погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.02 | Обратно

Китайская карта на эстонском столе

Под таким выразительным заголовком газета Eesti Paevaleht публикует редакционный комментарий к визиту в нашу страну председателя КНР Цзян Цзэминя.

Отмечая, что дипломатическим отношениям Эстонии и Китая уже более десяти лет, газета подчеркивает, что в основном перспективы партнерства наших стран лежат в сфере экономической, где уже задействован целый ряд интересных проектов.

В подтверждение этого можно сослаться на публикацию газеты Дripдev «Эстонские предприниматели стремятся выйти на бескрайний китайский рынок», которая приводит конкретные данные о резком увеличении в последние годы товарооборота между Китаем и Эстонией.

Если в 2000 году Китай занимал 13-е место среди наших торговых партнеров, то сегодня уже пятое. Объем прошлогоднего товарообмена оценивается почти в семь миллиардов крон. Правда, баланс обмена пока не в нашу пользу: мы экспортировали товаров на 462 миллиона крон, а импортировали более чем на шесть с половиной миллиардов крон. Львиную долю импорта составляет ввоз деталей для фирмы Elcoteq. Наряду с ней в импорте представлены компьютерные фирмы, товары широкого потребления.

Важной составляющей экономических взаимоотношений должен стать транзит — наши порты и железная дорога благодаря вступлению Эстонии в ЕС должны стать для Китая более привлекательными. Пока же транзит китайских товаров через Эстонию ничтожно мал.

Если же говорить о базе для развития более активных отношений, то тут, прежде всего, можно назвать подписанный в 1998 году протокол о сотрудничестве между Эстонской и Шанхайской железными дорогами. Как отмечает в газете Дripдev исполнительный директор Ассоциации транзита Андрус Куусманн, наиболее перспективная сфера транзита для Эстонии — это контейнерные перевозки. Объективно такой проект выгоден всем сторонам. Для Китая он привлекателен дешевизной и сокращением сроков доставки товаров почти на две недели по сравнению с нынешними, осуществляемыми, в основном, морским транспортом.

Помимо товарообмена и транзита, сотрудничество Эстонии с Китаем активно развивают Viru Keemia Grupp и Silmet. В прошлом году первый начал переговоры о сооружении в Китае завода по переработке сланца. Связи второго предприятия обусловлены интересом к делам китайского конкурента. Как известно, Китай по сути монополист в производстве редкоземельных металлов, в мировом масштабе на его долю приходится около 80 процентов.

Самую большую долю в эстонском экспорте в Китай составляют металлы и изделия из металла (около 35 процентов), чуть более 32 процентов составляют техника и оборудование, на продовольственные товары приходится 15 процентов и оптическое оборудование — около 11 процентов от общего объема.

86 процентов импорта из Китая — это техника и оборудование. Остальное приходится на текстиль, изделия из текстиля и промышленную продукцию.

Эстония и Китай заключили между собой все основные экономические договоры, с весны этого года в КНР работает наш посол Майт Мартинсон.

Масштабно выйти на китайский рынок — дело довольно трудное и дорогое. Прежде всего надо, чтобы о нас в Поднебесной хоть что-то знали. Для таких целей в июле-августе этого года в Эстонию планируется приезд группы китайских журналистов, а в сентябре в Китай отправится очередная делегация представителей Эстонской железной дороги во главе с Рийво Синиярвом.

Китай — активно развивающаяся в последние десятилетия страна, член Всемирной торговой организации. В недалеком будущем, допускает Eesti Pдevaleht, Китай вполне может стать крупнейшим государством по валовому национальному продукту, обойдя даже США. Не исключено также и то, что за два-три десятилетия Китай может потеснить лидерство Японии в азиатском регионе.

Т.А.