погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Любимый музей московской интеллигенции

90 лет музею им. Пушкина

Когда в конце XIX века известный филолог и историк, специалист в области античного искусства Иван Цветаев хлопотал о выделении средств на создание при Московском университете учебного музея, власти ответили ему, что «народу нужен хлеб, а не музеи». Но Музей изящных искусств — ныне Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина — все же открылся 90 лет назад и стал любимым музеем московской интеллигенции.

Однако свою биографию музей начал уже не как учебный, а как «обширный музей, открытый всем и каждому, как музей публичный», писал его основатель профессор Цветаев. Русские меценаты – промышленники и купцы – пожертвовали достаточно средств для этого. Для музея в центре Москвы, недалеко от Кремля, построили отдельное здание в неоклассическом стиле. Коллекция, поначалу состоявшая из гипсовых слепков с древнегреческих и древнеримских скульптур и архитектурных фрагментов, быстро разрослась. Руководство музея понимало, что необходимо «оживить» собрание оригиналами.

В 1920-1930-х годах музей обогатился полотнами Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена и Кранаха из коллекций Эрмитажа, картинами Коро и Курбе – из Третьяковской галереи. Когда распределялись национализированные коллекции, принадлежавшие русским аристократам, приоритет, к разочарованию Эрмитажа, отдавался Музею изобразительных искусств. Здесь находятся обширные собрания полотен художников-импрессионистов – Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Эдгара Дега, а также работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса и Пабло Пикассо. «Визитной карточкой» музея, с 1937 года носящего имя русского поэта Александра Пушкина, стало западное искусство.

Во 2-й половине 1940-х годов, когда власти вели борьбу с «космополитизмом», «поклонничеством перед Западом», произведения европейского искусства были «сосланы» в запасники, и в музее «воцарились» подношения тогдашнему вождю – Иосифу Сталину.

Музей фактически «возвратился к жизни» в середине 1950-х, когда после смерти Сталина в 1953 г. наступила эпоха «оттепели» и идеологическое давление в стране ослабело. В 1955 году в нем прошла памятная многим выставка картин Дрезденской галереи, которые были вывезены из Германии во время Второй мировой войны, восстановлены замечательным художником Павлом Кориным, а потом возвращены Дрездену без всякой компенсации за проведенные работы. Ту экспозицию Ирина Антонова, возглавляющая музей уже более 40 лет, считает «самой великой»: публика увидела «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, полотна Гольбейна, Веронезе и Тинторетто. «До сих пор в семьях простых людей я вижу большие репродукции с той самой выставки», – говорит Антонова.

В ГМИИ в разные годы экспонировались полотна из таких всемирно известных музеев, как Лувр, Метрополитен, Прадо. Публика имела возможность ознакомиться с творчеством художников прежних времен и современников – таких, например, как любивший эпатировать публику авангардист Сальвадор Дали. Этот музей никогда не был консервативным, и поэтому свободолюбивая московская интеллигенция всегда предпочитала его другим музеям.

У музея большие планы: ему выделены дополнительные здания. Это даст возможность извлечь картины из запасников, половина которых (2 тысячи), по словам директора ГМИИ, «представляет первостатейный интерес». Расширится и Детский центр при музее, где занимаются полторы тысячи ребят. Лет через восемь, заключает Антонова, появится «музейский городок» – мечта Ивана Цветаева.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ