погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

История с увольнением...

История, о которой мы хотим вспомнить сегодня, довольно стара. В свое время о ней немало писали газеты, прежде всего, конечно, нарвские. Тем не менее человек, который оказался в центре этой истории, до сих пор обижен, оскорблен, до сих пор не может найти себе места, не может пережить случившегося. Канцлер права, к которому этот человек обратился, рассказав о ситуации, в которой оказался, сказал, что суд, к сожалению, его дело к рассмотрению не примет, поскольку истекли сроки обращения в судебные органы, надо было это сделать раньше. Однако он же отметил, что в деле есть моральный аспект, о котором говорить надо. Именно потому мы и возвращаемся к этой истории.

Речь идет о Викторе Стрелкове, бывшем директоре краеведческого музея в Нарва-Йыэсуу. На Cеверо-Востоке республики, да и в Таллинне тоже, его многие знают. Виктор Стрелков более 40 лет проработал в сфере культуры, получив высшее образование и профессию режиссера в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В Нарва-Йыэсуу он фактически на пустом месте создал краеведческий музей, сумев привлечь к этому делу энтузиастов. С их помощью он около 10 лет собирал для музея различные, достаточно интересные материалы. Эти же энтузиасты, знатоки истории города, люди, работающие в сфере культуры много лет, а также те, кто пожертвовал музею экспонаты просто из чувства долга, понимания важности этого начинания, словом, все эти люди и защищали Стрелкова, когда над ним нависла угроза увольнения.

Есть стенограмма собрания актива музея, его добровольных помощников, его постоянных посетителей и участников мероприятий, проводившихся в нем. Жаль, если на эту стенограмму не обратили внимания местные власти. Она достаточно красноречива. Музыковед Н.Дидерихс, например, прямо сказала, что все представленное в этом музее собиралось с огромным трудом, буквально по крупицам. Горуправа, как говорят, поучаствовала в создании музея 400 кронами. По существу, музей – это плод труда большого количества людей, заботящихся о том, чтобы богатое прошлое города, его уникальные связи с известными представителями русской культуры не были забыты. Больше того, участники собрания посчитали нужным особенно подчеркнуть, что музей стараниями Стрелкова стал одной из самых заметных достопримечательностей города, которых, увы, здесь осталось немного. Они же, а среди них было немало известных людей, таких, например, как народная артистка России А.Вавилина-Мравинская, профессор, доктор филологических наук Н.Сепп, педагог Н.Арнольди (мать певицы Ирины Понаровской, которая и сама бывала в этом музее), народная артистка России М.Пахоменко, композитор, заслуженный деятель искусств России А.Колкер и еще многие, многие другие, подписались под требованием оставить Виктора Стрелкова на посту директора музея.

Тем не менее на все эти обращения именитых людей, похоже, внимания не обратили. Странно, не правда ли, что так поступают власти, которых мы же и выбираем?

Вообще вся эта история с увольнением Стрелкова выглядит как плохой детектив, разбираться в котором сложно, да, честно говоря, и не хочется.

Какие-то перемены с названием должности, которую занимал Стрелков. То он директор, а то уже просто хранитель... А раз он хранитель, то на должность директора, оказавшуюся свободной, объявляется конкурс. Хранитель же Стрелков уже не нужен. К тому же он признан не знающим языка на высокую категорию, хотя никто не проверял у него знания, никто не требовал никаких справок, никто не давал никаких сроков для улучшения знания языка, если оно окажется недостаточным. Да и зачем в краеведческом музее в Нарва-Йыэсуу нужна именно самая высокая категория по языку, не совсем ясно. Впрочем, это другой вопрос...

Словом, в результате ряда манипуляций с конкурсными этапами, в ходе которых документы Стрелкова то появлялись, то почему-то пропадали, человек, создавший музей, оказался выброшенным из него.

И возникает вопрос, ради которого, собственно, и затеян весь этот разговор. Для чего, в действительности, проводятся все эти конкурсы? Ведь теперь они стали повсеместным явлением. Что это – стимул для улучшения работы? Или, может быть, удобный случай для расправы с неугодными? Или, может быть, средство, с помощью которого можно поставить «своего»? В последнее время, как это ни странно, нередко доходят известия именно о такого рода конкурсах. Конечно, в подобных случаях можно и, наверное, нужно обращаться в суд. Хотя с формальной точки зрения все сделано как будто так, что со стороны кажется и честным, и справедливым.

И еще. Нет необходимости, очевидно, говорить о том, что неэстонцы в этой стране находятся в худшем положении, чем представители титульной нации. По данным социологов, должности «белых воротничков» для них вообще трудно достижимы. Социологи утверждают также, что, по их наблюдениям, неэстонцы работают на менее защищенных рабочих местах, что означает: для них опасность лишиться работы по сравнению с эстонцами больше.

Конечно, в таких условиях вполне могут развиться и даже утвердиться «волчьи повадки». Если-де я сумею кого-либо «подвинуть» с его должности, то хорошо устроюсь сам или устрою сына, брата, соседа, знакомого. Вообще-то говоря, это не в традициях русских людей, хотя, разумеется, всякое бывает. И все же самое страшное, если мы смиримся с такими повадками, если примем навязываемый нам образ жизни, поведения, если перестанем поддерживать друг друга. Вот тогда уж справиться со всеми нами будет совсем просто и легко.

Во что тогда превратится наша жизнь?

Если же вернуться к музею в Нарва-Йыэсуу, то нельзя не сказать, что любой серьезный, полноценный музей, связанный с искусством, с историей края или вообще историей, имеет огромное значение. Особенно для молодежи... Он образовывает людей, он воспитывает чувство истории, уважение к прошлому, он дает ощущение своих корней. Это истина, которую даже неловко повторять. А повторять приходится... Особенно, когда узнаешь о варварских нападениях на памятники, их ограблениях, как, скажем, произошло недавно в той же Нарве с памятником русским воинам.