развития для государства чересчур затратен — считает профессор политэкономии ТТУ Каарел Килвитс. Своими размышлениями и выводами о целях социальной политики он делится с читателями на страницах деловой газеты Aripaev.

Говоря о социальной политике, пишет профессор, мы, прежде всего, руководствуемся этическими, гуманными и личностными аргументами. В развитых странах социальная политика является неотъемлемой частью экономической политики. Проблемы рассматриваются прагматично и отчасти цинично. Если исключить партийно-политические глупости, социальная политика преследует три вида целей — этические, политические и экономические.

Необученный, бездомный и нищий человек — зрелище неэстетичное, безнравственное и негуманное. Социальная политика должна защищать граждан от подобных психических травм.

Социальную политику, обеспечивающую политическую стабильность, поддерживают и предприниматели, так как знают: бедные легче совершают радикальные поступки. Сегодня в условиях глобализации линия фронта проходит между промышленно развитыми странами и так называемым третьим миром.

Инвестиции важны, но они решают далеко не все. Слишком большое количество безработных и отверженных тормозит развитие экономики. Но сегодня даже профсоюзные лидеры не считают, что безработицу можно ликвидировать полностью. Пятипроцентный ее уровень государству обходится дешевле, чем привлечение всех поголовно к работе.

При высоком уровне равенства благосостояния экономика государства развивается быстрей и стабильней. Необразованный и больной безработный не создает ценностей, не приносит доход предпринимателю и налогов государству. Он просит и требует помощи от рождения до похорон. Такой контингент порождает криминогенную ситуацию. Имея в виду эту группу людей, государство вынуждено больше тратить на полицию, прокуратуру, судей, тюрьмы, службы охраны. Верно просчитанная социальная политика сокращает число нуждающихся в помощи.

Если нравственные цели базируются на гуманизме, то политические и экономические на сугубо рациональном подсчете. Поскольку абстрактные гуманистические аргументы в ареале нашей культуры никого не убеждают, к социальной политике надо подходить с экономическими мерками.

Какими бы правыми мы ни были, в современной Европе государство должно заботиться о тех, кто не может или не хочет сам о себе позаботиться. Европейская Социальная хартия требует, чтобы государства на своих территориях обеспечивали достойный уровень жизни людям. Этому принципу мы тоже обязаны следовать.

Толковая социальная политика нужна и эстонской экономике. Возобновляющемуся развитию мешают гетто в самом Таллинне и вокруг него, мафия, которая вместо государства устанавливает правила игры и собирает налоги, преступления против собственности. На миллион жителей у нас полицейских и охранников больше, чем в самых развитых странах. Все это включается в производственные расходы и снижает конкурентоспособность наших предприятий. Самая большая угроза для Эстонии в том, что дети «проигравших» все чаще бросают школу на половине, растет число молодых, не имеющих базового образования. Бедность воспроизводит бедность. Такое развитие слишком дорого обходится государству — безработным надо платить пособия, строить ночлежки, социальные дома, лечить наркозависимых. Люди отверженные всегда недовольны, ими легко манипулировать. Эстония слишком мала, рождаемость в ней слишком низка, чтобы можно было позволить себе разбазаривать собственный социальный капитал.

Сегодня ясно, что прежняя социальная политика (она же региональная) неэффективна и безрезультатна. Она только консервирует наше отставание и невысокую конкурентоспособность. Эстонии нужна продуманная активная социальная политика, учитывающая интересы общества, руководствующаяся экономическими целями. Надо бороться с причинами, а не со следствиями. Даже если мы не сможем полностью ликвидировать бедность, то, по крайней мере, надо постараться, чтобы бедность не воспроизводила самое себя.

Лечение наркоманов рассматривается лишь как этическая цель социальной политики. Признаемся честно, экономически оно ничего не дает. Результативность лечения пять процентов, да и те, как правило, не становятся полноценной рабочей силой. Но если мы хотим быть цивилизованной страной ЕС, мы обязаны заниматься лечением наркоманов. Хоть это и невыгодно. Но, помимо того и прежде всего, мы должны вкладывать средства в то, чтобы их не было — в развитие молодежного спорта, кружки по интересам, поддержку школы.

Активные меры социальной направленности, базирующиеся на экономических целях, могли бы более эффективно содействовать возобновляющемуся развитию Эстонии, поднять конкурентоспособность нашей экономики.