погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Новое качество в отношениях государств Балтийского моря

Завершившееся в российской северной столице Санкт-Петербурге очередное заседание Совета государств Балтийского моря на уровне глав государств и правительств прошло, по оценке Москвы, результативно и по сути заложило новую основу сотрудничества для решения многих непростых проблем региона.

Россия считает, что Совет за свою 10-летнюю историю вырос в устоявшуюся и авторитетную структуру, способен и должен стать эффективным инструментом европейской политики в вопросах международной безопасности.

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене по инициативе Дании и Германии как региональная межправительственная организация. Участниками организации стали Дания, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Финляндия, Эстония. На правах отдельного члена в состав Совета вошел Европейский союз. В 1995 году к Совету присоединилась Исландия, после чего было принято решение ограничить численный состав организации 12 членами. В 1999 году Великобритании, Италии, США, Франции и Украине был предоставлен статус наблюдателей в организации.

Совет образован как консультативный орган прежде всего в экономической и гуманитарной сферах. Основными целями организации провозглашено расширение торговых связей между странами региона, экономическая и техническая взаимопомощь, сотрудничество по гуманитарным вопросам и здравоохранению, охраны окружающей среды, культуры и образования, развития энергетики, транспортной и коммуникационной инфраструктуры в регионе. Под эгидой Совета действует 60 различных организаций.

На прошедшем петербургском саммите Россия призвала государства Балтийского моря к выработке согласованной политики по противодействию новым вызовам.

«Сегодня мы строим свои отношения в рамках политических и экономических реалий, которые невозможно было представить еще 5-10 лет назад», — заявил на заседании СГБМ президент России Владимир Путин. Он считает, что всем странам региона необходимо вместе вырабатывать согласованную политику по противодействию новым вызовам.

Эти вызовы хорошо известны — международный терроризм, наркоторговля, организованная преступность.

Владимир Путин заявил о прямой зависимости российских планов «по экономической интеграции от успешного решения вопросов гуманитарной направленности». В первую очередь речь идет «о гражданско-правовом самочувствии людей», живущих в Калининградской области (российский анклав на берегу Балтийского моря, граничащий с Литвой и Польшей).

Для России тема Калининграда является весьма чувствительной. Проблема в том, что предстоящее вступление Литвы и Польши в Европейский союз может создать для калининградцев массу проблем для поездок в Россию, если автоматически сработают «шенгенские правила» визового режима.

Владимир Путин призвал лидеров стран-участниц Совета лично ознакомиться с проблемой Калининграда и найти политическое решение. Российский президент вновь подчеркнул, что считает неприемлемым введение визового режима для жителей Калининграда и россиян, посещающих область. Владимир Путин подчеркнул, что визовый режим «по сути разрывает суверенную территорию Российской Федерации», с чем Россия никогда не согласится.

«Самое простое решение — ввести порядок, который существовал в Западном Берлине и остальной части Германии в середине 70-х годов», — заявил Владимир Путин. «Даже тогда, в разгар «холодной войны», решение было найдено», — подчеркнул президент России.

Москва надеется, что решение проблемы Калининграда будет найдено, и в таком случае анклав России будет в опережающем порядке сотрудничать с Европой.

Примечательно, что именно в Санкт-Петербурге лидеры России, Украины и ФРГ — Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер подписали совместное заявление о сотрудничестве по использованию магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины, для обеспечения бесперебойного транзита газа в европейские страны.

Важно и то, что на петербургском саммите Россия и Швеция достигли договоренности достичь соглашения по утилизации отработанных ядерных отходов на Кольском полуострове. Речь идет в первую очередь о проблемах, связанных с утилизацией атомных подводных лодок, выводимых из эксплуатации российского Северного флота. Интерес к участию в этом проекте проявляют и другие страны, причем не только Балтийского региона.

В Петербурге Россия и Норвегия, как одни из ведущих нефтедобывающих государств мира, договорились координировать усилия на мировом рынке нефти. При этом Россия не ставит своей задачей резко увеличивать объем экспорта нефти. Речь сегодня идет о постепенном увеличении добычи этого сырья в связи с ростом потребления. При этом все новые потребности российскими специалистами анализируются так же, как анализируются и другими производителями нефти, в том числе странами ОПЕК.

Подводя итоги петербургской встрече СГБМ, российская сторона отмечает, что сегодня регион Балтийского моря по праву рассматривается как один из наиболее стабильных регионов в мире, и оснований для возникновения конфликтов в нем нет. По мнению Москвы, страны, входящие в Совет Балтийского региона, сильно отличаются между собой, но тем не менее находят общий язык и создали прочную ткань взаимодействия. Так что накоплен достаточный опыт, которым можно поделиться и с другими регионами.

Борис ПЕТРОВ,
обозреватель